设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 291|回复: 1
收起左侧

戊戌二月十六仰果州晨月

[复制链接]
发表于 2018-4-2 12:40:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
      一夜风雨潇潇,不是雨打梧桐芭蕉之天籁,而是楼房雨棚雨声滴滴答答,搅人难以睡稳。后来声音渐小渐微,及至听不到了,已是荒鸡鸣过。5时许起床,隐约感到窗帘外透进的光束不同于灯光。推窗仰望,当空果真挂一轮玉盘。翻台历,才知今日已是夏历二月十六,再过四天,就是戊戌清明了。
    雨后果州清晨,月朗,星疏,天高,云淡,风轻,山黛,令癃叟神清气爽,浮想联翩。
    月球,这颗本身并不发光,而是反射太阳光线的地球卫星,其阴晴圆缺,为什么那么摄人魂魄,被尊为女神,留下那么多既凄美又壮丽的神话,惹得数不清的文人骚客为之抛洒泪墨,甚至凝成千古绝唱?
    嫦娥,玉蟾,广寒,桂树,琼楼玉宇,月是故乡明,清辉玉臂寒,大雪满弓刀,无处话凄凉,徘徊于斗牛之间,月光如水照缁衣......神话和诗文中的月亮,人们耳熟能详,感触不一。
    在癃叟脑海中,苍穹覆盖,月光清朗,月色朦胧,月晕焕彩,月影扶摇,既昭示大自然的雄浑深邃高远永恒,也是光阴流逝人生易老的神灵见证。儿时阆苑塔山之巅的月亮婆婆,步行串连时沐太行山寒月,当知识青年插队落户时伴大巴山孤月,驾船夜奔母丧时賴嘉陵江霜月,尔后幸瞻峨眉山秋月,青城山冷月,玉龙雪山冰月......到今日蜗居推窗望月,日月经天,江河行地,月还是那轮亿载月,天轨运行,冷艳清高,人却已是历垂髫、弱冠、而立、不惑(?)、知天命(?)、耳顺(?)、从心所欲不逾矩(?)的垂暮之人了。
    仰果州晨月,我思我还在。回顾所来径,叹曰:人生一世,血肉之躯,纵非凝聚日月精华,天地灵气,也是大自然的造化,生命繁衍的细胞。人各有志有道,人各书写自身一纸人生答卷。阆苑徐家子,无忧无虑未可得,历尽崎岖无可怨,虽能自振但恨晚,天地人心未曾欺也!
    癃叟浅学,素难为美藻之文,清明节前,哀思郁结,尤难排遣,此短章但鸣光阴过客之痛。
点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-4-4 01:05:21 | 显示全部楼层
果州是哪里
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表