设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 135|回复: 0
收起左侧

生动形象——微说微诗【43】

[复制链接]
发表于 2018-5-18 15:39:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
生动形象——微说微诗【43】
微说人:山城子(李德贵)

敲出俩字——“青蛙”
之后,像在水面呱呱
眼珠圆圆,望望这,望望那——活了


【微说】

生动形象,是指诗、文中对景物、人物、场面、事件等描绘得十分具体、真实、绘声绘色、活灵活现,好像身临其境一样。我的文本,以描写青蛙为例,将其写得好像活了一样。这就是生动形象了。

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这是人人都知道的诗经中《关鸠》的第一节诗。其中以“关关”拟声词描摹雎鸠的鸣叫,就像听到了一样;又以“窈窕”描绘心地善良面貌姣好的姑娘,仿佛就像看到了一样。这就是生动形象。看来,这样的描绘效果,应当起自诗经了。

古今生动形象的诗很普遍的了。毕竟生动形象可以抓住读者的眼球,进而抓住心。
那么,如何使诗文本达到生动形象呢?答曰:一是修饰,二是积极修辞。上面说的“窈窕”,是修饰;“关关”是拟声格的积极修辞。

老年花鼓队
文/曰生
  
一轮夕阳  别在腰间
白发摇曳着步点
亮丽  黄昏风景线

曰生老师这首《老年花鼓队》,可以做生动形象的标准件。三行文本,就两用修饰:“摇曳”、“亮丽”;两用积极修辞:“夕阳”(红日)喻腰鼓,借“风景线”代舞动的场面。

2018/5/13于黔
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表