设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 311|回复: 0
收起左侧

幽默风趣——微说微诗【47】

[复制链接]
发表于 2018-5-18 15:44:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
幽默风趣——微说微诗【47】
微说人:山城子(李德贵)

长相就引人发笑
嘴角儿裂成瓢
偏爱给小孙子  咕咕地学蛙叫


【微说】

语言呈现幽默、诙谐和风趣的,从艺术上可以称作幽默风格,而从美学角度看,则是语言的幽默风趣之美。欲使你的言谈或诗文幽默风趣起来,就要把握一些方法。
方法很多,例如民间的俏皮话、歇后语、戏谑、故意地阴阳怪气呀等等;再就是利用修辞格来呈现效果,常见的有双关、夸张、比拟、借代、比喻、暗示等等;也可利用谐音、反差、错位、典故、笑话等等来实现。
我的文本,意图在于塑造一个幽默的老者。方法利用了暗示(第一行),戏谑(第二行),反差(本来嘴角裂开得很难合拢,却偏偏硬要合拢学蛙鸣)、拟声(第三行)。

据说苏小妹长相额头偏高,眼窝深。其兄东坡特喜欢这个文才敏捷的妹妹,有一天弄堂相遇,就赋诗夸张地戏谑她:

未出堂前三五步,额头先到画堂前;
几回拭泪深难到,留得汪汪两道泉。

苏轼生得眉宇宽阔,而脸膛颇长。小妹立刻也夸张地反唇相击曰:

天平地阔路三千,遥望双眉云汉间;
去年一滴相思泪,至今没流到腮边。

当下微诗坛,毕竟谁是天生的采撷幽默风趣之美的诗人呢?这很难说。但有一首作品,我以为是比较符合的:

三月以后
      文/  杨瑾

那些鹅黄的小心思
锁定了大视野  
用绿色的火焰燃烧

“鹅黄的小心思”本身,已经有了很俏皮的阅读效果。其后又与“大视野”形成反差,就有了幽默感。落笔的双重比喻中,藏有颜色的反差,又带出了风趣。从语言上考究,这就是幽默风趣之美了。

2018/5/18于黔
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表