设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 300|回复: 1
收起左侧

【转】第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨祭祖大典即将在盐亭举行

[复制链接]
发表于 2018-3-22 09:25:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨祭祖大典即将在盐亭举行
2018-03-15   
 

3月14日,盐亭县委宣传部发布消息,经过前期精心筹划和准备,第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2018(戊戌)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典将于3月25日至26日在盐亭举行。届时,来自国内外专家学者、港澳台同胞、海外侨胞代表、文化艺术体育界知名人士等齐聚一堂,共同祭拜华夏母亲——嫘祖。

据介绍,本次活动的主题为“拜谒华夏之母·寻根丝绸之源”,由中华炎黄文化研究会、省人民政府台湾事务办公室、省妇女联合会、省归国华侨联合会、省文学艺术界联合会、省投资促进局、省贸促会、绵阳市人民政府联合主办,共7个子活动。包含首届中华慈孝文化大会暨2018全国家风家教高峰论坛、母亲礼赞——第二届海峡两岸著名诗人盐亭诗会、2018中国嫘祖文化论坛、海峡两岸书画家盐亭笔会、2018(戊戌)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典、2018绵阳市(盐亭)投资推介会以及2018盐亭县“嫘祖颂·家国情”公益文化晚会。同时,在3月24日将举行新闻发布会,就第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2018(戊戌)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典各项活动主要内容、筹备情况和组织实施情况对外发布。

据了解,嫘祖是黄帝的元妃,是蚕桑文化和丝绸文明的发明创造者,嫘祖文化是中华优秀传统文化的宝贵遗产,是中华民族的根亲文化,是炎黄文化的重要组成部分,是世界丝绸文化的宝贵财富。嫘祖文化作为盐亭独特的文化,成为了推动今日盐亭对外开放的重要品牌,一直以来,绵阳和盐亭不断加大对嫘祖文化遗产的挖掘和保护力度。
点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-22 09:31:25 | 显示全部楼层
第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动将在四川盐亭举行

中新网四川新闻3月21日电 (记者 刘忠俊)记者21日从第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2018(戊戌)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典新闻发布会上获悉,主题为“拜谒华夏之母·寻根丝绸之源”的交流活动将于25至26日在绵阳市盐亭县举行,著名专家学者、海峡两岸诗人、企业家将参加。
发布会现场。

  据了解,嫘祖是黄帝的元妃,是蚕桑文化和丝绸文明的发明创造者,嫘祖文化是中华博大精深优秀传统文化的重要宝藏,是中华民族的根亲文化,是炎黄文化的重要组成部分,也是世界丝绸文化的肇始。2016、2017年3月,绵阳盐亭县连续举办了两届华夏母亲嫘祖故里祭祖大典活动,开启了隆重祭祀中华人文女祖的先河,得到了社会各界的一致赞誉,并形成了广泛而深远的影响力。“首届中华慈孝文化大会暨2018家风家教高峰论坛、母亲礼赞——第二届海峡两岸著名诗人盐亭诗会、2018嫘祖文化论坛以及“嫘祖颂·家国情”公益文化晚会等7个子活动将在盐亭举行。”绵阳市人民政府副秘书长严俊表示,盐亭举办祭祖大典让嫘祖文化从文化符号转变为文化资源,以强大的文化力量凝聚了海峡两岸炎黄子孙同根同源的文化共识,进一步丰富了嫘祖文化内涵,提升了嫘祖文化的覆盖面和影响力。
  据悉,本次活动为四川省2018年对台交流重点活动,活动由中华炎黄文化研究会、四川省人民政府台湾事务办公室、四川省妇女联合会、四川省归国华侨联合会、四川省文学艺术界联合会、绵阳市人民政府等联合主办。(完)




U475P952DT20180321213041.jpg
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表