设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 132|回复: 0
收起左侧

象征——微说微诗【21】

[复制链接]
发表于 2018-4-21 08:42:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
象征——微说微诗【21】
微说人:山城子(李德贵)

一幢白房,建在山上
白的门窗,白的床
主人进出,白的着装


【微说】

象征的基本意义有二:
一是具体的事物体现某种特殊意义。例如红色象征革命。
二是用以体现某种特殊意义的事物。例如鸽子象征和平。

我的这个诗文本,符合第一个基本意义,白色象征品性纯洁雅静


这样的基本意义,用于文学写作,就成为一种艺术的表现手法了。作家、诗人可以用某种具体形象的事物,来暗示特定的人物或事理,以表达真挚的感情或深刻的寓意。象征的艺术效果一般都寓意深刻,联想丰富,耐人寻味,意境深远,能给人以简练、形象的实感。

其实,具体说象征手法,它是根据事物之间的某种联系,借助某人某物的具体形象(象征体),以表现某种抽象的概念、思想和情感。恰当地运用象征手法,可以将某些比较抽象的精神品质化为具体的可以感知的形象,从而给读者留下深刻印象,和咀嚼回味的余地。例如《白杨礼赞》——作者茅盾以西北黄土高原上“参天耸立,不折不挠,对抗着西北风”的白杨树,来象征坚韧、勤劳的北方抗日军民,歌颂他们在民族解放斗争中的朴实、坚强和力求上进的精神。

我写过一首《大地》,用的就是象征手法:

大地
文/  山城子

自由放逐感觉到足底
亲近蒲公英亲近坚实纯朴
真让人放心…静静地承载万物

“民以食为天”,对了一半;皇帝、总统、主席、企业家、大亨们也得一日三餐。从这个意义上讲,农民养活了所有的人。他们年复一年地跟大地打交道,具有了大地一样“坚实纯朴/ 真让人放心…静静地承载万物”的品格与精神。所以,“大地”就是用来象征农民的。本诗通过象征手法,抒发了作者对农民的敬重、热爱,和对他们歌颂的真挚情怀。

2018/4/21于黔


点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表