设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 499|回复: 2
收起左侧

【转】文学迎来散文诗的时代

[复制链接]
发表于 2018-5-17 21:42:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
     文学迎来散文诗的时代    

               刘成渝   
       
     散文诗已成大势。          
     湖南益阳有《散文诗》,四川先有《散文诗世界》,后有《星星.散文诗》,许多大型刊物也设置了散文诗栏目。当下诗歌散文化倾向突出,一些产生过深远影响的诗歌力作,大多数都是因为散文化因素的原因。正如灵焚所说,散文诗是现代诗歌文学发展的必然趋势与审美归属。散文诗必将像赋与词一样从诗中脱颖而出,成为一种独立的文学体裁,照亮华夏文坛,将诗性文学推向一个全新的高峰。        

     波德莱尔认为,散文诗具有多得多的自由、细节和讥讽,足以适应灵魂的抒情性的动荡、梦幻的波动和意识的惊跳。追溯中国散文诗,可能许多人会把鲁迅的《野草》作为散文诗的鼻祖,其实不然,中国散文诗源远流长。几次诗性文学的大发展,都是在散文化因素推动下获得成功的。赋在中国诗性文学中占有极高的地位,诗、赋两个文体在汉唐可以说是并驾齐驱,大家辈出。赋的产生,发展,实际就是诗歌的散文化过程。赋的起源可以追溯到屈原。贾谊首开汉赋先风,枚乘创立汉赋体制,汉赋集大成者的司马相如,都可以从屈原《招魂》等众多篇章找到铺张夸饰的影响。但我们不难发现他们都是具有诗性的文体,赋是诗的一种更高形式。宋词是对唐诗的一次解构与重建,在容量上的一次扩充,与赋对于诗有异曲同工之效,我不打算在这里赘述。        


     那么,现代新诗和散文诗也应该是两个不同的文体,散文诗它既不是散文的诗化,也不是诗化的散文,就像赋与诗,词与诗一样是两个各自独立的文体,但不可否认,他们是近亲,他们相同的基因是诗性。当今社会纷繁复杂,最能反应,呈现当今社会主要特征的首先应该是小说这个文体,然而,利益至上,惟利是图使这个社会变得更加浮躁,快餐文化迅速主导现今文化市场,人们很难有耐心坐下来阅读小说这样宏大的叙事文体。于是不少人提出,当下这个浮躁的社会,给不景气,正在被边缘化的诗歌带来了前所未有的机遇,然而,正如不少精英所言,诗歌是小众化的。一首优秀的诗歌,作者往往会给读者留下较多阅读时再创作的空间,一个缺乏现代新诗一定素养的读者是很难进入当下诗歌的文本内核的,更何况在这个物化时代,谁还愿意在这样的文字面前浪费时间。但无论这个社会怎么物化,人的内心深处还是需要一种文学能给他们近似荒漠的心灵给予一定的慰藉。我想这个责任就该落到散文诗头上了,这也是当下散文诗成燎原之势的主要原因。          


    汉语诗歌重意境,重情韵。在近三十年来在中西诗歌融汇过程中,汉语诗歌有了较大发展,但人称诗歌是语言王冠上的明珠,由于过于的精炼,简洁,晦涩,在触及当今社会时,难以达到它应该有的广度,深度。而散文诗就不一样了。散文诗是一种融合音乐、绘画、小说、戏剧、电影、寓言以及散文的叙事、细节、诗歌的意象、意蕴等技巧于一身的立体语言艺术(灵焚语),它有很强的表现力。他既克服了小说宏大的叙事对读者耐心,耐力较高的需求,又因为融汇了各类文学体裁的技巧,特别是运用象征、隐喻、借代等修辞手法展开的叙事,营造出来的细节,虽然有时只有寥寥几句,或者几行,但他给读者提供的信息量,不亚于一部小说。而那些诗化的细节,具有极强的画面感,能够直接冲击人的视野,给读者的灵魂以极大的震撼。有效解决了诗歌因晦涩与读者产生的距离与隔阂。因此散文诗具有较强的亲和力,他会像赋和词一样赢得读者的芳心,在当下文学中大放异彩。           


     然而,要把散文诗写好,不是一件易事。从历史上来看,赋和词对之前的诗在写作技巧上,在表现力上都有较大的发展,对作者提出了更高的要求。一个把赋和词写得好的人,往往诗一定不错;诗写得好的人,赋和词就不一定有上乘之作。波德莱尔在写《巴黎的忧郁》之前,如果没有写《恶之花》的历练,或许我们看到的《巴黎的忧郁》就不是现在这部《巴黎的忧郁》了。它有可能比现在的逊色多了,或许不为人知。        


     虽然现在的散文诗有了很大的发展,但仍然存在两个方面的不足。一是一些作者对散文诗的认知不够。许多作者在写作上随意性较大,写作技巧单一,不能娴熟地运用各类技巧构建这个高于诗歌的立体语言艺术(灵焚语)。许多人只是把散文诗作为副业,随便玩玩而已。他们甚至不知道,散文诗对一个作者的素养,写作技术的全面性,人的敏锐性要求更高,是一个更加考人的文体。二是散文诗文本对现实的触及不够。现在,我们应该抓住机会,以散文诗文体的独特性,在这个急速物化、浮躁的世界担当急先锋,对世界给予深度的介入,就一定会有所作为,散文诗的大势就定矣,文学必将迎来散文诗的时代。


LzYu19xSOp5dWP0TG8zZWuDnGrw=.jpg



作者简介: 刘成渝,男,四川仪陇人,现居四川省攀枝花。作品散见《诗刊》、《解放军文艺》、《星星》、《青年作家》等刊物,获奖项若干,有诗文收入各类选本。

点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-5-18 15:26:56 | 显示全部楼层
就我个人在网上的阅读,现代的散文诗的艺术价值,已经超过了自由体新诗。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-19 11:56:40 | 显示全部楼层
山城子 发表于 2018-5-18 15:26
就我个人在网上的阅读,现代的散文诗的艺术价值,已经超过了自由体新诗。

我也喜爱散文诗的阅读和写作。那种更加散漫、自由的抒情,令人神往.......
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表