设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 288|回复: 0
收起左侧

第三届华夏母亲嫘祖故里祭祖大典综述

[复制链接]
发表于 2018-4-20 08:02:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
                           礼拜华夏母亲 祈福中华盛世

——第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2018(戊戌)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典综述





    嫘祖文化是中华传统文化的宝贵遗产,是中华民族根文化、母亲文化的综合体,是炎黄文化的重要组成部分,是世界丝绸文化的宝贵财富。盐亭,因是嫘祖故里、丝绸之源,华夏母亲文化发祥地而独放异彩。

    近日,第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2018(戊戌)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在盐亭圆满落下帷幕。通过此次活动,在海内外引起了广泛影响,盐亭嫘祖以更加响亮的名字走向世界。

    华夏儿女齐聚祭拜华夏之母

    等鼓三通,礼炮连响。3月26日,2018(戊戌)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在盐亭华夏母亲嫘祖国家纪念公园举行,近万名华夏儿女齐聚嫘祖陵祭祀广场,共拜人文女祖。

    当日9时20分,第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动开幕式在嫘祖陵景区举行。开幕式上,四川省台办主任周敏谦为盐亭县“四川省海峡两岸交流基地”授牌。这为盐亭塑造华夏母亲嫘祖故里城市品牌,创建国家级海峡两岸嫘祖文化交流基地、中华优秀传统文化传承发展基地,打造成海内外炎黄子孙共有的精神家园和寻根问祖的旅游圣地提供了有力保障。

    开幕式结束后,祭祖大典正式开始。21响礼炮响彻云霄,伴随着宏伟庄严的祭乐声,海内外华夏儿女依次走上祭台,向嫘祖敬献花篮、净手上香、敬献丝绸。“春风浩荡,玉宇呈祥;四海华胄,归心绵阳;拜谒始母,祈福安康……”随着中华炎黄文化研究会首席顾问、中共河南省委原书记徐光春深情恭读祭文,全体人员向华夏母亲嫘祖三鞠躬行施拜礼,全场庄严肃穆。紧接着便是气势宏大的礼乐告祭,著名歌唱家杨洪基现场演唱《中华母亲》,深切地表达了对华夏之母、丝绸文化始祖的敬意。随后,200名小学生手中的气球和3000只和平鸽齐飞,祝福中华民族世代荣昌。至此,祭祖大典圆满结束。

    “嫘祖是中华民族之母,也是养蚕缫丝的创始人,在嫘祖故里参加祭祀大典,意义非凡,增加了中华民族的凝聚力,作为华夏儿女,我们更应该弘扬嫘祖的创新精神。”中华炎黄文化研究会常务副会长、秘书长张希清说。

    专家学者齐聚论道嫘祖文化传承

    在嫘祖文化论坛上,数十名专家学者齐聚一堂,围绕中华传统文化、嫘祖文化、丝路文明进行专题演讲,为弘扬嫘祖文化、传承嫘祖精神建言献策。中国先秦史学会副会长兼秘书长、中国社会科学院历史研究所研究员宫长为表示,在新的历史条件下,进一步深入探讨嫘祖文化独特的内涵与外延,深入挖掘嫘祖文化独特的现象与特征及考索嫘祖文化独特的社会影响与历史地位,是亟待解决的重大学术课题。国家夏商周断代工程首席科学家李伯谦以《从构建史学体系的三个来源看黄帝嫘祖事迹传说的可信性》为主题,从专业角度解读了中华始祖文化的起源与发展,这对深入构建海内外炎黄子孙的精神家园具有很强的指导意义。

    在首届中华慈孝文化大会暨2018家风家教高峰论坛上,专家学者们围绕慈孝文化、家风家教展开探讨交流。论坛上,全国道德模范、“孝子警官”王春来就《母孝为天下太平之源》展开主题演讲,以自身事例向观众分享关于孝道的故事。北京大学教育文化战略研究所所长、教育文化发展战略和家庭文化育人理论创始人王继华以《家庭文化建功、高贵生命气质》为主题发表演讲,观点明确,激情飞扬,现场不断响起热烈的掌声。

    参加海峡两岸盐亭诗会的著名诗人齐聚盐亭,诵经典、创美文,为华夏母亲嫘祖献礼;在海峡两岸盐亭笔会现场,海峡两岸书画家凝神静气,在画案上挥毫泼墨,勾勒嫘祖故里的水光山色,表达炎黄子孙对嫘祖的崇敬;在“嫘祖颂·家国情”公益文化晚会上,以嫘祖文化为主线,弘扬嫘祖“美、爱、和、善”精神,展示中华经典慈孝故事和母亲家园文化。

    各方客商齐聚助推盐亭经济发展

    作为第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2018(戊戌)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典的重要活动之一,绵阳(盐亭)投资推介会,就我市投资环境、优惠政策、招商项目以及重点产业发展前景等,向来自全国各地的知名企业、商协会、投资机构负责人进行了推介。

    盐亭文化底蕴深厚,区位优势突出,人居环境舒适,产业平台成熟,政策体系完备,投资环境优良,前景广阔。目前,盐亭经济开发区基础设施完善,机电制造、生物医药、新型建材等主导产业不断集聚;城镇建设日新月异,“江山岛城、山水盐亭”的城市形象初步彰显;现代农业提质增效,“西部花都”“西部水产”初具规模;以嫘祖文化为龙头的文化旅游业和健康养老产业蓬勃发展,一、二、三产业布局逐渐优化。

    当天,推介会还举行了集中签约仪式,本次推介会共签约9个项目,签约资金21.77亿元,涉及生物医药、汽车零部件制造、商贸中心、新型建材家居、新能源产业、农业产业化、文化旅游等产业。

    盐亭县委副书记、县长向赟在推介盐亭时说,盐亭既是寻根祭祖的“圣地”、汇聚商机的“洼地”,更是投资兴业的“沃土”。近年来,县委、县政府大胆改革创新,主动靠前服务,致力于建设规范化服务型政府,重商、亲商、富商氛围浓厚。衷心期望以本次活动为契机,与社会各界不断深化经贸、投资等方面的务实合作,携手谱写互利互惠、共赢发展的崭新篇章。
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表