设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 237|回复: 1
收起左侧

部分懒惰的教师是青年人拒绝生二胎的罪魁祸首

[复制链接]
发表于 2018-2-10 15:24:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
          我国人口已经严重进入老龄化了,从统计资料来看,我国2017出生人口1723万人,比2016年减少了63万人,这一数据比之前各方的最低预测还要更低;目前我国的人口出生率比日本的出生率还低,人口自然增长率下降到了5.32‰的惊人低生育水平。


      

      国家卫计委在全面两孩政策实施之初曾预测出生高峰将出现在2018年,对2017年出生人口的最低预测为2023.2万。而最新的数据表明,出生高峰在2017年就过去了,2017年出生人口比卫计委的最低预测还要少整整200万。


      

      人口老龄化的后果是非常严重的,这里我们不去累述这个专业化很强的社会问题。为了缓解人口老龄化的到来,我国推出了放开二胎的政策,但年轻人生育愿望仍然很低,特别城市育龄夫妇,出现这个现象的原因是多方面的。其中一个重要的原因是城市里的部分教师,他们为了排名靠前,为了争得名次挣奖金和上职称,自己又不下深水去提高教育质量,很大一部分老师就通过家长微信平台拼命地给学生压课外作业,要家长晚上和节假日里代替老师辅导和批改作业,周内一般辅导孩子3---5个小时,节假日更长,平均一个晚上有10--40个微信页面的作业,周末一般有50--120个页面的作业,长假就更不用说,让很多家长特别是上班族的家长苦不堪言,敢怒不敢言,他们发誓不再生二胎了。



      一个行业的懒惰和变态,会影响多个行业和群体的连锁反应,给社会带来难以估量的负面影响,因此,希望教育部门出重拳坚决整治大剂量和超负荷的家庭作业问题,让那部分懒惰的教师承担起他们应尽的责任,把本身压力就很大的年轻家长解放出来,让他们去为自己为国家生育二胎,让我们的民族人丁兴旺,发展后劲更强。

点评

根源不在教师而在体制,当前的应试教育不彻底改变,这种状况就会已存在。  发表于 2018-2-10 17:05
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表