设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 364|回复: 0
收起左侧

邵常贵与儿子邵丹、邵亮的量子引力贡献

[复制链接]
发表于 2018-4-14 18:58:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
邵常贵与儿子邵丹、邵亮的量子引力贡献
作者:黄佳佳 王雨晴 蔡晓桐 夏雨 谭毅凡 梁诗怡   编辑:杜康
邵常贵(1941—),吉林省吉林市人,湖北大学物理与电子科学学院退休教授,博士生导师,我国非微扰量子引力的先驱。1988年入选国家有突出贡献的中青年专家,1992年获国务院特殊津贴。1980—1983年是邵常贵科学论文发表密度最高的时期。他将多年来潜心研究的关于超引力与量子纤维丛统一理论的相关内容进一步整理后编辑成文,在《科学探索》、《数学物理学报》、《华中师范大学学报》等国内权威物理期刊上发表了《超引力理论的探讨》、《从Poincaré丛及其配丛作用量得到的引力规范场方程》、《纤维丛表述的两种de Sitter引力的探讨》等多篇文章,比较全面的阐释了超引力的纤维丛统一理论的相关内容。由此,他逐渐在理论物理研究界崭露头角。武汉大学、华中师范大学在内的多所名校都曾邀请邵常贵前去任教。湖大时任校长徐章煌爱惜人才,也盛情邀请邵常贵前来任教。徐校长的真诚打动了邵常贵,邵常贵正式进入湖北大学任教。在湖大任教期间,邵常贵教授以学术研究为契机,结识了陈贻汉教授、马为川教授等多位志同道合的学术挚友。他们因共同的学术追求聚集在一起,仅以手中纸笔去探索宇宙深处的奥秘。仅在2004—2006年间,发表了《平直宇宙背景下的引力单圈发散抵消项》、《平直Robertson-Walker宇宙背景的场方程》在内的多篇学术文章。2011年与其子邵亮、邵丹合著的《空间时间的量子理论》出版,这是国内目前最为完整介绍LQG(天体物理)的专业著作;1997年邵常贵主持完成的引力(含超引力)规范场的研究课题,在国际上引起强烈反响,获联合国技术信息促进系统中国国家分部颁发的“发明创新科技之星奖”。邵常贵的一对双胞胎儿子邵丹、邵亮在理论物理研究界同样造诣颇深。兄弟俩1971年生于武汉,同为当代青年物理学家,国内圈量子引力研究的重要开拓者。1998年9月共赴日本留学深造,双双获日本国立茨城大学数理科学专业博士学位。我国在量子引力方面拿到博士学位的人寥寥无几,邵丹、邵亮却均能以优异成绩拿到博士学位,足以证明他们的优秀。拿到博士学位后,邵丹、邵亮双双回国。2004年4月邵丹受聘为江汉大学物理系副教授,2007年5月入选“十百千人才工程第二层次专家”。邵亮则任武汉科技大学理学院教授,2005年8月他被科技部聘任为“国际科技合作计划评价专家”,2006年受聘为武汉科技大学硕士生导师。截至目前,邵常贵已经在量子引力方面潜心研究了四十多年,他构建的绝不仅仅是零散的理论或观点,而是一套完整的理论体系。正是有着邵常贵40年的准备和积累,才有了邵丹、邵亮如今在理论物理方面的成就,邵常贵带领儿子在量子引力方面做出了“家族式”贡献。
简介邵亮:1971年3月出生。武汉科技大学理学院教授,系主任。1996.6~2003.3月留学日本国立茨城大学理学院,获理学硕士、博士学位。2003.4~2004.3日本国立茨城大学理学部任研究员。从事量子威尔逊圈,以及自旋结网圈理论在量子引力方面的应用、体积与面积算符在量子引力与宇宙理论方面等研究。
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表