设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 289|回复: 2
收起左侧

昔日咸菜香

[复制链接]
发表于 2018-2-22 12:55:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                            昔日咸菜香
                                                                                                                                   文/向剑华

       想必每个人对咸菜都非常熟悉。在过去的岁月,咸菜的作用可大了。在我读初中的时候,住校的同学每周星期六回家,每人用瓶子准备一瓶咸菜,带上一些米、红苕、南瓜到学校,一日三餐,在学校吃蒸干饭,咸菜用来下饭。同学之间还要互相挑一点,尝一尝,看看谁家的咸菜好吃,好吃的咸菜大家会啧啧称赞,为之叫好。蒸干饭加咸菜就是一顿,一般也没其它菜,大家吃得很香。
    那时家家都有好几个咸菜坛子。我家有几个大坛子、几个小坛子,分为干咸菜坛子、泡菜坛子、海椒坛子。每隔几天加坛沿水,保持密闭性,不然漏了气,咸菜会变臭。咸菜种类有干咸菜、泡咸菜,泡菜主要是泡萝卜、青菜、生姜、洋姜、大蒜、豇豆等等,干咸菜有红苕丝、甜洋姜、大蒜、大头菜、葱子、茄鱼、豇豆、盐焗胡豆和豌豆等等。红萝卜在坛子里泡几天,切细,拌点海椒,又脆又香。干咸菜用香油一炒,非常好吃。
    海椒大量上市的时候,妈妈和二姑用铡刀把海椒铡细,加上发了霉的胡豆瓣和盐巴,装入坛子里,隔一段时间,就制成豆瓣酱,可作为咸菜,或作炒菜的佐料。每当青菜出来,她们把青菜洗干净,晾在竹竿上,晒几天,切细,做成干咸菜。还有豇豆,在锅里烧开水煮一下,晒干、切短,制成干豇豆咸菜。大头菜制干咸菜,要经过理须、清洗、切片、晾晒、腌制、装入坛子等环节。甜洋姜就是洋姜抹上甜酱,腌制而成。青菜做的干咸菜可用来蒸烧白,做盐菜包面。
泡久了的咸菜就有点咸、有点酸。可有来炖酸菜鸭子,煮酸菜鱼、酸菜面。
    时过境迁,人们生活条件好了,现在咸菜的作用小了,家里传统的泡菜坛子少多了。有个陈姓老教授,以前在北京某高校工作,退休后回到遂宁定居。他把现代元素结合进咸菜坛子,做咸菜坛子产业,用传统的陶瓷工艺与玫瑰瓷结合,制成了新的工艺产品。传统的泡菜坛子,给予新的元素、技术、内涵,粗旷的咸菜制陶技艺与细腻的彩色瓷玫瑰结合在一起,独树一帜,别具一格,放在家里,增色不少,很有市场。
点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-2-24 20:57:34 | 显示全部楼层
记得原来家里好像都有一个特别大的坛子,那时候我们都是吃泡菜长大的。现在呢,医生告诉,尽量不吃咸菜,也就很少吃了。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-24 22:55:50 | 显示全部楼层
沈盼盼 发表于 2018-2-24 20:57
记得原来家里好像都有一个特别大的坛子,那时候我们都是吃泡菜长大的。现在呢,医生告诉,尽量不吃咸菜,也 ...

就是。泡菜难忘!

评分

参与人数 1威望 +10 收起 理由
1647304541 + 10 赞一个!

查看全部评分

点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表