设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 214|回复: 0
收起左侧

充分利用嫘祖品牌发展四川旅游

[复制链接]
发表于 2018-3-25 20:58:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
             充分利用嫘祖品牌发展四川旅游



        在刚刚闭幕的全国人民代表大会上通过的国务院机构改革方案,把文化部和国家旅游局合并为文化和旅游部。这是一个重大改革。把文化和旅游整合到一起,说明了国家对文化和旅游的高度重视,它的涵盖面将会更宽、更广,内涵将会更深,国家将以更大的力度来发展文化和旅游。我们国家的文化和旅游事业将迎来更好的发展和谱写更加辉煌的篇章。
2017年,国内旅游市场高速增长,入出境市场平稳发展,国内旅游人数达到50.01亿人次,比上年同期增长12.8%;入出境旅游总人数2.7亿人次,同比增长3.7%;全年实现旅游总收入5.40万亿元,增长15.1%。初步测算,全年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.13万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接就业2825万人,旅游直接和间接就业7990万人,占全国就业总人口的10.28%。
2017年全年,入境旅游人数13948万人次(其中,入境外国游客人数4294万人次)。比上年同期增长0.8%。2017年全年,国际旅游收入1234亿美元,比上年同期增长2.9%。
2017年全年,中国公民出境旅游人数13051万人次,比上年同期增长7.0%。
2017年四川省共接待国内游客6.69亿人次,入境国际游客336万人次,实现旅游外汇收入14.5亿美元。旅游总收入8923亿元,离万亿产业仅一步之遥。而今年春节黄金周,四川接待人次和旅游总收入均位列全国第一。2016年,全球前往欧洲大陆旅游的总人次为6.2亿,这意味着我们四川的旅游总人次,已经超过欧洲大陆的总人次。按目前的发展势头来看,今年四川旅游总收入将突破1万亿元大关。虽然四川旅游整体向好,但仍存在很多不足。四川旅游要推动高质量发展,需要解决不平衡和不充分的问题。不平衡是五大经济区的旅游发展不平衡,而不充分则是县域经济发展不充分。去年,在四川的旅游总收入中,成都平原经济区的旅游总收入超过5700亿元,占四川旅游总收入的70%。其中成都市的旅游总收入超过3000亿元,领先排名第二的乐山市2000多亿元。如果四川旅游多点多极战略格局形成,各个市州就会比较平均。
现在,四川各地发展旅游的积极性都很高。十九大提出,从现在到2020年,要打赢全面脱贫的攻坚战,把我国建成富裕的社会主义国家。这三年是一个关键期。这是一场硬仗。各级领导都是要认真对待的。现在大家有一个共识,就是认识到通过发展旅游带动经济发展,让人民富起来,是一条好的路子。    2017年四川旅游脱贫成效显著。全省15个贫困县通过创建省级旅游扶贫示范区,带动319个贫困村参与发展旅游业;带动贫困户参与旅游业33413户,占15个贫困县贫困户总数的24.1%;带动贫困人口153458人,占15个贫困县贫困人口总数的31.4%;参与旅游业的贫困人口中,旅游吸纳就业85837人,占比55.9%。现在四川还有4000万人生活在农村,今年要实现百万人脱贫,另外还要聚焦45个深度贫困县。四川有1443个村需要依靠旅游进行脱贫,让村民享有尊严的生活。四川省旅发委高度重视旅游扶贫工作,把扶贫工作作为今年的工作重点和中心,下决心要打赢这场攻坚战。如何通过旅游业的发展来推动决胜全面小康社会,是今年的关键。
说起旅游,人们心中一般的印象就是名山大川,自然风光,异域风情。哪里好看,哪里好玩就去哪里。所以,一到黄金周一些著名景区景点就人满为患,拥挤不堪。其实,还忽略了另一个方面,文化旅游。古人早就有亲身体会,叫做“行万里路读万卷书”。文化旅游也是一个学习的过程。并且是一个高层次的旅游,一方面在放松身心、心情愉悦的过程中欣赏了自然美景。一方面又在旅游的过程中学到了书本上学不到的知识。
盐亭县发展旅游起步比较晚。和省内其他地方风景名胜区比较起来,没有优势可言。没有峨眉山的秀,没有青城山的幽,没有剑门关的雄,也没有九寨沟的美。是一个旅游资源贫乏的地方。这是盐亭县发展旅游的最大的制约因素。但是,上天和老祖宗并没有亏待盐亭,他给盐亭留下了一个巨大的精神宝藏和财富,这就是嫘祖。
黄帝元妃嫘祖,是中华民族的伟大母亲,是华夏文明的奠基人。
嫘祖的历史功绩,是首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术。嫘祖抽丝织绸制衣裳的重大发明,对人类告别蛮荒时代,从愚昧走向文明,做出了重大贡献;嫘祖又首倡兴嫁娶、建家庭,废除了群婚制。在部落战争中协助轩辕黄帝化干戈为玉帛,统一中华做出了重大贡献。她开辟鸿茫,告别蛮荒,首倡婚嫁,母仪天下;她辅佐黄帝,化干戈为玉帛,协和万邦,统一中原;她发明栽桑养蚕,抽丝编绢,以农桑为立国之本,衣被天下,福祉万民;她功高日月,德被华夏,被后人奉为“先蚕”、“蚕神”,她为创造我国古代文明作出了杰出的贡献。她在探求人类文明过程中憧憬未来、百折不挠、勇于创新、甘于奉献的精神传承千古,成为中华民族源远流长、自强不息、强盛发展的动力。 
嫘祖和炎帝、黄帝一样,都是中华人文始祖。嫘祖文化是中华民族的根文化,是国家文化,是炎黄文化的根基。嫘祖是发明蚕桑制衣,开创人类社会文明的第一人。是世世代代中华儿女学习的最光辉的典范。这么一个伟大的人物诞生在盐亭,是盐亭之幸,是绵阳之幸,是四川之幸。
嫘祖开创的中国丝绸产业和丝绸文化在世界上独领风骚数千年,而且声名远播世界各地,影响深远。是嫘祖也是中华民族对人类文明发展的重大贡献。是中华文化宝库中一朵璀灿的奇葩。 中华5000年光辉的文明史,包含了嫘祖发明蚕桑、丝绸文明的辉煌篇章,从最古老的诗经到近现代的服饰文化,无不让人感觉到蚕丝的光泽,锦绣的灿烂。通过连接滇缅到印度的南方丝绸之路,通过横跨欧亚大陆,纵横7000多公里联系东西方文明的北方丝绸之路,是绚丽的丝绸最早使中国走向世界,使世界认识了中国。在公元前3世纪,古希腊、罗马文献里就有“丝国”的记载。
嫘祖在古代被尊为蚕神,历来受到人民的祭祀和供奉。但她又是现实生活中活生生的人。一人同时具有神和人的身份,这在我国甚至全世界都是独一无二的。这是一个巨大的宝藏,是上天和老祖宗留给我们的巨大的精神财富。我们要利用这个得天独厚的品牌做好文章,发展旅游,让老百姓富起来。
嫘祖品牌的价值,已经被越来越多的人们重视起来。当地的地方政府也积极的介入其中。现在河南西平、湖北远安已经在围绕嫘祖品牌做文章。他们说嫘祖是他们那儿的人,诞生在他们那儿。好像也有中华炎黄文化研究会的授牌。虽然学术界已经认定了嫘祖诞生地在盐亭,但他们还是不管不顾,我行我素搞他们自己的一套。他们每年搞一次祭祀嫘祖大典,规模越搞越大。去年也请到了已退休的老省委书记和老省长等领导参加。最典型的是,早在2014年10月,宜昌市远安县荷花镇就已经改名为嫘祖镇并正式挂牌了。他们的依据是史书记载,古西陵就是当今以宜昌为中心的西陵山脉,而嫘祖就诞生在荷花镇一个叫苟家垭雷家冲的地方。该镇民间每年农历三月十五(嫘祖生日)祭祀嫘祖的习俗已经延续了一千多年,被纳入了第三批国家级非物质文化遗产名录。现在该镇已被纳入鄂西生态文化旅游圈核心板块,成为鄂西山区发展的一颗明珠。被评为湖北省旅游名镇。这方面的工作好像湖北走在前面了一点。
我想说的不是嫘祖诞生在哪儿的问题,这是学术界的事情。我想说的是从旅游策划宣传营销这个角度看嫘祖品牌价值。策划宣传营销有二个方面,一是提高你的知名度,二是要给你带来经济效益。我举一个例子。香格里拉的故事大家都知道, 1933年,美国作家詹姆斯·希尔顿写了一本长篇小说,叫《消失的地平线》,书中描绘了一个远在东方群山峻岭之中的永恒、和平、宁静的世外桃源。蓝天白云,高山湖泊,民族风情,雪山风光、风景优美,他给这个地方取了个名字叫香格里拉。香格里拉是一种人们向往的地方,是心灵中的理想国度,未必真实存在,一如中国的桃花源一样。很多外国人看了这本小说,就想到这个地方去。但不知道在哪儿。早在七八十年代,就有消息不断传出,香格里拉已经被找到了,在印度在尼泊尔等等,但是后来都被认为是旅游经济上的需要而进行的炒作,非严格意义上的学术认证得来的。九十年代,北京修了一个五星级宾馆叫香格里拉饭店。每个房间里放了一本这个小说。有的外国人看了后就打听香格里拉在哪儿。云南可以说是最早就认识到开发旅游对经济的促进作用。在九十年代,他们也开始寻找香格里拉,没过多久,他们就举行新闻发布会,说找到了,香格里拉就在云南的迪庆州。然后他们又报中央和国务院批准把中甸县改名为香格里拉县。当四川政府认识到旅游经济的重要性的时候,香格里拉的名称命名已经不可更改了 。这个事情给四川旅游人留下了心中永远的痛。据考证,这个地方实际上是四川的稻城亚丁。像梅里雪山、三神山、以及高原草甸、当地的民族歌舞等都更像书中的描写。但云南抢先了一步。现在一说到香格里拉就都认为是云南的香格里拉。
香格里拉县更名是旅游策划宣传营销的一个成功案例。1995年,整个迪庆洲旅游接待人数才1200人,到2011年,全州接待832万人次,旅游总收入70亿元。云南省中甸县本来是一座籍籍无名的贫穷落后的小县城,一平方公里人口密度才10个人。一下成了旅游胜地。2011年就接待613万人次,旅游总收入58亿元。旅游业最显著的带动,是当地老百姓生活水平的提高。香格里拉县有25家藏民家访,直接从业人员有3000多人,一年就要向附近牧民买3万多只羊。2011年底,全县农民人均纯收入4087元,是更名前的3.5倍。如今,香格里拉成为国家级民族文化生态保护区,是云南四大文化品牌之一。为发展经济,提升知名度,国内不少地方都在想方设法的出新招。当然四川也有比较成功的,如灌县改名为都江堰,南坪县改为九寨沟县。这个事列主要是想说,旅游宣传策划营销和学术研究不是一回事,学术研究是要讲究严谨的科学态度和多方的考证,要经得起历史的检验。而宣传策划营销是向知名度要生产力,要经济效益。这就要有眼光,敢于决断,要有紧迫感。有时候你认为铁板上钉钉的事情说不定哪天就飞了,如果哪一天西平或远安县也把县名改了,那时候后悔就来不及了。需知市场竞争是无情的。
再说黄帝陵,黄帝陵在陕西省旅游局的大力支持下,已打造成国家5A级景区,门票价格为91元。陕西省政府每年组织一次大型祭祖活动,吸引大量国内游客和海外同胞参加。现在的祭祖活动已上升到国家级层面的高度。据统计,每年有近90万人次前往祭祖(其中海外同胞9万多人次),门票和其他收入就有8000余万元。株洲炎帝陵是4A级景区,门票价格60元。仅2012年春节,炎帝陵就接待游客2.2万人次,门票收入89万元(按淡季价45元计算)。每年约有60万人次(其中海外同胞6万多人次)前往祭祖。总收入2700余万元,也很可观。而盐亭县——中华母亲嫘祖的家乡,现在还没有一处可收费景点。如果加大对嫘祖的宣传,把嫘祖陵打造成和黄帝陵、炎帝陵一样的旅游祭祖圣地,海内外同胞在祭拜黄帝炎帝后顺道来祭拜中华母亲嫘祖。估计每年吸引和组织10万人次国内旅游者和2~3万人次海外同胞前往祭祖应该是可能的。随着景区的逐渐成熟和嫘祖知名度的提高,前往人数还会逐年增加。现在盐亭县的祭祖活动已得到国台办批准,作为海峡两岸和海外同胞交流合作的基地,祭祖活动已连续举办三次。活动规模越来越大,档次越来越高,影响越来越大。只要持续不断地坚持办下去,盐亭县的知名度就会更高了。
给大家说一个利用名人品牌的事例。大家去西安旅游,都知道有个骊山,有个华清池。都知道有一首白居易的《长恨歌》。写的是唐明皇(玄宗)和杨贵妃的爱情故事。陕旅集团就根据《长恨歌》的故事,编了一台大型舞剧,取名就叫《长恨歌》。场面很大,以骊山为背景,加上声光效果,美轮美奂。取得了很大成功。将近2000个座位,最贵的票价1980元,最便宜的280元,中间分档次的有480、580、680、880、1280、1680等等。每天晚上演出,场场客满,一票难求。旅游旺季时还要加演一场。陕旅集团说《长恨歌》是他们的印钞机。陕旅集团董事长因此而获得世界旅游组织授予的最佳旅游投资终身成就奖。这是一个利用文化品牌的成功范例。既利用了名人效应,又带来了经济效益。桂林的刘三姐也是一个范例。我们是不是可以借鉴一下别人的经验,利用嫘祖品牌搞一些文化产业。      
嫘祖和杨贵妃、刘三姐不一样。她既是有着大量文献记载的中国远古时期的历史人物,又具有历史传说中的神话色彩。这种人神兼备的双重身份,使她在现实生活中,有着巨大的社会影响力和不可估量的审美价值。因为旅游文化在本质上是一种审美文化,包括人文的、自然景观的,都是可以迅速转化为经济价值的无价之宝。嫘祖的这种“人和神”的形象,就是一个极大的可资利用的旅游资源,是全国唯一的最为宝贵的品牌。因为她是“人文始祖”,是“伟大母亲”,是“中华民族第一夫人”;同时她又是“蚕神”、“先蚕”,是创造女神的化身。嫘祖就是盐亭最好的品牌。这个品牌是全国独一无二的。嫘祖文化的开发决不仅仅是建一个旅游景观的问题,它可以形成品牌效应,带动黄帝文化、中华文化、龙文化等相关文化产品的开发,它可以带动一个产业集群,如文化产业、农业产业、旅游产业等各个行业。嫘祖是中华民族的伟大母亲,是全世界华人都认可和接受的事实。嫘祖文化是个大产业,很有吸引力,将会吸引全世界的炎黄子孙前来投资。通过这些活动,提高盐亭县的知名度和引进资金、促进盐亭经济发展。所以,要很好地利用嫘祖这个品牌。
也有一穷二白的地方想方设法搞旅游的。二年前,习总书记考察舟山农家乐,为农家乐点赞,成为全国旅游界广泛传播的佳话。当时这个地方很穷,在舟山群岛,主要是渔民靠打鱼为生。他们利用了当地的自然优势,桃花开得好。他们对外宣传说这里就是金庸笔下的桃花岛,其实金庸也没有去过这个地方。他们利用了金庸的名气,搞起了农家乐。现在,桃花岛搞得热闹,“金庸武侠文化节”、“侠侣寻踪环岛骑行游”、“侠侣爱情文化节”、“俏黄蓉评选”、“侠侣集体婚礼”活动每年举行。黄药师酒、桃花饼旅游商品开发也很成功。现在小小一个村庄每天要接待3000多人。2014年接待207万人次。成为了全省的旅游度假基地。浙江全省的农家乐每年要接待1.8亿人次,收入141.2亿元。现在我省灾后重建的地方和各地的美丽新村都在搞旅游。
习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山”。盐亭县全县绿化面积在70%以上,这也是不可多得的资源。四川省旅游协会表态,愿意支持和帮助盐亭县发展旅游,包括和盐亭共同举办有关纪念嫘祖的活动,宣传盐亭。盐亭县有关部门可以和省旅游协会多多沟通。希望县委县政府领导充分认识嫘祖品牌的巨大作用,珍惜她,用好它。充分认识发展旅游带动经济发展的重要意义,大力支持和发展旅游,以达到促进盐亭县经济发展之目的。










点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表