设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

二零一八年三月诗歌练笔

《游园惊梦》

园中踟蹰,曾想寻得一些旧迹,邀你入梦
譬如那兰苑里的飞蝶,多想展翅,飞向你的芳冢?
再如草堂花径,红墙竹影婆娑,你似乎还在身边与我漫步?
二王庙前,搀扶着我,爬上石级的镜头。
都江堰头,你始终留恋那道分水的堰坝
——一声高过一声——涛涛的怒吼!
是该分流?还是不该分流?
2018年3月2日09:22:34

《春色是今年》

年复年的春色,无不争奇斗艳?何来“春色是今年”?
艾因今春负重任,无闻春兰吐香艳,不见蝴蝶舞翩跹!
倒是红尘风雨酬,百花流转网络间......
洇我涂鸦无颜色,润我喉嗓嘶暗哑
2018年3月2日09:06:14

《皂罗袍》   

一曲幽幽怨怨,拽我到永不回头的昨天!
多么美好的一场春梦啊?偏偏遭逢一场倒春寒:
霜风——将那枚嫩翠打得焉败败低下头颅
皑皑的冰雪,冻结了蒸腾的心泉。

南、北雁不飞,荷塘柳不把书传……
相隔十七个年头啊,再也唤不回的春天啊
早已不留一丝痕迹于粉面
唯有心中的期许,飘落在残叶,纸片.......     
2018年3月2日10:00:27     

点评回复

《时空恋人》

在现实,在文字,早已打破时空的限制
你虽然沉睡于厚厚的黄土,而你的遗存
早已超越所有时空界限,将一份旷世情缘
延续,传递——跨越了经纬,突破了岁月
让我时时能够感受,一份永不冰冻的体温!
2018年3月2日14:12:30

《荼蘼架下》

葳蕤的枝枝蔓蔓,丝毫不受任何禁锢与约束
爬山墙,穿砖缝,钉水泥,绕树枝——飞檐走壁

解不开那一根根细小的须,到底是金刚钻,还是盾构机?
势无阻挡,向着无已摸定的方向和高度,永无休自的攀援,延伸……
2018年3月2日14:21:33

《青荇》

你用一对对不起眼的互生的小叶片,漂浮于一潭死水
给行将污秽的塘河,带来一线生机
你用铺天盖地的嫩绿,将死水净化,让一袭清流,涓流行吟
你也让徐志摩的情思,不忍一而再,再而三的与康河作别……
2018年3月2日14:00:10

点评回复 支持 反对

《花火》

喜欢你,焚烧自己时的奋不顾身!
从不迷恋你刹那间耀眼的绚丽

喜欢你变成墨黑墨黑的灰烬
为一颗颗亟待破衣发芽的种子,提供充足的养分
2018年3月2日15:10:49

《夜阑珊》

夜阑深处寻孤影,你可是那杆路灯下永不露面的线人
喜欢灯杆上的兰花、芍药、牡丹……闪耀着亮晶晶的花瓣
却只愿源源不断,默默为其补充体能和电能
2018年3月2日15:17:06

《欢娱之后是寂寞》

耐得住欢愉,定奢侈得寂寞。
人生哪能终欢愉?寂寞才是常春藤?
谁能握住常春藤,清歌,慢词伴箫笙?
2018年3月2日15:21:49

《一刻春宵》

不嫌春宵短暂,留下的那座青山,会永远巍峨你面前
飘荡的云彩幻化无穷,却无已复制曾经的嵯峨与嗟叹?
叮咚的泉音,奏出白鸟朝凤。
山林的风,却把她吹到遥远的遥远
2018年3月2日15:31:21

《暗香》

一丝,一缕,从辽远飘来,细微得无已察觉
不知能否捕捉?
我是寻香而至的后来者
迷醉在那一缕难以消弭的馥郁
2018年3月2日15:35:23
点评回复 支持 反对