设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 169|回复: 1
收起左侧

鸟语花香

[复制链接]
发表于 2018-4-12 13:07:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
      栖居小院陋室,漫步溪涧山径,每闻鸟鸣,每浸花香,老而残醉天籁鸣奏原野芬芳。
    鸟鸣花香,都不是大自然为人而生的。癃叟不通鸟语,但揣鸟之嘤鸣,婉转歌喉,乃至舒展羽翅,求食求偶生命活动而已,也许并不存在欢愉之音,离群受伤,鸣声凄厉,那是生命本能。花香亦同,生存繁衍,自然一环,还有锐刺、恶臭等,也是生存之道。
    人为万物之灵,既具视、听、嗅、触、味之感官,尤具思维之理性,既享受大自然之慷慨馈赠,也干过许多乱砍滥伐、涂炭生灵的傻事、坏事。所幸不仅人祖先贤有“天人合一”的思想昭示后世,今人自饮环境恶化的苦酒,终于催生“生态文明”的理念,修复大地海洋大气创伤,重建锦绣家园,殊途同归也!
    我在阳台培土养花,在窗阶撒黍饲鸟,非为闲情雅兴,非为装点生活,而是痛感生命短促,给比我更弱小的生命以一丝聊以心安的呵护而已。一捧米粒,一碟清水,聊解鸠雀饥渴,珍惜生命,人同此心,心同此理也!
点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-4-13 21:11:00 | 显示全部楼层
欣赏老师对自然生态环境的爱护。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表