设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 113|回复: 0
收起左侧

飘逸——微说微诗【34】

[复制链接]
发表于 2018-5-9 16:09:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
飘逸——微说微诗【34】
微说人:山城子(李德贵)

长髯飘飘步溪岸
疑为下凡之神仙

阔袖带风荡剑纓,风流倜傥谁家男

  
【微说】

飘逸的基本含义,是指人潇洒自如的行止,与众不同的风采。当然也是艺术风格划分的主要类型之一。飘逸风格的作品,注重文本外在的美丽,散发着浪漫主义的气息。如“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”李白的诗大都写得色彩缤纷、景幻莫测,呈现出飘逸的绚丽之美。  
    我的诗文本,通过塑造一位风流才子的形象,或者就是诗仙年轻时候的模样吧?像与不像,我都是试图形象出飘逸风格的文本特点来。

鲁迅说“血管里流出来的是血,水管里流出的是水”,那么,也只有飘逸的才子,才能写出飘逸的诗来。那么,新诗诞生以来,谁是飘逸的才子呢?也不能说没有。我研读过胡适先生写的小诗《鸽子》,应当是飘逸的代表作:

鸽子
文/  胡适

云淡天高,好一片晚秋天气!
有一群鸽子,在空中游戏。
看他们三三两两,
回环来往,
夷犹如意,——
忽地里,翻身映日,白羽衬青天,十分鲜丽!

这是中国新诗最早的自由体了。是胡适先生于1917年晚秋时节写的。
起于天气,还来个惊叹号,透露出极好的心情。
承以看到一群鸽子在天上游戏。
之后转入观看“三三两两”“回环往来”的感叹——“夷犹如意”(那样地从容不迫得很是心想事成呢)。写到这里,已经有了些许拟人的味道了。如果不是写人,写几只鸽子会有什么深意?含蓄着什么呢?不含蓄着真实的情怀,那就不是诗了。
且看合于落笔的末行的景幻莫测,反倒明晰起来了。“忽地里,翻身映日,”绝非一般的比喻,应是诗人处于新文化运动的前沿,感觉到运动本身深远的影响了。“白羽衬青天,十分鲜丽!”于是就这样词语鲜丽地赞美——毕竟当时他与陈独秀、李大钊等一批新文化运动的其他倡导者相处得很是和谐融洽,那“三三两两”,不就是他们一起战斗的身影吗?
于是,这样将自由翱翔的飞鸽拿来比喻他们这些倡导者,其真实的情怀就是一种身担重任的自豪感的抒发了。何其风流倜傥,何其飘逸!

微诗中有否?不妨找找看吧!我从《澳洲彩虹鹦》第十六期第97页,找到一首《解暑》。这 “暑”,是如何“解”的呢?

解暑
河北/ 深谷幽兰

三行清流
冲走夏的酷热
一颗心,惬意成带露的清荷

于暑天写微诗,没觉得酷热难耐,倒是感到凉爽得很惬意了——这份微诗之爱,竟至于忘我如斯的程度了。其潇洒的形象,自是呼之欲出了。

2018•5•4于黔


点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表