设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 150|回复: 0
收起左侧

美感——微说微诗【17】

[复制链接]
发表于 2018-4-21 08:37:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
美感——微说微诗【17】
微说人:山城子(李德贵)

听依婷唱《童年》
我就手舞足蹈回溯校园
叠印放学后小河里嬉戏的笑脸

【微说】

欲详细一回美感,还须先知道什么是美。古今中外的学者和美学家,对美的认识从来没有统一过。大体分两派,一派是主观论者,一派是客观论者。笔者对美的研究,做出了新的定义:美是客观存在与人的主观情感之间建立起来的和谐统一关系,及其兴奋情性的过程。

美感,专指感受美,享受美的过程。就是综合主观感知、理解、想像、情感等因素,与客观对象的和谐统一中,兴奋情性的心理过程。也就是情感对客观事物的体验和愉悦。它因时代、阶层、民族,以及个性、修养、知识结构、阅历、爱好、社会岗位等的不同而具差异性;又因共同的物质文化生活和心态、生理机能,而具有共性。获得美感是人们审美活动的归宿。

我写的这首《美感》,第一行说的是客观事物,第二行写的是我的主观与客观建立起来了和谐统一(我喜欢听)的关系,第三行写的是这首歌兴奋我情性(引动了美好的回忆)的过程。这样就比较形象地解释了什么是美感。

美与丑是对立统一的,它们无处不在,自然也存在于文学之中,存在于诗中,存在于微诗中。例如刘有权老师写的《桃花》,就很美感:

桃花
文/ 刘有权

怀春的心事  被三月的风
偷走   绯红了一树
娇羞

本诗美在 “心事”、“偷走”、“娇羞”,三处拟人,贯穿全诗。遂使诗文本格外地生动、活泼、美丽、魅力、童话。这样的微诗,其审美体验在于能唤起读者对初恋的追忆。甚至觉得,写的哪里是桃花呀,分明是在比喻当年豆蔻年华的初恋女孩。

2018-4-17于黔


点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表