设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 167|回复: 0
收起左侧

朴素——微说微诗【31】

[复制链接]
发表于 2018-5-1 10:54:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
朴素——微说微诗【31】
微说人:山城子(李德贵)

不描眉  不涂红
蓝白的短装  轻轻的风
醇厚的芳香  深藏于胸


【微说】

朴素一词的含义,一是朴实无华;二是俭朴不奢侈。该词源于《 庄子•天道》:“静而圣,动而王,无为也而尊,朴素而天下莫能与之争美。”如此看来,朴素是美的极致了。

我突然想起金昌绪的《春怨》了——“打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。”这就是“不描眉  不涂红”——没一个形容词,只名、动行文。
这就是“蓝白的短装  轻轻的风”——很简洁的口语,又郎朗上口啊!这就是“醇厚的芳香  深藏于胸”——美在含蓄,美在诗中极少见的倒叙笔法和仅见的环环设疑:为哪样要把美丽的黄莺打起?——不许它啼;为哪样那么动听而不许它啼?——怕惊了晨梦;为哪样怕惊了晨梦?——梦中可以到辽西;为哪样一定要梦中到辽西?——就不好意思出口了(你想想,如果你也是“妾”,又打探不到边防的消息,又如何不怨呢?)朴素的风格,就是语言平实质朴、朴素自然。它的特点看似平常,其实是深含不露,而蕴涵颇深。

朴素的风格若从唐朝往前推,代表性人物当属田园诗人陶渊明了。请看他的名篇《饮酒》:"采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。"

新诗中的朴素风格,应当说不少。随手拈来就有卞之琳的《断章》——“你站在桥上看风景,/ 看风景的人在楼上看你。/ 明月装饰了你的窗子,/ 你装饰了别人的梦。”也是名动行走,也是简洁的语言朗朗上口,也是含而不露地隐藏着诗旨啊!诚然,闻捷、贺敬之、郭小川、李瑛等一批著名诗人,也都依重朴素的风格。

当下的微诗中,也很有一些朴素自然,流畅含蓄的作品。
例如:邓芝兰老师的《信》" 将脸贴在信上,文字/ 哒哒而过/我已收不住思念的缰绳"。除了一个拟声词,就都是名动,很白描的了;语言明白流畅;以动写静,含蓄着怎样惊心的思念啊!

再如:杨泽钦老师的《松》——

悬崖长出的云
风吹不散  雪打不动
举伞  护着足下的峰

明明白白的不加修饰的喻拟行走,流畅自然,含蓄蕴藉。也属于朴素的风格。

2018/5/1于黔



点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表