设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 185|回复: 1
收起左侧

盐亭柏梓袁诗荛纪念园换装亮相

[复制链接]
发表于 2018-4-21 21:08:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
          编者按:盐亭县是革命老区县,在革命战争时期,全县群众有力支援和配合了川陕革命根据地的斗争,为夺取中国革命胜利作出了重大贡献,涌现出了袁诗荛等一大批革命英烈。为保护革命遗址,传承革命精神,打造红色文化,使之成为盐亭一张崭新的文化名片,在县委、县政府的坚强领导下,在袁诗荛烈士纪念园创建市级爱国主义教育基地领导小组指导下,仅用时5个月,袁诗荛烈士纪念园已初步建成。

  

            2017年11月,县委、县政府决定对袁诗荛烈士墓地进行改扩建,新建纪念园总占地面积4000余平方米。由烈士墓、烈士母亲墓、纪念碑、宣誓墙、四处广场(其中一处停车场可停放车辆40余辆、其余由青石板铺设)、三处台阶、纪念馆(200平方米)、摩崖石刻和400米步游道组成。

袁诗荛烈士墓
  

              烈士墓冢条石砌成,平面呈圆形。直径5.8米,高1.6米。烈士墓前树立烈士纪念碑,纪念碑由碑座和碑身两部分组成。双层碑座,第一层长3米,宽2.5米,高0.4米;第二层长2米,宽1.5米,高0.4米。碑身高4.5米平顶,顶面0.64平方米。正面上书袁诗荛生前战友、原四川省人大副主任张秀熟题词“袁诗荛烈士墓”六个红色正楷大字,侧面阴刻烈士生平事迹。墓周修建石围栏。

袁诗荛烈士墓

           烈士母亲墓条石砌成,平面呈圆形,直径5米、高1.6米,前树大理石墓碑。墓前广场约200平米,可以容纳150人。墓地右侧一面宣誓墙,上有一面长6米、宽4的鲜红党旗。
  

            顺台阶往下,进入烈士纪念广场,烈士纪念广场大约400平方米,广场左侧是烈士纪念馆,纪念馆两层,面积200平方米,一楼展陈馆,多维度展示烈士事迹、生活、工作、革命斗争场景。二楼多功能厅和管理用房。再随台阶往下,进入鲜花广场,鲜花广场300余平方米。


             再往下是停车场和群众广场,可停放40余辆汽车,安装有群众健身器材。群众广场向左前行200米,是摩崖石刻。整个纪念园除台阶连接之外,还有400余米的步游道连接各处。纪念园内灯光明亮,绿化高端大气,庄严肃穆、气势恢宏。该纪念园地处浅丘河谷地带,属亚热带季风性湿润气候。东面800米处为雨台山;西边500米处为梓江河。


袁诗荛烈士纪念馆


宣誓墙

《龙顾井记》摩崖石刻
  《龙顾井记》摩崖石刻,位于盐亭县柏梓镇麟瑞办事处龙顾井村9社雨台山坡嘴岩石壁上。座东北向西南,石刻面积10平方米,题目《龙顾井记》4字为繁体楷书正方形,边长0.27米。石刻内容文字均为隶书长方形,高7厘米,宽9厘米。

《龙顾井记》摩崖石刻

           《龙顾井记》石刻文字,系袁诗荛烈士生前珍贵手迹,其祖父袁辉山撰文,父袁恩洪与叔父袁恩澍督工,于民国14年(1925年7月15日)镌刻在长6米、宽4.1米,底边距地面1.6米的长方形平面黄绵石壁上,全文558字,竖排雕刻。通过龙顾井地名厘正,表现了袁诗荛烈士热爱乡土,希望家乡繁荣兴旺的意愿。
  
            《龙顾井记》摩岩石刻,地处浅丘河谷地带,海拔369米,属亚热带季风湿润型气候。东北面为小山坡,西南面150米处为塔子包山。
  

              该石刻右边为袁诗荛烈士墓。北边右侧200米处为龙顾井老场街道居民住宅区,西南面即石刻正前方山脚下20米处有条梓江河,石刻下边有条小路沿河岸通往麟瑞办事处。


             1986年12月28日,盐亭县人民政府定为首批县级文物保护单位。
  

              盐亭迤西六十里,一小村镇焉。负山之阳,下瞰长江,居民悉土著,五方之货,舟车不集。然而尚田蚕,不事游博,不为剽窃椎埋,犹风之近古者。两岸旧多鹾井,不知废于何时。始以小溪上数里,有山曰龙骨,因名龙骨井。夫龙而见骨,宜其井之废也。继以此山高耸,堪资固守,曰龙固井。而龙兴云雨变化,其可负固耶?二说断断相持莫定。予自高曾以来,家于近岸,混俗称之,常引为儒者之耻。近年里居兴学,未见摈于大雅君子。予子恩溥,往岁在城,获晤赵君炳文、杜君润之。二君吾盐名宿也。谈及此事,炳文曰:“龙骨不祥,龙固牵强,更为龙谷,其义较顺。”润之曰:“龙见于井,已非其所出。而在谷亦非升腾象。不若名之为龙顾,龙之眠也,蟠曲瞻顾,龙之飞也,回翔却顾。庶几废井其复兴乎?”恩溥归述于予。予曰:“昔梁武帝登北固山,叹其不足固守,改曰北顾山。杜君龙顾之议,其见诸此。此议出,从前龙骨、龙固之说,当如赵君所斥,弃弗道己耳。今而后,龙顾井之名较然其永定矣。转瞬井厂兴,井烟密,于是可卜。”予既喜俗之醇,复以地名之厘正,揭而志诸石,以告往来龙顾井者。
  

             祝曰:龙之性,潜跃不常;龙之灵,变化无方;龙之神,依水以为乡;龙之脉,滋地而弥长。回顾斯井兮,一草一木,无不效其蕃昌。矫首雨台之上兮,鸟兽应时而跄跄。濯鳞梓水之下兮,鱼鳖顺流而洋洋。时垂髯而右顾兮,拾马鞍之落靴,而嗅莲花之异香。倏掉尾而左顾兮,麟亭之高树可挂,而鹰石之深渊可藏。护吾乡兮,咸泉浚发。佑吾民兮,屏百怪而降百祥。
  
莲峰散人辉山氏识
  中华民国十四年七月望,散人仙驭之百日
  男恩洪,恩澍督工刻石  孙首群书  诗荛(章)首群(章)
  
袁诗荛烈士故居
  

                 袁诗荛烈士故居,位于四川省绵阳市盐亭县柏梓镇镇江村6社。清朝时期,袁诗荛的祖父袁辉山自己积钱修建的四合院,房屋7间,1个大石缸。旧时作为私塾,袁辉山在此教孙子袁诗荛识字学习。现无人居住,供党政机关、社会团体、学校师生参观,接受爱国主义教育,是盐亭“爱国主义教育基地”。




  
袁诗荛烈士事迹


              袁诗荛(1897-1928),字守琼,又名首群,1897年5月18日出生在四川盐亭县一个农民家庭。1912年,袁诗荛到盐亭县城报考高等小学堂,学习新学。1915年,袁诗荛高等小学毕业后,考进遂宁省立第三师范学校。1916年春,全国兴义师倒袁,张澜在南充宣布独立,招募护国学生军,袁诗荛投笔应募。不久袁世凯丧命,全国出现军阀割据局面,他大失所望,申请退伍,返校读书,后因反对新任校长等活动被开除。

  1917年夏,袁诗荛考入国立成都高等师范学校(四川大学前身),学习国文和古典文学,学习成绩一直名列前茅。
  1919年5月,袁诗荛任四川学界外交后援会副理事长,成为成都“五四”大潮的领头羊。同年,袁诗荛创办学联会刊物《四川学生潮》,唤起蜀中一代新青年,反帝反封建。他亲自写文、编辑、校对、发行,甚至亲自上街叫卖。
  1920年,袁诗荛和巴金一起创办《半月》杂志,宣传妇女解放、劳工神圣等新思想,弘扬五四精神。同年,袁诗荛和王右木共同创办《新四川旬刊》,王右木任编辑,袁诗荛任经理。
  1921年夏,袁诗荛从高师毕业,到南充县立中学任教务长,培育了罗瑞卿、任白戈等一批优秀的革命青年。
  1925年春,袁诗荛回盐亭任教育局长,创办了盐亭国民师范学校和盐亭县立初级中学。同年,袁诗荛由团员转为中国共产党员。
  1927年春,党组织决定袁诗荛以川北国民党特派员身份到三台县,出任田颂荛二十九军政治部主任,兼潼川(三台古称)联中校长。袁诗荛在三台、江油等地开展革命活动,并发展了一批党员。
  1927年秋,袁诗荛到成都任中共川西特委委员兼宣传部长,公开身份是成都师范大学附中教导主任。
  1928年2月16日,袁诗荛被杀害于成都下莲池。
  袁诗荛烈士是优秀的中国共产党党员,四川学生运动的著名领袖,是共产主义的忠诚战士。他的一生虽然短暂,但英名传颂千秋,光辉形象永留人间。




215041vlleqncffefpt6yz.jpg
215043eqv0lrgrglq0gsvv.jpg
215046qi99kk98j96lrirl.jpg
215055rkk6m8t4komo8veq.jpg
215107jocv1m3sdmma5ya8.jpg
215113anoeuzi0vqjueiqv.jpg
215118z6aehtukwwzt8yuj.jpg
215127ug1cllul3zlybu35.jpg
215136cktffbydybz9weaw.jpg
215319m5ppz5ha550c0c5c.jpg
215330r0s9u8eslsaup7sf.jpg
215333tn7dx776njeh0ri4.jpg
215339vmbhe9qlbebb3qbe.jpg
215344ifsbqzdsbrw1bsw2.jpg

点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-4-22 09:46:08 | 显示全部楼层
为你找来了图片。你自己把文字添加到相应图片后面就可以图文并茂了。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表