设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 90|回复: 0
收起左侧

拟人——微说微诗【22】

[复制链接]
发表于 2018-4-28 15:51:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
拟人——微说微诗【22】
微说人:山城子(李德贵)

请您动动地方
草芽儿跟石头说话
石头说好吧,您钻出身子好开花


【微说】

拟人,就是把事物人格化的修辞格。例如童话里的动物会像人一样思考、说话。
运用拟人表现手法,会使作品生动、形象、亲切、活泼有趣。如果整首诗以拟人为主,那么实际上,就是一种创作的手法了。用这样的手法进行创作,如果有故事性,那就是很好的童话诗了。我这的这首,几乎就是童话诗了。草芽儿有理想(开花),又有礼貌(请您);石头,善解人意,蛮善良。

事实上,通观现有微诗作品,几乎人人都用过这样的手法,只是作品贴出来,有优劣之分罢了。我们不妨举优出来,体会一下:

谷雨
文/赤道雪域

苗不知细愁
个个强顶一滴在头 学凝霜秋
风一轻轻摆手 全扭了嫩腰 泪空流

这是雪域老师昨天写的。谷雨是第六个节气。谷雨之后,天气变热,雨水增多,利于农事。老师以娴熟的拟人手法,贯通全篇。把小苗写得小小少女一般调皮,不料被风一吹(摆手),苗儿一伏(扭了嫩腰),雨滴就落地了(泪空流)。若是不用拟人手法,一个节气,如何会这般让人觉得活泼可爱呢?

2018/4/22于黔

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表