设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 279|回复: 0
收起左侧

李小坚教授谈龚天任、姜放、苑广明

[复制链接]
发表于 2018-5-6 20:52:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
李小坚教授谈龚天任、姜放、苑广明
李小坚(北方工业大学教授)
我和龚先生,最激烈的争论就是关于姜放的理论。他说姜放那个不是物理学。我认为姜放从宇宙背景辐射的能量出发,总结了物质的底层的结构是空间基本单元,从而用它构建了一个物理系统,这是一个非常好的尝试, 但因只知其一(能量),不知其二(时间),所以,这个理论是一个不完备的理论。还有待完善。并且,因此分歧而有些疏远。
为此,我给龚先生写信说明:近来我也还在加强物理学的学习,看看李群李代数之类的书,也看看量子场论方面的书。但还需努力。人类肯定有天才、先知存在,您有这种先天素质。在地球的现世,您的学说是最高境界的。但宇宙是否存在更先进的外星人或智能体,我倒是很期望有这样的奇迹出现。我欠您的姜放理论解释附后,很可能不及格。因为,我自己的学科建模仿真理论,不像纯物理学那样严格。容许不同角度、不同模型来描述和解释事物。
因此,我对别人、对学生,都希望看到有新创意、新观点、新模型而加以鼓励和赞赏。所以对姜放也没有进行彻底批判。但我还可以继续努力学习龚学,掌握对其他理论深入批判的思想武器。
我对姜放老师的理论认识如下:
一、 姜放的统一物理学理论,不属于标准物理学范畴。
姜放的统一物理学理论假设依据是,基于宇宙微波背景辐射的观测温度为:2.725±0.002K的黑体辐射谱,等价于他假设的基于空间基本单元理论推导出的空间基本单元的质量(以能量形式表示)为:m0 =0.7044677meV;并以此假设电子和质子这样的标准的基本粒子,都是由638327600=1595819*20*20个空间基本物质单元构成的。
这是一个以单一元素构建宇宙物质的一个结构化建模的尝试;并努力进行了所有的夸克、轻子、玻色子结构描述,甚至过度到原子、元素、星球等广泛空间。可以认为,这是模型理论中的符合一定精度要求的结构化描述。这符合建模方法学里的相似性对应原则,合理近似原则。但这并非是宇宙自然本质的机理模型,因此,这并不是标准的物理学描述。这个观点,我曾直接与姜放老师表达过,而且,他也承认自己的工作,不是物理学。但他的著作,还是以《统一物理学》面世。因此,这是不同领域的不同见解。
二、 姜放的统一物理学理论,不是动态描述宇宙万物,而是静态结构化建模描述。姜放不是以动力学方程或数学方程描述自然世界,而是采用静态结构化构建。这不是一个普适基本方程,而是逐个逐个对象的构建逼近。因此,有的粒子描述非常精准,有的近似程度含义较大误差。因此,姜放的统一物理学理论,只是空间中物质的静态照片,不属于标准物理空间演化的动态过程、非运动学动力学动态方程描述。他不能描述时间的本质,运动的变化,甚至不将时间列为物理范畴。因此,更是无法描述宇宙创生、发展、终结本质过程,更不可能涉及宇宙终极理论。
三、姜放的统一物理学理论,无法兼容现代物理学的基本成就。
姜放对现代物理学理论并不熟悉、也不理解。例如,他反对标准模型SM,认为这是属于过度数学化描述。对基本粒子中的CKM模型,混合角的认识,比我还差。我与他交流时,他最先对从卡比布角、温伯格角,毫无概念。他学的是无线电专业,属于通讯技术学科。因此,与我一样,并非标准物理学专业人士。
我最先认为,他有可能接受龚学理论,希望他参与龚学统一学理论研究。但他对此持不同意见,认为龚学是虚空的理论。
四、从认识论看,他看不到物理学表象背后的抽象理论。因此,他无法接受全局、终极、整体的自然之道。
五、学术竞争,欧卡尔剃刀规则,将一切不完备的理论一 一排除。姜放的理论,有待完善和进一步的检验。
对于这场学术讨论,我也请教过苑广明老师,希望我们之间建立了联系,就可以一起探讨一些问题。特别是苑广明老师的理论,也值得学习!因为我三十年前,做博士论文:《递阶系统结构与算法研究》,只是提出多层次,多角度,多方面描述研究系统。我二十多年前----接近三十年了,又与龚学接触,对宇宙万物,有了统一的宇宙思想。最近看到你苑广明老师的多重复数理论,与龚学底层描述是一致的。我认为多重复数,这是一个好的理论,值得学习研究。
我寄给苑广明老师的我近期博文:《龚学时空与物质粒子的关系》(见 http://www.pptv1.com/?p=2036网);以及我前几年的博文:《物理世界的理论创新模型》(见 http://www.pptv1.com/?p=9网),目的是请苑广明老师,欢迎他批评指正。2018年4月25日,苑广明老师回信答复的《学习多重复数理论》如下:
“李老师,你的文章太大,所涉及学科太多,我一下也没有什么建议。关于多重复数,你的理解正确,可以相互探讨应用。我个人认为,多重复数是人类研究各种科学的工具,应该进入中学课本。最近在头条,有一些文章。头条号是科学无止境。你可以在那里,直接和我讨论。一个新理论,最好先搞小应用,让社会认可。否则,也是徒劳。如果有单一问题,也可以直接邮件。多谢信任。苑广明”。
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表