设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 495|回复: 0
收起左侧

走进嫘祖故里——盐亭(文/张琳)

[复制链接]
发表于 2018-3-30 17:55:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
  春雨潇潇,滋润万物。在这个草长莺飞,百花争艳的日子里,我随四川省嫘祖文化促进会一行走进了嫘祖故里——盐亭。

  盐亭,位于四川盆地中部偏北处,这里山清水秀,风景如画。春秋战国时期,蜀国为了观察敌情,在潺水(今弥江)建烽火亭,古称“潺亭”、“秦亭”。后因境内多盐井,盐卤产量丰富而得名“盐亭”。自古以来,盐亭文化兴盛,名人辈出。在这块神奇的土地上,先后涌现出了许多历史文化名人。最著名的有中华人文女祖嫘祖、中医开山始祖岐伯、唐宰相李义府和严震、李白之师唐代大韬略家、思想家赵蕤、诗书画大师文同等。盐亭的双玉带城墙和31处独具特色的字库塔遗存,也静静地向世人展示着,盐亭深厚的历史文化底蕴,和盐亭人惜字如金的人文情怀与文化信仰。盐亭是镶嵌在巴蜀大地上的一颗璀璨明珠,是钟灵毓秀之地,更是中华文化和丝路文明的重要发源地。

  未到盐亭,粗知嫘祖,到了盐亭,让我进一步走近华夏母亲嫘祖,去探寻和了解嫘祖文化的博大与精深。

  嫘祖是轩辕黄帝的正妃,盐亭是嫘祖的出生、成长地和归葬地。据司马迁《史记·五帝本纪》记载:“黄帝娶西陵氏之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生二子,其后皆有天下。”

  盐亭民间有许多关于嫘祖的民俗和嫘祖故事。相传,古西陵部落的嫘祖山上,住着一户人家,有女名凤姑。凤姑十岁那年在一次摘桑果时,听到有簌、簌……的声音传来,她仔细观看,发现原来是一种形如马头,颜色麻白的昆虫在吃桑叶。用手触摸它,这虫儿也不咬人,不逃避,很是温顺。凤姑称这些虫子为天虫宝宝,以后便常常到桑叶林中和它们一起玩耍。一次凤姑发现这些天虫宝宝不再吃桑叶了,蜷缩在枝叶上摇头晃脑地吐着白色的丝,这些丝将“宝宝”们缠裹起来,变成了椭圆形的蛋。再过了一段时间,这些蛋破裂开来飞出了美丽的小蛾……这些“蛋”就是蚕茧。后来凤姑和伙伴们采撷来一些蚕茧,含在口中玩耍,发现被唾液浸泡过的蚕茧,能够抽出细细亮亮的丝来,这些丝用手摸摸,还挺结实,不像蜘蛛丝那样容易断。聪明的凤姑顿生编织蚕丝以代替兽皮树叶作衣服的想法。后来,为了让这些天虫宝宝能够更好更多的吐丝,凤姑将野桑茧变为家养,又发明了一些缫丝的工具,实现了她以丝绸作衣服的梦想。

  轩辕黄帝在部落迁徙中得知西陵部落有位美丽的凤姑,发明了缫丝制衣之术,使族人丰衣足食,内心仰慕不已。不久,中原瘟疫流行,黄帝到西陵用制作车犁之术和农耕之法换取岐伯的药方。在岐伯引见下,黄帝见到了凤姑,两人一见钟情。凤姑送黄帝亲手所织丝衣,黄帝向凤姑讲解了许多农耕之法。后来在瘟疫消除后,黄帝专程来到西陵,带着五谷种子、谷酿之酒等聘礼,以一拜天神、二拜地神、三拜人皇之礼,迎娶了凤姑。黄帝又命仓颉为凤姑造字,仓颉在土地神像旁泥塑了个“嫘”字,意为:凤姑从“田间取丝,制衣为民”,从此凤姑以“嫘祖”称。

  嫘祖发明的养蚕、缫丝和织绸技术,开启了人类衣饰文明,使人们告别了穿树皮、裹兽衣的荒蛮时代,泽被苍生,惠及万代,受到人们的世代尊崇。黄帝与嫘祖联姻后,全面发展农耕和蚕桑,一同开创了中华男耕女织的农耕文明。黄帝以德治天下,让华夏民族统一兴盛;嫘祖衣被天下,开启了人类文明。黄帝是华夏之父,嫘祖当是华夏之母。

  还有一则嫘祖协和百族“化干戈为玉帛”的故事。说的是,黄帝部落在迁徙和征战中,逐渐扩张和强大,他们与炎帝部落的摩擦冲突也在不断发生着。一次,炎黄部落在板泉经过三次恶战之后,黄帝部落大胜全胜。正当黄帝准备对炎帝部落进行最后打击之时,嫘祖拿着采集来的野草劝谏黄帝说:“此草春天来临,枝头各节均开出两朵并蒂花。花谢以后会结出两朵像山羊角一样的棒角,棒角老了,紧紧相靠,人们叫她团圆果草(后称炎黄和睦草),你和炎帝都是少典氏的后代,应该和解,结成联盟才是。”听了此话,黄帝很感动,于是请嫘祖出面调和。在嫘祖的感化下,炎帝向黄帝献上丝帛并结成部落联盟,黄帝部落和炎帝部落构成了华夏民族的雏形与开端。后来黄帝还采纳了嫘祖不杀俘虏的劝谏,将他们安置去种田栽桑,养蚕制衣,繁衍生息。嫘祖心怀黎民百姓,以宽厚仁慈化解纷争,促进了中华民族的和谐繁荣。嫘祖被誉为是部落联盟的和平使者。

  嫘祖还是婚娶相媒的首倡者。她反对群婚、乱婚、抢婚等一些落后风俗,对族民进行人伦教育,让他们缔结对偶婚姻,崇尚礼仪。她还和黄帝一起坚持男女有别,雌雄各异,以仁义之心教化人,以智信之仪开导人,使民懂文野之分。这些举措奠定了中华传统婚姻家庭的雏形,促进了人类社会的文明进步,嫘祖是中华婚姻家庭的伦常使者。

  嫘祖死后被葬于盐亭金鸡镇青龙山。嫘祖身上“美、爱、和、善”的中华民族传统美德,千百年来一直受到海内外炎黄子孙的尊敬和爱戴,被华夏民族奉为“蚕神”、“华夏母亲”,与黄帝、炎帝同为中华人文始祖,受到人们世世代代的祭拜和供奉。每年的农历二月初十,嫘祖生日这一天,人们都会从四面八方来到盐亭寻根问祖,祭祀女祖,深切表达对这位人文始祖的崇敬和感念之情。

  今年“第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨华夏母亲嫘祖故里祭拜大典”在盐亭如期举行。

  二月初十清晨,当我和促进会老师们一行,随着参加祭拜的滚滚人流走进嫘祖陵时,就被眼前独特的风景和热烈的气氛深深打动。这里满目青山,植被茂密,处处散发着清新怡人的气息。青龙山上的嫘祖陵坐北朝南,以山为陵,以墓为心,头顶蓝天,前望云海,恢弘而壮丽。路旁的那些花儿草儿,经过前一天春雨的冲洗,也愈发显得春意盎然,以生机勃勃之态迎接着来自五湖四海的华夏儿女。一缕缕如烟如雾的祥云,似白色锦缎般环绕在四周的山峦上,更给嫘祖陵增添了一份吉祥和圣洁的气氛。

  上午九点五十分,伴随着隆隆礼炮声和祭祀鼓乐声,祭祀大典正式开始。中国侨联副主席李昭玲担任主祭人,海峡两岸各界代表依次走上祭台,先后向华夏母亲嫘祖敬献花篮、净手上香、敬献丝绸,全场气氛庄严而肃穆。我们省市嫘促会和海外华侨团、台湾代表团紧挨着,台湾代表团里有许多靓丽的美女,在前一天的嫘祖论坛上已与她们有过交往,她们个个热情大方,气质典雅。作为同根同源,同是炎黄子孙的我们,今天相约盐亭,站在嫘祖陵前一起祭祀伟大的嫘祖母亲,让我感到十分的亲切和感动。

  正如欢迎辞里说的:中华传统文化是两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带。我们中华民族是炎黄子孙,嫘祖文化是炎黄文化的重要组成部分,是中华文明和民族精神的象征。海峡两岸共同祭奠华夏母亲,就是要继承先祖遗志,弘扬中华文化,加深海内外华人对中华民族的认同感和归属感。

  最后,祭祀仪式在200名小学生放飞手中的气球,和腾空而起的3000只和平鸽中,在祈愿中华民族世代荣昌的祝愿中圆满结束。

  气势恢宏的祭祀仪式,尽释中华礼仪文化之精髓,让人深感震撼和骄傲。

  此次盐亭之行,是一次谒拜之行,寻根之行,更是一次中华优秀传统文化的受教之行。盐亭,它以博大精深,厚积薄发之姿态,带给我心的充盈和富饶。

  
 

评分

参与人数 2威望 +40 收起 理由
1647304541 + 10 很给力!
花瓣雨 + 30 赞一个!

查看全部评分

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表