设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 141|回复: 0
收起左侧

意象——微说微诗【14】

[复制链接]
发表于 2018-4-14 11:51:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
意象——微说微诗【14】
微说人:山城子(李德贵)

青蛇挥剑
藏意追杀许仙
猪八戒背媳妇,猴哥乐翻天


【微说】

意象理论,中国起源最早,《周易·系辞》已有“观物取象”、“立象以尽意”的说法。只是易里的象,是抽象的符号——卦象。每种卦象,都藏着吉凶祸福等等的意思。于是,从这里,我们就明白了意象的含义了。他不过就是藏着意的象,或者是象里藏着意罢了。我国古代美学范畴,则意,是指心意;象,是指物象。说“意象即对象的感性形象与自己的心意状态融合而成的蕴于胸中的具体形象。”南朝梁刘勰在《文心雕龙》中首次将其用于艺术创造,指出“独照之匠,窥意象而运斤”,说明写诗时须将外物形象与诗人的内心情思或意趣融合起来,以供读者进入审美过程。

“青蛇挥剑”——这是人物的形象,这个象,藏着青蛇内心对许仙的愤恨。于是我们说“青蛇挥剑”进入诗文本,就是个意象。同样“猪八戒背媳妇”也是,因为藏有猴哥的戏谑心理。
其实,我国诗学理论向来重视“意”与“象”的关系,也就是内心“情思”与外界“景物”的关系,其论述颇多。刘勰说:“神与物游”,就是把情思隐藏于景物;王夫之说“会景而生心,体物而得神,则自有灵通之句,参化工之妙。”王国维说“一切景语皆情语也”。藏情于景,存思于物,凝神于形,置意于象,都是我国传统诗学关于诗的意象手法的不同表述。
当下写微诗,许多作者都追求意象手法的运用。这是继承我国诗学优秀传统的具体体现。但,用得好的并不多见。我记得活在诗里老师有个《舞》(组),其四《舞姿》用得不错。请看:

舞姿
文/  活在诗里

摇出个  婆娑
舞出个  婀娜
心  美成柳丝  荡一湖春色

这里的意象有三,依次为“婆娑”、“婀娜”、“一湖春色”。
在这些表明景物的词语中,隐藏了舞者(应为诗人本身)开心、适意和温馨的喜悦情怀。

2018-4-14于黔
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表