设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 299|回复: 0
收起左侧

散文《故乡的雪》

[复制链接]
发表于 2018-3-20 15:36:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
故 乡 的 雪
山野

我爱故乡的雪。
早晨起床,房间里明晃晃的,如同天上一轮明月照射进了房间。起先我还以为是邻居起来煮早饭,开了灯的缘故。待我穿戴整齐,走出卧室来到阳台的时候,这才发现四周都是明晃晃的,仔细一看,原来是下雪了。于是大声说道:“下雪了。好大的雪哦!”
卧室里的妻子被惊醒了,“是不是哦!真的还是假的?”
“骗你是小狗!不信,你自己起来看嘛!”她连忙翻身来到阳台,果然如此。
抬眼望去,虽然这时还处于似亮非亮,也就是人们常说的天刚麻麻亮的时候,还不是看得很清楚,但还是瞧见四周的屋顶上,空地里到处都是白蒙蒙一片。跑到房顶上一看,厚厚的一层白雪,踩在上面就如同踩在了柔软而富有弹性的泥地里,不时还发出“嘎吱嘎吱”的响声。真是好久没有看见这么大的雪了!
妻子为此兴奋异常,便说道:“今天我们早点吃午饭,吃了好去爬山赏雪景!”她恨不得早点去。无奈还要上班、还有必须要做的事情,所以只好如此。
记得几年前,也是早晨起床看见这么大的雪。她也想早点去赏雪景。但也是先不得不到办公室去,把该做的事做完,然后才相邀几个人去赏雪景。虽然时间晚了点,但好歹还是如愿以偿了。
而我呢?就没有这么好的运气了。因为前一天下午快要下班时,突然接到办公室通知,说是全体人员明儿一大早到市局开会。真是“身在江湖,心不由己”只好望雪兴叹了。等到会议结束时,天空已是艳阳高照,雪来得快去得也快,厚厚的白雪所剩无几。只是在远离城中心,农户的庄稼地里还有少得可怜的残雪,就如同戈壁滩上零零星星几块稀有的绿地一样。要想赏雪景当然是不可能的,为此遗憾了很久。
今年的雪较之那年要来得早些(我记得上次那场大雪是在春节过后,学生们都已经开始上课了)。虽然从电视上我们看到了南方普降大雪已经成为灾难,也隐隐约约感觉到我们这个地方也有可能要下雪。但还是没有想到会下这么大,这么长时间的雪。这让我欣喜若狂,有充裕的时间来好好亲密接触观赏一番。所以妻子一提议,我就举双手赞成。这当然不完全是胡适之先生所说的现代男性要有“三从四德(得)”,而是我本身就对此感兴趣,也想去看看这难得的雪景。
沿着石梯,顺着高山公园的林荫大道,相邀几个志趣相同者边走边欣赏这美妙的雪景。虽然雪夹杂着毛毛细雨,把林荫道弄得湿漉漉的,一不小心还有可能摔跤,前仰或后翻。但政府为民办了一件好事,把二十年前开凿凹凸不平的盘山公路重新维修了一遍,而且还铺上了水泥路,道路较之过去好走多了。
这不,爬山赏雪景的人还真是络绎不绝。朝道路两旁望去,柏树上挂满了雪,夹杂着雨滴,如同挂满了宝珠,晶莹剔透,似乎是冰挂,又像是难得的雾凇,把树都压弯了。这一幕幕场景连同大雪掩映下平时休憩的亭子、宛若川端康成笔下的《雪国》模样。此时如要通行就只好稍微把树枝稍往上抬一下,但一不小心晶莹剔透的雪花就会滚落到行人的脖子里,让人不禁打个寒战。有的小孩故意为之,潜伏在路旁,待行人快要到到了的时候,忽然蹦出,摇动树干,顿时纷纷扬扬的雪花如天女散花般从天而降,又是一阵好骂,但言语中却充满了娇嗔嬉戏的味道,“骂”过之后,便是一阵阵欢歌笑语。
再向远处望去,四周都是白蒙蒙一片,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,几乎分不出哪是雪,哪是树,把整个天空也映衬得白蒙蒙一片。
这时,有人随口吟诵起了毛泽东的《沁园春•雪》:“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”。我便记起了儿时学过柳宗元的《江雪》 “千山鸟飞绝, 万径人踪灭。孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪。”来。虽然这时没有孤身一人,独钩寒钓,衣食无着,等米下锅的渔翁,而是行人不断,但一幅南国难得的雪景却是无疑的。于是便又想起唐时刘长卿的《逢雪宿芙蓉山主人》:“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”饥肠辘辘的看门狗翘首以待依偎在主人的柴门前,瞧见匆匆忙忙空手而归的夜归人仍然兴奋不已。
面对此情此景,不禁勾起了我儿时的记忆。在我很小的时候,冬天对于我来说,却是很难熬的。不要说观雪景,就是打雪仗也没有这个雅兴。主要是那个时候的冬天太冷,冷得让人难受,到了雪天就真是雪上加霜。几乎每逢冬天,我都会生冻疮,至今手背上还残留着被冻坏时留下的疤痕。虽然大人们常说:下雪不冷化雪才冷。但不论是下雪还是化雪,我都觉得寒冷彻骨。遇到有太阳出来的时候,长辈们便会把我连同坐的箩筐抬到太阳照射到的地方。手脚都冻坏的我只能端坐在一旁。看着别的小孩在一旁行动自如,玩耍,打雪杖,其乐无穷,心里直痒痒,除了羡慕,就是希望永远没有冬天,不下雪,那该有多好啊!
想不到啊!现在居然喜欢起雪来。也许是“物以稀为贵”吧!的确,现在下雪的时候确实少多了。
细细观察这好不容易才有的雪景,我发现我们这儿的雪还是有特别之处。
故乡的雪,不同于它处。虽然我没有亲身感受过别处的雪。但我从文人们流传下来的文学作品和当地人们口耳相传的记忆中还是感受到了明显的不同。比如北国的雪,干而坚硬,冰冷刺骨,一个喷嚏打出去就有可能结冰。一到冬天,到处冰天雪地,难见得有绿的生机和希望。而南国的雪呢?往往夹带着雨飘飘洒洒,如同蜻蜓点水一晃而过。虽然说下了雪,但根本就分不清哪是雨,哪是雪。这样的雪景实在是难以瞧见它真的模样,也更难见这雨的精灵——雪。
而故乡的雪虽然很少。但如果下的话,既有雪的韵致,又有雪的景象。虽然也白蒙蒙一片,但还是能够瞧见绿的生机,瞧见树的踪影和作物的希望。“冬天到了,春天还会远吗?”真可谓“瑞雪兆丰年”是也!为此我不禁要感叹一声:
我爱故乡的雪!

通讯地址:四川省绵阳市一环路东段227号游仙区审计局孙效东
邮政编码:621000
QQ:670089254
mail:sichuansunxiaodong@163.com
手机:18281686800


点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表