设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 360|回复: 2
收起左侧

过年

[复制链接]
发表于 2018-2-26 09:33:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                             过年
                                                (散文诗)


          把裁缝请进家门,一年的憧憬就这样缝进了新春。把五百响的鞭炮拆开,象一个个小日子数了又数,细细的花,没有一个敢让它放空。
      
         炊烟从低矮的瓦檐中升起,年味象老式的四方桌,随便一喊便聚拢起家的温馨。端在手中的,是长辈们难得一见的欢声笑语,在话拉家常的氛围中,氤氲成一杯陈年的老酒。

          黑白电视还没走进千家万户的年三十,只能影子般跟在兄长身后,满大街瞎逛如黑夜中的萤火虫,守岁的心愿遗落在破旧的老屋无处寻觅。

         拜年走亲的喜悦,和攥在手心的压岁钱,总是逃不出父母祈求的眼光。一年辛苦熬到头,几个兄妹的学费依然象门前走不出的大山。

         五百响的鞭炮,早已塞进岁月的书包。儿时没有点燃的彩珠筒,依然在橱窗里陈列着,一等就是一个童年。
点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-2-27 22:34:54 | 显示全部楼层
赏读佳作!新年好!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-28 09:30:02 | 显示全部楼层
特父 发表于 2018-2-27 22:34
赏读佳作!新年好!

谢谢版主赏读点评!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表