设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 289|回复: 0
收起左侧

2018年嫘祖文化绵阳论坛举行

[复制链接]
发表于 2018-4-19 07:49:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
        为弘扬嫘祖文化,传承嫘祖精神,促进嫘祖文化研究资源共享,近日,2018年嫘祖文化绵阳论坛在四川文化艺术学院中国非物质文化遗产研究院举行。

    论坛上,绵阳嫘祖文化促进会表示,要积极从事嫘祖文化理论研究与文艺创作;重组《嫘祖》编辑部,定位于以理论研究为主,采取以书代刊的形式,展示嫘促会会员的研究成果;成立“嫘祖文化理论研究专业委员会”,组建专家团队。并表示将与中国非物质文化遗产研究院共同发布一批“2018年嫘祖文化理论研究课题”,鼓励专家教授学者研究嫘祖文化,奠定嫘祖文化的理论基础。

    绵阳地方文史专家及绵阳市嫘祖文化促进会会员纷纷进行了研讨交流发言。他们详细介绍了关于促进嫘祖文化所做的创作成果及其背景,表示将一如既往地创新作、留佳品,为弘扬嫘祖文化作出积极的贡献。

    据了解,四川文化艺术学院中国非物质文化遗产研究院,是我国唯一一个国家级的非物质文化遗产研究机构,研究嫘祖作为轩辕黄帝元妃的相关事迹和历史遗存。史书记载,嫘祖重农桑、兴礼仪,开启了族外通婚的先河,构建了上古时代和谐、团结、文明社会大环境。她也是世界丝绸文明的奠基人,身上集中闪耀了文明和善的优秀中华民族传统文化精神。
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表