设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 383|回复: 9
收起左侧

《雪千寻》

[复制链接]
发表于 2018-2-12 22:08:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

  下雪了。纤弱的六角形花朵,在空中轻飞漫洒。落在树上,洗净了沉积已久的埃尘;落在地上,滋润了草木的焦渴;落在脸上,带着凉爽的清新;落在心头,潮湿了久远的记忆。

  南方的雪,极难会有洁白绒毯覆盖大地般的盛景。那趁兴堆捏的憨态雪人,那“千树万树梨花开”的烂漫,那玉树琼枝的唯美意境,还有那打雪仗的畅快淋漓,似乎都极难幸临。可是南方这种夹杂着雨的雪,一样能温柔人心,牵惹思念,让心回到曾经的浪漫纯真。

    最忆那一年在北方的冬天,窗外也是这样的白絮纷飞。那一朵朵轻盈的雪花在空中恣意盛开,开的气势磅礴、开的柔曼缤纷。待在宿舍里,贴着玻璃窗看飞雪的我们,按捺不住想要去雪中奔跑的冲动,不约而同地穿好大衣,系上围巾,冲进了雪里。美丽的雪花在我们头顶的天空纷纷扬扬、飘飘洒洒,你我在雪中奔跑嬉戏。洪家楼白茫茫的雪地上,留下了我们一串串银铃般的笑声和深深浅浅的脚印,学校旁常去温习功课的小树林,记录了我们欢呼雀跃的身影。我们在没过脚面的雪地上踏雪而行;我们静看鸟儿在雪粉枝上悄无声息地挺立;我们望着迎面走来的那一对头上沾满白雪的情侣,快乐吟诵“愿得一心人,白首不相离”。

    雪的世界,自然纯洁,是多么适合放纵肆意啊。你说,你是齐鲁的女儿,喜欢雪。雪的世界干净安宁,会使人心变得透明纯净。我说,我是高原的孩子,也喜欢雪。雪的世界冰雕玉砌,能够荡涤世间一切烦俗埃尘。那天,你鲜艳的围巾,潮红的脸颊,盈盈的眸子,是那样娇艳晶莹。在此后多少个日日夜夜里,无数个寒来暑往中,只要提及雪,定会让我想起你当时的纯贞与美丽。

    其实雪,对于我这个在高原长大的人来说,并不算陌生。记得小时候就常常望着四周巍峨连绵的群山发呆出神、灵魂脱窍。那些山,顶上都覆盖着终年不化的皑皑白雪,在阳光照耀下闪着熠熠的光芒,庄严、醒目而动人心魄,常令我浮想联翩。然而,能够真正和雪亲密接触,尽情在雪中嬉戏、奔跑的这种经历,于我却很难得。因为,我所生活的那座高原城市冬天却极少下雪。也正因为如此,从小我便对雪有一种可望而不可及的膜拜和神往。
“风会共作婆娑舞,天巧能开顷刻花”。这时而盘旋、时而狂舞、时而炫美的雪花,染白了山岗、肃穆了旷野,给屋顶、树枝披上了洁白的羽衣;给大人们带来惊喜;给孩子们的带来乐趣;给农人带来丰年的憧憬与期盼;给我带来了你我同窗三载的点点滴滴、温馨记忆。此时我的心,已然化作了一朵翩翩于半空的雪花,追逐着最初那个清幽的方向,朝着我们的芳华之年飞扬而去。

    雪,银装素裹,清润洁白,绝美无垠。我爱雪,雪的世界,是一个洁净的世界。适合居住童话,也适合思念遐想。雪的世界,也是一个充满希翼的世界。种子在萌动,梦想在发芽。雪的世界,更是一个充满生机的世界,灰蒙蒙的天空会被雪花擦拭的澄清透明,人们神清气爽,世界处处亮堂堂,畅朗朗。

  现在的我早已在南方定居多年,雪,纯粹的雪,鹅毛般的大雪,对于我就更是一种奢望了。

  雪千寻,梦千寻,于是,我开始了寻找。在梦中寻找那种纷纷扬扬的洒脱,寻找那种纯洁简美的感动,寻找那种自然本色的美丽。

  雪千寻,梦千寻,纵使我的生命再也回不到那年北方大雪的曼妙,可我的记忆却是永远的曼妙于那年北方的那场大雪。生动而诗意,美丽而纯情! 

 
点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-2-13 00:31:47 | 显示全部楼层
姐姐好文采啊,看了你这写雪的文字,我汗颜了,真不该贴那篇字了
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-13 00:33:58 | 显示全部楼层
我是好久都没看见雪的影子了,真希望在雪的怀抱里,尽情欢呼
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-13 16:31:16 | 显示全部楼层
沈盼盼 发表于 2018-2-13 00:31
姐姐好文采啊,看了你这写雪的文字,我汗颜了,真不该贴那篇字了

盼盼过谦了。谢谢你临赏。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-13 16:32:32 | 显示全部楼层
沈盼盼 发表于 2018-2-13 00:33
我是好久都没看见雪的影子了,真希望在雪的怀抱里,尽情欢呼

今年冬天成都好冷啊,下了一点点雪,不过没有积住。绵阳下雪了吗?

点评

呵呵,我是南充的,不是绵阳  详情 回复 发表于 2018-2-13 16:59
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-13 16:59:18 | 显示全部楼层
毛毛雨 发表于 2018-2-13 16:32
今年冬天成都好冷啊,下了一点点雪,不过没有积住。绵阳下雪了吗?

呵呵,我是南充的,不是绵阳
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-13 17:01:52 | 显示全部楼层
沈盼盼 发表于 2018-2-13 16:59
呵呵,我是南充的,不是绵阳

哦哦,我记住了。南充的盼盼。

点评

清新而隽永的笔触,既将雪花晶莹剔透的美姿,飘逸烂漫的个性描绘得淋漓尽致,又将自己高洁的品味融入在字里行间中。一篇耐人寻味的好散文。  发表于 2018-2-26 21:36
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-27 21:12:52 | 显示全部楼层
毛毛雨 发表于 2018-2-13 17:01
哦哦,我记住了。南充的盼盼。

谢谢李老师鼓励。问好您!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表