设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 176|回复: 0
收起左侧

白描——微说微诗【19】

[复制链接]
发表于 2018-4-21 08:40:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
白描——微说微诗【19】
微说人:山城子(李德贵)

发芽儿于画
移植到文学土壤处处开花
以致马致远唱出了古道西风瘦马


【微说】

白描,中国画的技法之一。就是用墨线勾勒人物和花卉,而不着彩色,叫单线平涂法。后移用于文学,就是用最简笔墨,不加修饰烘托,而描画出鲜明生动的形象或清晰明丽的场景来。其特点是:不写背景,只突出主体;不求细致,只求传神;不尚华丽,务求朴实。
说“处处开花”,是指在小说、散文、随笔,剧本,报告文学,乃至诗词歌赋,都有运用。例如马致远写的小曲:

天净沙秋思
文/ 马致远

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。
夕阳西下,断肠人在天涯。

28个字,由13个词组成,其中12个是名词,一个是动词。既无修饰,又无烘托,却一如墨笔勾勒出的一幅清晰的羁旅荒郊图。

举个咱们自己的例子吧,来具体领略一回运用白描手法写出的微诗,多么朴实、干净、素美。


沙漠印象点滴
文/  赤道雪域

人 骑在驼峰上
胜天

没有形容词,已经朴素到了极点。或者说,就是简笔画,当然很白描了。
人类用耐渴的骆驼作为沙漠之舟,就是对这部分大自然的征服。诗,虽仅八个字,人定胜天的思想,很形象地鼓舞着人心。

支点--致植树节
文/唐朝兄弟

种一树绿。给----

撬起 蓝天

只有一个“绿”,还被活用为名词了。简洁、干净又朴素。全然的白描手法。
微诗的标题,都要融入文本的。这个“支点”,已经有了比喻义,所以一下子就与文本融合了。这样,落笔的“撬起 蓝天”,就显得很自然,能够令读者怡然接受。诚然,“种一树绿”之“绿”,不是简单的形容词活用为名词,其含义的丰富,在于让我们想到那是“生命”——整体人类的生命啊!(岂只是“鸟”)有人说用词要有张力,这“绿”,就很张力,因张力而更美了。

2018-4-19于黔
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表