设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 185|回复: 0
收起左侧

比兴——微说微诗【15】

[复制链接]
发表于 2018-4-15 08:50:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
比兴——微说微诗【15】
微说人:山城子(李德贵)

离开诗经
你俩从未停止过兴旺人丁
而今,高雅部落都鲜活着高雅的身影


【微说】

比兴,是我国古典诗歌创作传统的两种表现手法,也是积极修辞的原始阶段。比是譬喻;兴是寄托,即先说他物以引起诗歌所要吟咏的内容。比兴手法在诗经中有大量运用,对后世文学创作,特别是诗歌创作有重大影响。

说“从未停止过兴旺人丁”,是说积极修辞不断地壮大自身。单说比喻,已经不仅仅是明喻、暗喻和借喻了,还有引喻、倒喻、修饰喻、同位喻、反喻、较喻、博喻、互喻、曲喻等。至于其他积极修辞格的陆续产生,已经有比拟(拟人、拟物)、排比、排偶、对偶(对仗、对联)、对比(对照)、推避、避复、反复、复沓、反语、反问(反诘)、设问、借代、借语、夸张、引用、化用、用典、移就、移觉(通感)、移情、移时、摩状、摩形、摩声、拈连、易色、双关、飞白、讳饰、顶真(顶针)、回文(回环)、互文、互体、互训、重叠(叠字)、嵌字(镶嵌)、析字、藏词、婉曲、错综、倒装、倒反、衬托、承递、分剖、舛互、呼告、示现,同异、异语、隐语(谐音)、折绕、吞吐、列锦、精细、仿拟、别解、旁逸、歧疑、警策、转品等六、七十种了。诚然,在新诗发展的百年当中,又出现了一些新形成的修辞格,笔者曾总结过十八种。

积极修辞,还包括词类活用。古典文学中的词类活用多达十七种。本诗中的形容词“兴旺”与“鲜活”,都在文本中活用为动词了。前者为“使动用法”,后者是“意动用法”,都属于传统用法。近年来创新的词类活用,笔者曾总结出三十多个来。

我们都知道,修辞可分为消极修辞与积极修辞。消极修辞是保证语言的明白准确无误,而积极修辞则是让语言含蓄简约精炼起来,生动活泼形象起来,诙谐幽默风趣起来,深邃厚重张力起来,灵秀隽永耐品起来……总之,就是艺术起来。我们写微诗,为了增强诗性——增强含蓄着诗旨的艺术性,就很需要积极修辞在行文中发挥作用。还是举个例子说吧,例如棕榈抚琴的《三月的滋味》:

三月的滋味
文/棕榈抚琴

别忙将玉兰与桃花  勾兑
一盏清纯
一盏妩媚

这里的动词“勾兑”,属于创新的变态式活用(固态的花,变为液态)。
而多种积极修辞,都云集到了二、三行这仅仅八个字上。
这个排偶句,外在感觉就是个排偶与复沓的结合。但由于用“一盏”就有了某种饮品的比喻。而饮品是有口感的,但搭配的词语,被非味道的两个综合感觉的气质或形态的形容词代替,就有了通感辞格的意义。而这样的气质或形态,都可以拿来形容人,就又有了拟人的修辞效果。于是有了五种修辞格的奇巧的融合。敲打这段话之间,我还注意到了“清纯”与“妩媚”,同为形容词活用为名词了。再细些总结:就是一个排偶,一个复沓,两用比喻,两用通感,两用拟人,两个词类活用。八个字的两行诗,十用积极修辞。

这就是“高雅部落都鲜活着高雅的身影”。还有许多例子,我给老师们诗友们的跟帖中,常常提及的,特别是那些创新了的词类活用。

2018-4-15于黔
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表