设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 298|回复: 3
收起左侧

让路卮言

[复制链接]
发表于 2018-4-26 08:55:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
      我写《让路》,人微言轻,却得师友点赞,惭甚。略述写作缘由。
    日前读到一段网文。文不长,照抄如下:
    下雨了,拿起雨伞的那一刻,明白了一个道理,跟雨伞学做人,跟雨鞋学做事!
    雨伞说:你不为别人挡风遮雨,谁会把你举在头上......
      雨鞋说:人家把全部的重量托付给了我,我还计教什么泥里水里的。
    学会感恩,学会付出,学会包容,学会担当,全世界都会为你让路。
    读后有感,感言亦不长,亦抄如下:
    很喜欢。唯最后一句“全世界都会为你让路”略嫌霸气,与“感恩”“付出”“包容”“担当”的气氛不洽,若改为“......”更具思考空间,若改为“全世界都会对你刮目相看”,也令人肃然起敬。
    我非好辩之人,只是执着地想把自己不清楚的事物弄得清楚明白。我认为,“感恩”“付出”“包容”“担当”这些是一个人安身立命应培养的基本品质、品格,具备了这些,才能坦荡行走世界,才能俯仰无愧天地。一个能为别人挡风遮雨的人,一个能为别人水里来泥里去的人,怎么会生出世界为我让路之心。我以为作者的本意也许是:全世界都会敬重你。
    这个世界上,抢道、霸道的,那是大有人在,而原因正在:不知感恩,不愿付出,不懂包容,毫无担当。
    生活中,我为弱者、恭谦有礼者让路,但为文为学,我服膺真理,不避强梁。

评分

参与人数 1威望 +10 收起 理由
1647304541 + 10 很给力!

查看全部评分

点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-15 18:03:06 | 显示全部楼层
人上一百,形形色色,不能做到统一
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-15 22:30:10 | 显示全部楼层
跟雨伞学做人,跟雨鞋学做事。耐人寻味!只要我们学会感恩与担当,学会付出与包容,还能有什么能阻挡你前进的脚步?!

点评

让我们学习雨伞、雨鞋的奉献精神,从自我做起,努力温暖世界。  发表于 2018-6-17 20:56
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表