设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 315|回复: 0
收起左侧

“道光皇帝”环卫伉俪 /张弟

[复制链接]
发表于 2018-3-29 21:12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
“道光皇帝”环卫伉俪

或袖珍环卫伉俪

张弟

大家都知道环卫工作是十分辛苦和劳累的,从早上六点到晚上十点除了吃中餐和晚餐各有一个小时的就餐时间外,不论炎热与寒冷,不论骄阳或暴雨,没地方休息、饮水。一年三百六十五天,他们都坚守在自己所负责的街区上,挥动大扫帚扫地,除垃圾。人们都戏谑地称他们(宣统)掀桶皇帝、道光皇帝。时不时地上级领导还会在临下班前几分钟来检查。而且这些穿着橙红色、橙黄色全套工作服的都是中老年人,为了在自己能够做得动的时候挣点钱以便作养老之用;为了不增加子女的负担,也为了体现人生末端的价值,他们选择了力所能做的环卫工作。

当我搬到千禧花园后,在沙河源街道新桥社区星汉路上进城边街上,看见二个孩子高矮的环卫工人,拿着比自己还高的扫把扫地,我以为怎么有童工,便迅速赶到他们边上去看,才发现是二位已满脸皱纹的伉俪花甲老人,只是因为矮而远处观看似小学生一样。男方姓王,身高1.5米,女方姓曹,身高1.4米,比我年轻,久而久之我们之间熟稔起来,我叫她妹儿,交谈起来亦无障碍。

几年的交往,得知她是安岳县人,为了筹集翻盖家乡住房子的钱,又不好意思找子女要,她和王兄弟数年前来到新桥社区,租了一间离工作面不远的20平方的简陋小屋,每月租金200元,素简度日。原来两口子一起工作,一起弄饭,现在老王退休把房子修完了又回来了,安心帮曹妹儿弄饭,这样回来端到就吃,还可休息一会儿。但总归是一天十几个小时,工作累了,她就倦缩着坐在铁簸箕上,靠在街边报亭或什么地方打个盹,实在令人心痛怜恤。

为了搞好与临街商铺的关系,曹妹儿除了勤扫,有时间就帮摊主做事,帮菜商理菜,然后迅速集中垃圾,帮卖瓜籽花生的整理商品,

剩下的灰灰面面壳壳就扫起走。我们千禧花园有个李大姐因椎间盘突出,家里有啥事情就打电话喊曹妹儿,她个小身轻,飞快地就上楼把事情做了,把渣滓带下楼来了。非常乐意帮助人。

为了采集冬桑叶,她居然身轻如猫爬上十米高的桑树,灵活如猴为我摘桑叶,毕竟是花甲老人了嘛!我真怕她摔伤,但没事,她采摘后迅速跳下树!

老王退休后,先回老家乡间修缮好养老的房子,花几万块钱就解决了一楼一底的二层小楼。等曹妹儿满65岁后,合同就到期了,就要夫妻双双把家还啰!

街道两旁的行道树,春天发出嫩芽,长出新叶,到夏、秋、冬季就渐渐变老而迎风飞舞,洒在人行道和马路上,众多的曹妹儿、王兄弟就要用他(她)们老迈瘦弱的手臂成千上万次地挥扫树叶和行人们丢的包装塑料袋、纸屑、果皮,以保持街道的清洁卫生。看着这些一年四季风里来、雨里去的年迈老人起早贪黑地亡命工作,想到“老吾老以及人之老”的古训,作为城市里的居住者,难道为了我们自己的健康和卫生,为了让这些老人少辛劳一点,我们不应该注意不要随意抛甩垃圾吗?丢玻璃垃圾一定要分开,以免划伤他们。

请斧正,修改!

住址:成都九里堤西路3号千禧花园14-3-2-2 邮编: 610031

电话:136 8819 7741
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表