设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 213|回复: 0
收起左侧

人性的归途与作家的社会责任 ---读龚良红的小说《归途》启示/李玲琼

[复制链接]
发表于 2018-3-23 12:25:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lllq无趣 于 2018-3-23 12:57 编辑

      “人言落日是天涯,望极天涯不见家。已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。”---摘自龚良红的小说《归途》。归心似箭,而归途却如此渺茫,如此波折,如此险阻,如此无奈,如此心酸。
    “妈,救我,救我……!”“爸爸妈妈,你们在哪里?岚岚好想你们!”“妈妈,我什么时候才能回到你的身边?”“妈妈,你还好吗?”……类似这样的语言在小说《归途》中多次出现,这是一个被拐女孩,在最绝望、最无助、最孤寂、最渴望、最磨难时,从心底发出的无声呼喊。每一次阅读到这样的语句,都禁不住泪如泉涌,心里那根最脆弱的神经总是被深深刺痛着,仿佛觉得这个命运多舛的被拐女孩,就是自己的孩子,母子连心啊,撕心裂肺的疼!
    儿童被拐,一直都是备受社会关注的热点问题,是每个有良知的人不得不正视的现实 。被拐孩子的命运虽然各不相同,但有一点是基本相同的,那就是“惨不忍睹”,阅读青年作家龚良红的涉拐小说《归途》,我们可以略见一斑:
    四川大邑出江镇,有个天真活泼的女孩,叫岚岚,被丧尽天良的人贩子的花言巧语所骗,拐卖到ZF市一个贫穷、落后、闭塞、野蛮的江田村,给比大她10岁的哥哥赵秀明当童养媳,被改名为赵秀云,那一年她才5岁。从此,受尽了以婆婆为首的赵秀明一家的打骂、羞辱和折磨。18岁那年被迫嫁给哥哥赵秀明,并且生下一个患先天性心脏病孩子,这个孩子给赵秀云和整个家庭带来了无尽的灾难。由于赵秀明与当地无赖吴清发生纠葛,被迫外出打工。为了救孩子性命,赵秀云又被转卖给了当地魔兽孙兴国做媳妇,可是阴狠毒辣的孙兴国母子目的只有一个,就是让她传宗接代,婆婆王翠珍百般叼难,孙兴国仗势欺人,自己的孩子险些被害死。这就是被拐女孩“岚岚”的悲惨命运!
    15年来,为了回到那片魂牵梦绕,自由温暖的土地,赵秀云没有放弃过努力和希望,那怕是冒着被打死的危险。
    逃跑,是每个被拐卖到江田村女人希望回到亲人身边的唯一选择。然而,逃跑,谈何容易?江田村交通不发达,一条大江阻隔所有希望,几乎所有逃跑女人都插翅难飞,都只能望江兴叹。教训逃跑,江田村自有一套令人胆寒的方式。所有逃跑女人被抓回来的下场是,即便不被打死也会被折磨疯掉,前不久李静文逃跑就是例子。可赵秀云还是逃了,还是同样被抓了回来。
    全村人出动抓逃跑女人,是江田村人的壮观之举。赵秀云逃跑那天,还是在那条江边,村里青壮年男人手持棍棒,助头,犁耙等农具潮水般涌来……
    江田村的晒谷坝,全村人再次聚集于此。村长孙旺财坐在被磨得光滑的竹编藤椅上,边用牙签剔着牙,指着昏迷不醒的赵秀云,对赵秀明发号施令:“用井水泼醒她!” 此时,全村人振背高呼:“教训她!教训她!” 一桶井水倾尽而下,“冷水一激,打了个寒颤,猛蹬两下腿,发出轻微的呻吟,紧接着剧烈咳嗽起来。湿淋淋的身躯在地上扭动,活脱脱一条不慎掉入干燥草木灰中的蚯蚓,在水泥地上摩擦出一道道水印子,说不出的可怜。”  还是在绑过李疯子(李静文)的那棵树下,肚里怀着孩子的赵秀云被拖了过来,被人用筷子粗的尼龙绳结结实实捆在树干上,皮带裹着风,上下翻飞,重重地抽打在赵秀云修长的大腿上、肩膀上、肚子上、胸口上……她奄奄一息,虚弱地耷拉下脑袋,湿漉漉的破衣服下,一道道殷红的血痕缓缓渗出……这,就是以村霸张旺财为首的残忍、暴虐、愚昧、麻木的江田村人对待一个手无缚鸡之力,一心只想回到爸爸妈妈身边的孩子的方式。如此惨无人道,如此丧失人性!令人痛心疾首,令人愤怒至极!
    公安公益打拐平台,每天都有失踪儿童信息发布,央视《等着我》节目,不知看哭了多少人?“宝贝回家寻子网“不知牵动了多少心?为什么会有这么多拐骗发生?还有多少被拐孩子正在经历归途的磨难?人性回归之路在何方?怎样才能还人民一片安宁,还祖国一片祥和?这些问题无一不在叩问着每一个公民的社会良知,考量着一个作家的社会责任。
    孩子是一个家庭的希望,在夜里无数星星点灯的时候,我们多么期盼每一个宝贝都能幸福安康地成长,没有什么比一家人团圆更幸福的事了。“和谐社会,美好家园”,是人们向往和追求的幸福生活,也是人类社会文明和进步的标志。然而,遗憾的是,由于种种原因,在当今这个浮躁的商业社会,在这个快餐文化盛行时代,面对假恶丑泛滥成灾的现象,有些人(包括我们的有些作家)的心是麻木的,他们或熟视无睹,或无动于衷,更有急功近利者不乏加入其中,同流合污。我们这个社会怎么了?为什么会变成这样?我们该做些什么?这是值得我们整个民族思考的问题。
    一个有良知的公民,一定是向往和追求真善美的;一个有时代责任感和使命感的作家,一定会为他所处的时代发出自己的声音,一定会真情地讴歌真善美,勇敢地揭露和鞭挞假恶丑。一部好的作品,是唤醒人性道德的清新剂,也是呼唤人性回归的良药。
    龚良红长期积累学识、智慧,奠定了坚实的写作基础,长年不疲地坚持创作实践,炼就了她高超的写作技能和表达水平,既能抒发出高于生活的情感,又能给读者不少启迪和教益,与时俱进的创作精神,严肃认真的创作态度,使作品深刻地反映出了人们的心声和时代的需求。这些,我们都可以从龚良红最近出版的中篇小说集《情牵宝珠河》和长篇小说《归途》中感受到。在这里,我就《归途》这部小说,谈点我个人粗浅的看法:
    一、脉络清晰,惜墨如金:真相–风波–炼狱–陷阱–转让–绸缪–流言–求助–重缝–新生,31万字的小说,仅用20个字,就把作品脉络一目了然地呈现在读着面前。
    二、语言鲜活,画面感强:无论是人物形象刻画,还是场面描写,都能让人过目不忘。

    三、描写细致入微,善于挖掘真实的人情人性:诸如紧张、恐惧、委曲、痛苦、坚强、隐忍、愤怒等,透过文字的感染力,让读者在想象中有一种触及灵魂的震撼。
    四、善于捕捉闪光的内在:主人公赵秀云自强不息、知恩感恩、正义善良、包容通达、相信美好事物、充满母性的光辉等,能让读者领悟到每个人的命运和前途是靠自己把握和争取的,以及可以感受到母爱无价等人性光辉的闪耀,从而增强了读者追求真善美的信心和力量。
    五、化腐朽为神奇,向善向上:赵秀明从一个粗俗鲁莽之人,历经岁月的洗礼,转变成一有情有义男子汉,最终赢得了赵秀云的信赖和接纳;自私严厉的赵秀明父母,后来对赵秀云态度也有所改变,以及恶人孙兴国也知道赎罪了如此等等奇迹,都可以证明这一点。
    作品的优点和特点还有很多,诸如:主题突出,立意深刻;人物形象丰满,形神兼备;故事情节跌宕起伏,扣人心弦等等。所以我认为《归途》是一部具有高度思想性和艺术性相结合文学作品,值得我们欣赏,值得我们学习,值得我们传播!
    纵观全篇,《归途》写出了被拐主人公赵秀云归家之途的艰难辛酸,歌颂了母爱无价,赞扬了人间的真善美,鞭挞了假恶丑,体现了时代变迁和社会进步,对人性回归给于了同情、肯定和赞许,对那些道德缺失、人性沦丧的迷途未返的阴暗灵魂寄寓了深切希望,并且希望以此能唤醒他们。所以,我认为小说《归途》也称得上是一部具有时代特色和现实意义的佳作。
    龚良红在对其真实材料加工的基础上,溶入了自己的真情实感,以锐利笔力为弱势群体呐喊,字字血,声声泪,讴歌正义善良,鞭挞假恶丑,旨在唤醒向善向上的人性回归,小说《归途》体现了一个作家的社会责任和担当。
    还值得一提的是, 龚良红是个有着浓浓家乡情结的作家,她热爱脚下的这片士地,结合小说故事情节发展变化的需要,合理自然地把家乡大邑县城、出江镇的发展变化、历史文化、饮食文化、美丽风景、以及大邑人热情善良、政府部门的工作作风等呈现给读者,让读者自己去感受,去领悟,这样既使作品显得更加真实亲切,又表达了她热爱家乡的浓情厚意。我认为这也体现出一个本土作家的文化自觉与担当,这种精神非常难能可贵,同时这也是文学艺术的创新和探索。
    赵秀云历尽千辛万苦回到了日思夜想的家乡,回到了妈妈的身边,孩子的病也得到了救治,自己也改回本名“冯雪岚”,与赵秀明一起开启了新生活;赵秀明的爸爸妈妈对秀云的看法和态度也转变了;孙兴国也认识到自己的错误了;人贩子张嫂得到了应有的法律惩罚;村霸孙旺财也得到了揭发。结局还算圆满,大快人心!可以看出作者是善良的、仁慈的、是极其富有同情心的、是爱憎分明的,作者既是现实主义者,也是一个理想主义和完美主文者,作品才有这样比较完美的结局,这也是读者希望的结局。
    但是,那个打麻将赌博败家走上邪路的女人王艳丽,有沒有改邪归正?赵秀云的哥哥嫂嫂有没有被感化呢?等等,这又是作者留给读者的悬念和想象了。
    赵秀云的父亲因为女儿被拐寻亲,已于8年前命丧黄泉,给赵秀云留下了无尽的遗憾和伤痛,也让读者为之惋惜。   

    赵秀云是不幸的,赵秀云又是幸运的,因为她终于回到了自己的家乡。但是现实中,多少个家庭就是因拐而妻离子散,家破人亡?有多少被拐孩子还为寻求归家的路苦苦挣扎?有多少被拐正在发生?有多少良知需要唤醒?有多少人性需要回归?这条路漫漫长长,这条路布满荆棘。但有各地警方、当地政府的支持,有像赵太奶,张正等这样助善乐施的好人,有类似火车上的爱心义捐行为,还有社会上许许多多的像王春华阿姨那样的热心人,这条路同样也充满希望。
    更可喜的是,这个国家正在努立,这个社会正在进步,打拐力度和措施正逐渐加强,相关法律法规也在逐步完善,许多正能量正在涌现,近年拐卖妇女儿童趋势也有所下降,仁、爱、善、真、慈、义人性正在回归。“东风何时至,已绿湖上山”。连孙兴国这样万恶的人都在改变,我们更有理由相信“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”
    来吧,点燃一盏心灯,去温暖一个需要被温暖的灵魂,去驱散所有冷漠、忧虑和焦躁,去照亮一切阴暗人性的归途,让归途不再遥远;来吧,撒一粒善爱的种子,让它扎根于厚实的道德土壤里,让它沐浴在心灵真善美的春风中,我们的精神家园必将花香四溢,我们的内心世界必将清新美丽

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表