设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 177|回复: 3
收起左侧

精品——微说微诗【18】

[复制链接]
发表于 2018-4-21 08:38:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
精品——微说微诗【18】
微说人:山城子(李德贵)

视觉美,嗅觉香,味觉鲜
犹抱琵琶半遮面
大珠小珠落玉盘


【微说】

由于人们的审美观念有差异,判断一首诗是否精品,不同的读者心里的标准是不一样的。但,由于我们生活在同一个社会,其审美观念也有共同性。因此,理应有个多数人能够接受的标准吧?

我用微诗写出的精品诗歌的标准,是外在的形象。
内里当指:
1)语言明白雅致,一读就有美感;
2)语言铿锵流畅,很有音乐韵味;
3)诗文本很耐读,越咀嚼越有味;
4)真情真思含蓄在艺术呈现之中;
5)优美的震撼能引起读者的共鸣。

符合这样标准的微诗,自然也很有一些,不妨举两个例子,看看能否得到大面积的认同?我的总结,毕竟出自我个人的偏爱与追求。

例1)

三月
文/文竹

就挂  春风的档
绕过嫩绿  拐出鹅黄
走不尽  一路鸟语花香

杨泽钦老师评论说:这首写的真美,开篇比喻就吸睛。一句春风的档,令人惊艳。三月如诗,乘春风而来,好不叫人快哉?嫩绿鹅黄,初春特点,尽收眼底。那绕过拐出,次第展开,美仑美奂……(后面略,取这段是符合“一读就有美感”。)

山城子说:全诗一点不拗口,铿锵有力,还踩上了三个韵脚,很有音乐性。这符合第二个标准。

曰生老师说:开头语出惊人,比喻新颖精当,诗意清新隽永,越品味道越浓。这
很符合第三个标准。

赤道雪域说:嫩绿,鹅黄,是诗人眼中的视觉盛宴(其实是诗人按照自然规律,想象出
来的);鸟语花香,是大自然漫溢过来的鸟语花香,更是来自于被激发的诗人的心灵深处
的鸟语花香;鸟语,悦耳动听;花香,沁人心脾……(前后略,这里符合第四个标准。)

唐朝兄弟老师说:巧妙以车为由为开篇,嫩绿(初春)鹅黄(盛春)进入自然,结尾一派欣欣向荣之景,道出美好未来之意境。好诗。(很共鸣,符合第一和第五条标准。)

未风老师说:确乃精品之作,简洁而凝练,几个动词与形容搭配堪称完美,整首灵动而逸趣盎然,大赞!(很共鸣,符合第一、第五条。)

十三月诗友说:巧妙把春天的美景和气息诗意其中,这档位挂得出彩(很共鸣,符合第五条。)


例2)

华清池
文/江小舟

芙蓉出水


淹了半个盛唐  
           
杨泽钦老师评说:
“芙蓉出水”,以花喻人,将杨贵妃的国色天香,刻画得淋漓尽致。诗间空格艺术地再现了缓缓的状态,显出了娇柔和丰腴。一个“香”字,承上启下,美妙绝伦,既表现了宫廷生活的奢靡,又暗示了大唐衰败的原因。“淹”字了得,画龙点睛,上合“水”字,又紧扣标题。“淹了半个大唐”,“半”字分寸适宜,使用精准;而整句诗道明了史实,以古醒今,意义高远。此诗言简意赅,想象飞驰,飘逸轻灵,华美与深刻并立。

山城子说:杨老师的全面评论,已经概括了精品的各项标准:美感、韵味、耐品、真情(深情地凭吊历史)、共鸣(原帖上那么多跟帖,都是共鸣)。

2018/4/18于黔

点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-4-24 09:03:44 来自手机 | 显示全部楼层
两首微诗都很绝妙!评家也评得精道!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-24 09:03:45 来自手机 | 显示全部楼层
两首微诗都很绝妙!评家也评得精道!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-28 15:52:44 | 显示全部楼层
蜀道人生 发表于 2018-4-24 09:03
两首微诗都很绝妙!评家也评得精道!

问好妹子!预祝节日快乐吉祥!!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表