设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 143|回复: 0
收起左侧

现实主义——微说微诗【26】

[复制链接]
发表于 2018-4-28 15:55:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
现实主义——微说微诗【26】
微说人:山城子(李德贵)

生活流水一样地发生着
思想情感波涛着
笔墨白描着


【微说】

现实主义的创作原则,是按生活的实际情形再现生活,并通过对生活真实、具体、形象地描写,表达作者的思想情感,从而反映社会生活的本质,或本质的某些方面。中国现实主义诗歌起自《诗经》。《诗经》的现实主义作品的特征是:语言简洁朴素,比兴巧妙,人物形象真实、自然、生动。这样的现实主义传统,几乎以主流的姿态,贯穿了整个中国文学史。后世出现了不少优秀的现实主义诗人和现实主义作品。最具代表性的当然是诗圣了。诗圣杜甫作品中忧国忧民的现实内容,所表现出的思想内蕴和历史意识,形成了一种“沉郁”的风格。

我的诗文本,首行强调了现实,主要是指现实生活。第二行是说依据现实生活而抒发作者的思想感情,第三行说的是现实主义诗篇,宜用简洁的叙事笔法。

通观当下的微诗,现实主义作品不少,且不乏精品。不妨举两个例子,咱们做为样板来学习研讨一回,也不无补益。

例1)
光棍汉
/  曰生

三万元  买回三天爱情
爱情溜走时
揣着  老娘的命

我每天必看今日说法,骗婚的案例不止一次出现在央视。
曰生老师仅用三行,就记录了这样扰乱社会秩序的社会现实。值得深思的是:伴随市场经济主导地位发展的进程,拜金主义腐蚀下的伪劣假冒、坑蒙拐骗、贪腐黄毒等等阴暗面,也一直存在着,不断地打击,又不断地出现。或许,这是存在剥削,贫富悬殊,难以根除的痼疾了。


例2)
北漂人
文/南浦

寒意固守着
南窗,一盏灯下的江南思绪
怕是很烟雨了

“北漂人”——伴随改革开放出现的标识历史的新名词。关注他们,就是关注底层的人民。当然其中有少数人通过打拼而走向成功的,但大多数人,都是背井离乡的打工者,不乏做保姆、端盘子、当保安等等,难免艰辛饥寒,想念家中的亲人的了。

(附【午后品读】

‘’北漂,也称北漂一族。是特指来自非北京地区的、非北京户口(即传统上的北京人)的、在北京生活和工作的人们(包括外国人,外地人)。因这类特征:北漂即人在来京初期都很少有固定的住所,搬来搬去的,给人漂浮不定的感觉,其自身也因诸多原因而不能对于北京有更多的认同感,故此得名。‘’(百度百科)

基于“北漂人”的这种漂浮无根的生存形态,“寒意固守着”是必然的,“寒意”不仅是季节之寒,更双关着一种心灰意冷的心绪。许多人当初心怀理想和勇气,背着行囊,只身赴京打拼,着单薄之衣,食敷衍之物,住肮脏之所……就算来时满怀卧薪尝胆之心,有时也经不起屡遭挫败之实,斗志一天天被消磨。

“南窗,一盏灯下的江南思绪”,更深人静,春寒料峭,更是百无聊奈心灰意冷之时。唯一的慰藉可能念想远方江南故里之知交或亲人了。这“一盏灯”不可忽略,正因有亲故的牵挂,有父老的叮咛,有江南的情结,这盏希望的精神之灯,才虽暗犹明。

“怕是很烟雨了”,长安虽乐,不如古居,他乡的繁花他乡的声色总归是别人的风景,而此时初春,我江南正烟雨迷离,小桥绰约,流水潺潺,胜似仙居。恐怕回到赴京动机,也是给自己一个衣锦还乡的机会。此时跋涉,有何理由不为这场“江南烟雨”咬紧牙关?此处“烟雨”名作形用,可说是此作最为精处,可圈可点,不失为一个漂亮的“诗眼”。虽然此类句式日常并不少见,比如“我的脸很中国”,“做人不能太安倍”等,但如此唯美地应时应景应情应理得恰如其分,许是可遇而不可求之事了。

总之,北漂是一个‘’看上去很美‘’的名词,也是一个愈挫愈勇的动词,而更多的是一个身心疲惫的无奈无助的形容词。冷暖惟自知,尊重别人的决定也尊重自己的决定。)

2018-4-26于黔


点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表