设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 262|回复: 4
收起左侧

春初好看油菜花

  [复制链接]
发表于 2018-3-10 11:31:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
春初好看油菜花〔文/刘星灿〕
    雨水节刚过,便到处是草长花开。这一日,天气晴和,约几个老友骑车春游,沐浴在和煦的春风里,心胸格外清朗。久未郊游,忽觉一夜之间,油菜花己铺满了大地,黄金铸造就的的花瓣,重重叠叠,随着枝叶的摇曳,笑盈盈地向人们点头。眺望铺展在田野上盛开的油菜花,吮吸着沁人心脾的幽香,似乎才真正领悟到“万象更新”的真谛,令人兴奋不已。
    横山子南头高坡上,是观赏春景,领略油菜花神韵的好地方。徒步登临,极目四眺,菜花如黄金大海,浩瀚无边:东、南、西三面,浩浩荡荡,是平原上粼粼闪闪的海波向着远处伸展,又像是从远处奔来;北面是起伏的浅丘,梯地上的油菜花宛如一条条金色霓裳,在微风中轻歌曼舞;山麓的小桥流水人家,连绵曲折,恰如海洋的岸线;远远近近,农庄似飘浮在金海上的仙岛,麦圃如大漠中的绿洲。没有市声的烦嚣,没有粉尘的滋扰,只有轻风的低语,野鸟的啁啾,村犬的嬉吠……油菜花的大海正鼓奏着初春的摇篮曲,亲切而天然!
    伫立在黄金海岸,便觉得人生是多么富有!凭此更生出对油菜花的敬意、赞许和感谢。她是农民的女儿呵,天性淳朴,薄施淡装,便透出十分的素洁和淡雅:她没有桃花的妖艳,梅花的孤傲,兰花的柔弱,牡丹的凌人盛气……。她却天生丽质,可以装点河山,锦绣大地,从不需要人为的包裹与修饰,无意跻身于御苑名园去搔首弄姿,更不会故作高深而虚标身价……也许,她太落于平凡吧,以至古往今来的骚人墨客几乎皆熟视无睹而不屑一顾,难入诗中画里。
        年复一年,油菜花总是在料峭春风中灿然开放,然后,结满籽实,给人以无限的希望。凝眸这广阔的黄金大海,仿佛有一艘生命之舟在胸海航行,老去之心又回归到了童年!
217206247569536379.jpg

评分

参与人数 1威望 +30 收起 理由
毛毛雨 + 30 赞一个!

查看全部评分

点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-3-11 22:17:04 | 显示全部楼层
好一篇油菜花礼赞。油菜花平凡而普通,却带给人无限希望。我爱油菜花,爱它早早带来春天的气息,爱它浩瀚无边的金黄色彩,“爱它生计资民用,不是闲花野草流。”老师好文,文笔优美,立意高远。赞一个!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-12 20:23:19 | 显示全部楼层
毛毛雨 发表于 2018-3-11 22:17
好一篇油菜花礼赞。油菜花平凡而普通,却带给人无限希望。我爱油菜花,爱它早早带来春天的气息,爱它浩瀚无 ...

谢谢您的赞赏
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-12 23:55:20 | 显示全部楼层
好一片金灿灿的油菜花
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表