设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 299|回复: 3
收起左侧

成都的雪(转)

[复制链接]
发表于 2018-3-31 08:29:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
成都的雪
                                          ——金裔涵——
一月二十七日早晨,在温江住地,我正对南窗诵诗,当吟诵杜甫“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”时,忽觉眼前有飞蛾扑窗,我有些疑惑,“雪”——突然从眉间闪出。
我转身裹了一件大衣,窜出大门,奔向我熟悉的空旷地带,我张开双臂,仰面朝天,见整个天空雪花飞舞,茫茫一片。
走近小溪,见雪花落到水里,立刻融为一体,并发出汩汩的声音,好像在问候这些天外“来客”,还友好地挽着小手潺湲东去,她们相约汇入大海,去绽放成一朵美丽的雪浪花。
雪花落在东边枯黄的草地上,作了短暂的停留。谁家的小猫以为是夏天的蝴蝶,还是蜻蜓?在草地间急速地捕捉和扑腾,一阵功夫,一无所获;于是,猫又向空中跃起,重重地跌在地上,仍是两爪空空;重复了几次,猫喘着粗气,坐在草地上,望雪兴叹;显然,猫有些怒不可遏了,对着苍天大叫了几声,无奈地拖着尾巴走了。
我正向爷爷说这猫的趣事,突然见他已是两鬓斑白,乌黑的头发上停着雪花,形态完整,还闪耀着光茫,虽然给他黝黑的脸庞添了些活力和生气,但我突然有点心酸,想抹去爷爷头上的雪花,却被他拒绝了。“白头是人生的自然规律,自然的力量是不可抗拒的,我们要尊重自然,顺应自然”他解释说。
我点头答应着。爷爷又一边比划一边说:“你还记得金铜仙人承露盘的故事吗?你去尝一尝雪的味道吧!”我张开嘴,仰面迎雪,好像天女散花,落英缤纷;雪花掉在舌尖儿上一下子就化了,好像甘霖沁脾,使我更加神清气爽,心旷神怡。
这场雪虽然晚了一点,持续的时间也不长,却被网友刷屏,戏称下了一点头皮“雪”。但她是大自然的眷顾和馈赠,是冬天的标志和精灵,她华丽轻盈,祥瑞兆丰。
我爱成都的雪!
                 川师大附小3.9班:金裔涵
                                                              指导老师:李林青  
点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-31 08:30:58 | 显示全部楼层
欢迎金裔涵小朋友来到嫘祖论坛,谢谢你的稿件!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-4 01:03:18 | 显示全部楼层
又一颗小文星
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-4 08:37:28 | 显示全部楼层

盼盼说的是!祝福这个小朋友!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表