设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 163|回复: 5
收起左侧

省嫘促会第二届会员代表大会文件汇编

[复制链接]
发表于 2018-2-7 23:29:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
第二届(次)会员代表大会开幕词
四川省嫘祖文化促进会常务副会长 杨泽海
(2017年11月14日)
各位领导、各位来宾、各位会员代表:
经过各位同仁近半年的紧张筹备和共同努力,四川省嫘祖文化促进会第二届会员代表大会,今天在这里隆重召开了。这次会议的召开,标志着四川省嫘祖文化促进会的发展壮大,在嫘祖文化成长和发展史上具有历史性标志意义。
四川省嫘祖文化促进会是以传承中华嫘祖文化,弘扬华夏母亲嫘祖精神,建设四川嫘祖故里为己任的联合性、专业性、地方性的非营利性社会组织。几年来,理事会带领全体会员砥砺奋进,形成了较为完整的嫘祖故里在盐亭的证据链,基本厘清了南方丝绸之路的起点和走向,持续举办四川省中华嫘祖母亲节,启动中华母亲节申报工作,举全会之力促成盐亭祭祀嫘祖大典成功举办,实现了嫘祖祭祀活动从民间祭祀升格为官方公祭的阶段性目标。
嫘祖文化作为研究国家起源文化和中华文明产生、发展过程中社会变迁规律的历史学科,在“一带一路”建设和实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,获得了自身发展的动力和机遇,同时也为推动四川改革开放和现代化建设作出了自己的贡献。
至此,第一届理事会业已完成了会员代表大会赋予的历史使命。方兴未艾的嫘祖文化事业,需要一个奋发有为,具开拓精神的领导集体,带领本会全体会员开启嫘祖文化事业发展新时代。
因此,我们这次会议的主要任务,是全面总结本会成立五年来嫘祖文化学术研究,开展群众性嫘祖文化活动的基本经验,通过换届选举,让一批经验丰富、德才兼备的同志进入下一届理事会和常务理事会,实现本会领导集体的新老交替。
各位领导、各位来宾、各位代表:
当前,中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。全体会员同志要在新一届理事会的领导下,牢记使命、不忘初心,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,坚持理论联系实际,努力提高解决问题、推动发展的能力,深化同嫘祖故里盐亭的战略合作,奋力开创嫘祖文化事业发展新局面。
最后,祝四川省嫘祖文化促进会第二届会员代表大会圆满成功!

评分

参与人数 1威望 +30 收起 理由
蜀道人生 + 30 赞一个!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-7 23:32:16 | 显示全部楼层
弘扬嫘祖精神 增强文化自信
奋力开创新时代嫘祖文化事业新局面
四川省嫘祖文化促进会代会长  段 渝
(在四川省嫘祖文化促进会第二届会员代表大会上的工作报告)
各位代表:
现在,我代表四川省嫘祖文化促进会(以下简称“省嫘促会”)第一届理事会作工作报告,请予审议。
2012年—2017年,省嫘促会在中央和省委的坚强领导下,认真学习党的十八大及历次全会精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展学术研究和文化交流,持续举办四川省中华嫘祖母亲节(以下简称“母亲节”)和酬蚕节系列活动,助推盐亭“华夏母亲嫘祖故里祭祖大典”(以下简称“祭祖大典”)举办,为建设绿色美丽四川,生态嫘祖故里做出了应有的贡献。
一、不断加强自身建设,建立规章制度和工作机构
几年来,省嫘促会在省社科院和省民政厅的悉心指导下,大力发扬中华母亲嫘祖精神,切实加强自身思想组织建设,很好地完成了各项工作任务,开创了嫘祖文化促进工作的新局面。
(一)加强思想建设,不断提高自身素质。理事会以建设学习型集体为重点,带领全体会员发扬光大嫘祖“勤劳、仁爱、包容、创新、奉献”的精神,身体力行社会主义核心价值观。在嫘祖精神感召下,理事会成员和全体工作人员不取分文报酬,聚精会神发展嫘祖文化事业。省老领导徐世群欣然担任本会会长,冯元蔚、孟俊修、韩邦彦、李进、王恒丰、曾清华等省老领导长期支持、悉心指导、热情帮助本会工作,以杨万忠、杨泽海、范世华、周嗣铨、王君平、肖开秀、廖向希等为代表的创会领导和会员,为本会做了大量艰苦细致的工作,为省嫘促会的健康发展做出了巨大贡献。在此我提议,推荐他们为本会第二届理事会荣誉会长,并向他们致以崇高的敬意和真挚的感谢!
(二)加强自身组织建设,建立健全工作机构。几年来,为加强自身建设,省嫘促会先后组建了秘书处、财务部、会员组织部、宣传部,学术委员会、企业发展委员会、《嫘祖文化》和《嫘祖文艺》编辑部,相继建立了官方网站、嫘祖书画院、嫘祖艺术团、嫘祖摄影艺术院等下属机构,坚持每月召开会长办公会议,开展会员活动日,建立起了一套包括会长会议决策议事和财务管理审计制度在内的规章制度,构建了较为完善的嫘祖文化工作管理体系。
(三)坚持会员发展质量,壮大基层组织。几年来,理事会依据国家现行政策和本会章程,及时吸收了一批热心嫘祖文化的专家学者、企业和社会团体,社会各界人士入会。会员从建会时的  人发展至现在的  人;在全省建立了55个基层小组,宜宾县、绵阳市先后成立嫘祖文化促进会,仁寿县正在筹备成立嫘祖文化促进会;一些省内知名的丝绸、文化企业相继申请成为本会的团体会员,成都市及周边的会员人数逐步增加,为保障省嫘促会各项工作扎实开展,奠定了组织基础。
二、嫘祖文化研究取得了一批重大学术成果
几年来,在广大会员同志的不懈努力下,嫘祖文化研究取得了以下学术成果:
——嫘祖故里在古蜀西陵即今盐亭。通过大量史籍查证,考古成果研究和民俗学调查,本会专家学者论证了嫘祖是真实的历史人物,是上古时代黄帝的元妃,炎帝系统古西陵部落的首领,其出生地和归葬地在古蜀西陵,即今四川省盐亭县。
——系统整理嫘祖的伟大历史功绩。唐代大学者赵蕤撰写的《嫘祖圣地》碑文,充分肯定了嫘祖“生前首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术;谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳;兴嫁娶,尚礼仪;架宫室,奠国基,统一中原。弼政之功,殁不忘,是以尊为先蚕……”的历史功绩。
——厘清南方丝绸之路起点和走向。研究表明,古代中国丝绸之路有南北之分。南方丝绸之路的形成远早于北方丝绸之路和海上丝绸之路。其起点是成都,从成都向南分为东、中、西三条主线,分别为西线(被称为“零关道”或作“灵关道”,东汉时又称“牦牛道”);其国外段亦有西路、中路和东路三条。西路即“蜀身毒道”,是古代欧亚大陆途程最漫长,历史最悠久的国际交通大动脉之一;中路为一条水陆相间交通线,是沟通云南与中南半岛的最古老的一条水路;东路出昆明经弥明,渡南盘江,经文山出云南东南,入越南河江、宣光,抵达河内。
——勤劳仁爱包容创新奉献即嫘祖精神。本会专家学者通过研究认为,嫘祖的一生是为中华民族的繁荣昌盛不懈奋斗的一生,嫘祖毕生追求并践行的“勤劳、仁爱、包容、创新、奉献”的伟大精神,蕴含着中华民族与生俱来的“吃苦耐劳、自强不息,向往幸福美好、追求和谐大同”的中国精神。嫘祖堪称华夏母亲的杰出代表,备受历代炎黄儿女的崇敬和爱戴。
——考证祭祀嫘祖的历史沿革。据本会专家学者的考证,祭祀嫘祖的礼仪可上溯到西周时期的“先蚕礼”制度。从那时起,嫘祖就被历代皇朝视为“先蚕”,民间奉为“蚕桑丝绸祖神”而岁岁奉祭。至今,盐亭还保留着祖先祭祀嫘祖的民间传统。每年农历正月初八(过蚕年)至二月初十(先蚕节),以及农历九月十五(酬蚕节)在全县近百处纪念地,献猪牛羊(三牲)、红鞋等祭品祭祀蚕神嫘祖,祭祀期间还要舞蚕龙、耍水龙耍桃子龙、唱大戏祭蚕神庙会等非物质遗产活动。
——公祭嫘祖母亲的现实意义。黄帝和嫘祖是中华民族的人文始祖,是我们中华民族的血脉之根,精神之源。公祭中华母亲嫘祖,有利于提高全民族爱国情怀,促进中华多元文化的融合;有利于进一步增强民族凝聚力,提高全社会公民的道德素养;有利于家庭美德的传承,更有利于优秀传统文化旅游资源的开发利用。
三、举全会之力助推盐亭“祭祖大典”
本会成立之初,盐亭县委、政府即决定每年资助本会10万元,作为省嫘促会弘扬嫘祖文化,宣传嫘祖故里的工作经费。2016年,双方经多次座谈达成共识,签署了长期战略合作协议。协议确定,盐亭县每年资助本会20万元,用于本会开展嫘祖文化研究和嫘祖文化活动,宣传盐亭嫘祖故里的活动经费,双方进入了长期战略合作的稳定期。
一是召开举办和申报中华母亲节(盐亭)研讨会。2015年6月,我会在盐亭成功主办“举办和申报中华嫘祖母亲节”研讨会。会议期间专家学者深入研讨嫘祖文化,实地考察盐亭嫘祖文化遗迹,针对盐亭发展实际提出了建设嫘祖故里八条建议,为盐亭县后来举办“祭祖大典”提供了决策依据。
二是为“祭祖大典”做了大量工作。2015年8月和10月,中共盐亭县委常委卢海兵两次率队来蓉座谈达成了重要共识。2015年11月,副会长杨万忠、常务理事张述华陪同中华炎黄文化研究会领导在盐亭现场考察祭祀场地。2016年2月,杨万忠、范世华、周嗣铨等副会长,专门前往原副省长韩邦彦寓所汇报祭祖大典筹备情况,恭请省老领导参加盐亭“祭祖大典”。了解到具体情况后,韩邦彦联名省老领导李进、徐世群、孟俊修、王恒丰等致信省委、省政府主要负责同志,恳请其支持绵阳市和盐亭县举办“祭祖大典”。常务副会长谭晓钟还专程前往省台办作专题汇报,建议邀请台湾同胞组团参加海峡两岸祭祖活动,副会长周嗣铨负责邀请国民党台北市党部常委、台湾川康渝同乡会秘书长张明光先生,组建台湾代表团与盐亭县联合举办海峡两岸首届祭祀嫘祖大典活动。2016年3月,经国台办正式批复,祭祖大典即成为了年度海峡两岸重点文化交流项目。
三是书写祭祀华夏人文女主新篇章。几年来,本会举全会之力呼吁全社会祭祀中华母亲嫘祖,不遗余力推动祭祀从民间祭祀走向全社会公祭,逐步形成了“酬蚕节”民间祭、“先蚕节”公祭的局面,实现了本会推动祭祀嫘祖由民间祭祀到区域性公祭的阶段性目标。使祭祖大典,成为了国内率先在嫘祖故里举办的高规格、大规模祭祀嫘祖活动和海峡两岸重点文化交流活动,书写了我国祭祀华夏人文女主新篇章。
四、连续举办“中华嫘祖母亲节”和“酬蚕节”系列活动
自成立之日,本会即向全社会发出了设立中华母亲节的倡议,连续举办五届“母亲节”和两届“酬蚕节”,为设立中华母亲节提供了学术依据和舆论准备。
一是启动中华母亲节申报工作。2014年6月10日,我会在成都市民主党派大楼召开了“中华嫘祖母亲节”申报方案研讨会,专题研究申报中华嫘祖母亲节的有关事宜。会议分析了申报工作的长期性和艰巨性,确立了“思想引领,学术支撑,全力推进”的工作思路,成立了申报领导小组和工作小组。工作小组具体负责拟定申报计划、落实资金,组织专家学者撰写可行性论证报告,争取川籍人大代表和政协委员写申报提案等工作。同年6月20日,我会在都江堰市召开“母亲节建议专题汇报会”,向隶属国务院参事室、中央文史馆的中华诗词研究院专题汇报中华嫘祖母亲节申报方案。中华诗词研究院常务副院长、法人代表蔡正平,资料中心负责人殷鑫听取汇报后,提出了建设性意见和建议。
二是连续举办“中华嫘祖母亲节”和酬蚕节。从2013年起,本会即在全省开展了五届“中华嫘祖母亲节”和两届酬蚕节活动,于当年4月或6月召开四川省中华嫘祖母亲节大会。盐亭县在先蚕节和酬蚕节期间每年举办两次大规模祭祀嫘祖典礼,乐山市2014年清明节期间在乌尤寺门前举行了规模祭祀嫘祖活动,2016年酬蚕节当天在嘉定丝绸博物馆举行了祭祀蚕丛典礼。宜宾县嫘促会则坚持每年召开“中华嫘祖母亲节”大会。
2015年,我会在重阳节开展了以“敬老感恩”为主题的酬蚕节活动。2016年10月,我会参与主办了盐亭县酬蚕节民间祭祀嫘祖活动,副会长张述华参加了乐山市各界民众酬蚕节祭祀蚕丛典礼和嘉定丝绸博物馆开馆仪式。几年来,全省各地基层组织还组织研讨会、书画展、诗词朗诵、文艺表演等多种形式,缅怀中华母亲嫘祖的历史功绩,感恩嫘祖为中华民族生存发展所开创的鸿桑巨篇。
三是召开嫘祖母亲文化学术研讨会。2017年6月16日,四川省第五届中华母亲节暨第二届南方丝绸之路旅游文化学术研讨会在南充市隆重召开。省老领导韩邦彦、曾清华到会并发表了重要讲话。韩邦彦在讲话中充分肯定了省嫘促会近年来所取得的成绩,希望本会自觉服从改革发展大局,积极投身四川建设全面小康社会实践,紧紧抓住国家“一带一路”战略布局的历史发展机遇,求实创新,把母亲文化、丝绸文化的研究融入到一带一路的战略中去,抓出实效,形成品牌、抓出效益;曾清华在讲话中指出,行要成,理要明。要出理论,必先研究。传播广远,重在方法。言之无文,行而不远。研究嫘祖文化和丝绸文化两大文化有着巨大的现实意义、经济价值和社会效应。会议总结了本会建会五年学术研讨成果,会议期间与会专家学者围绕嫘祖母亲文化和南方丝绸之路旅游文化展开学术研讨,参加了南充丝绸博物馆嫘祖塑像揭幕仪式,省级相关部门领导到会指导,我国台湾和美国、法国、意大利、马来西亚的相关学者前来参加了此次会议。
五、运用现代传媒传播嫘祖文化、嫘祖精神
本会十分重视互联网等现代媒体在传播嫘祖文化、指导群众性嫘祖文化活动,展示嫘祖文化研究成果方面的重要作用。
(一)开办官方网站传播嫘祖文化。2012年11月,本会官方网站正式上线运行。上线以来,网站坚持学习贯彻中央和省思想政治宣传工作会议精神,坚决执行会长会议的决议和部署,建立起了包括内容审核和敏感词屏蔽在内的论坛管理制度,专门设置“母亲节”、酬蚕节、嫘祖论坛、嫘祖故里盐亭和各基层小组专门的频道或窗口,全程报道省嫘促会重大活动,及时反映盐亭嫘祖故里建设成就和基层小组活动情况。几年来共举办全国性网络征文活动20余次,编辑网刊《嫘祖风》59期,发表优秀文学作品数千件,学术成果上百件。现在,网站论坛已拥有注册会员数千人,栏目、板块和频道从建站之初的4个分区8个专版,扩展至现在的9个分区53个频道或窗口。官方网站已成为“传承嫘祖文化、展示嫘祖研究成果、繁荣文学创作、宣传嫘祖故里”的具相当社会影响的品牌网站。
(二)编辑《嫘祖文化》展示学术研究成果。我会从2013年起,开始编辑具年鉴性质的专业读物《嫘祖文化》。现已出5集,共刊载有关巴蜀文化和嫘祖文化的学术文章100余篇,刊载弘扬嫘祖精神、开展嫘祖文化活动经验文章100余篇,刊(转)载关于建设盐亭嫘祖故里、和谐文化、孝道文化、养生文化、企业文化、中国梦的文章近百篇。经过三次改版,栏目和内容调整,现已成为省嫘促会展示研究成果,交流先进经验、指导本会学术活动的平台和窗口。
(三)编辑《嫘祖文艺》荟萃文艺创作成果。针对本会作家、画家会员云集的特点,会长会议决定编辑文学性读物《嫘祖文化》,现在已出4集,刊载文学作品和各种书法美术摄影作品数千件。
六、关于今后工作的几点意见
省嫘促会成立五年来,在全体会员同志的共同努力下,虽然取得了上述卓有成效的工作成果,但是离党和人民的期望,广大会员的期待尚有差距。为更好地开创四川嫘祖文化促进工作的新局面,提出以下几点建议,供新一届理事会参考。
(一)深化和嫘祖故里盐亭的长期战略合作。一是继续支持盐亭祭祖大典每年常态化,力争把酬蚕节祭祖活动举办成仪轨合礼,庄严隆重的群众祭祀活动。二是千方百计帮助盐亭将现有祭祀提升为国家公祭,真正形成“北祭黄帝,南祭嫘祖”的新局面,为中华母亲节申报工作创造有利的舆论环境和社会基础。
(二)继续举办好中华嫘祖母亲节系列活动。一是建议采用“专人负责,一抓到底,部门配合,全会行动”的工作机制;二是在开好全省母亲节大会的同时,鼓励各基层小组和团体会员单位因地制宜开展活动;三是要不断拓宽其社会影响,力求取得最佳社会效果。
(三)拓宽嫘祖文化学术研究成果应用领域。一是以嫘祖文化学术研究为主线,开展巴蜀历史、南方丝绸之路的重点研究;二是要集中部分人力和经费,开展宝墩文化、蚕丛文化、颛顼文化的研究。三是要着手开展嫘祖文化学术成果的应用研究,为四川“一带一路”建设建言献策。
各位代表,各位理事:
千年潮未落,风起再扬帆。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。让我们更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,认真学习和领会习近平同志关于新时代中国特色社会主义思想,奋力开创新时代嫘祖文化事业发展新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
谢谢大家。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-7 23:33:53 | 显示全部楼层
花瓣雨 发表于 2018-2-7 23:32
弘扬嫘祖精神 增强文化自信奋力开创新时代嫘祖文化事业新局面四川省嫘祖文化促进会代会长  段 渝(在四川省 ...

四川嫘祖文化促进会第二届会员代表大会
修改章程报告
四川省嫘祖文化促进会副会长杨万忠(2017.11.14)  
本会于2012年6月3日召开第一届会员代表会员大会通过的章程,已经五年多了。为保证本会沿着章程宗旨,开拓前进,取得了巨大成就。第一届章程,经过实践,是完全正确的。我们在原有章程的基础上,作了一些补充完善。现将修改的内容,作以下几点说明:
一、    关于四川省嫘祖文化促进会性质的说明。
首先从人员组成来看,“本团体的性质:由热爱嫘
祖文化事业的专家、学者、企事业单位、党政机关退休干部等各界人士组成的联合性、专业性、地方性的自愿结成的非营利性社会组织。”我们对第一届章程作了适当修改。老章程开头是:党政离退休干部放在前面,这次修改把专家学者、企事业单位放在前面,把党政退休干部放在后面。未提离休干部。因为他们的年龄都在90岁左右。专家学者放在前面,也说明我们是属学术性的研究、宣传、开发、弘扬国家起源文化的民间组织。同时也说明我们是在四川省社会科学院领导下的一个开拓性的学术团体单位。
本会由专家学者各界人士组成的民间学术研究、弘扬、开拓性组织。我们学会的性质,不同于商业民间组织,不同于行业协会组织,也不同于企业家组成的医药、保健、食品、餐饮等专业组织。章程内容不同,政策规定不同,要求也不同。我们必须遵守自己的章程,不能套用其他行业章程。
二、关于章程宗旨的修改说明。
章程是本会的行动纲领。我们省嫘促会全年全体工作人员,都要围绕宗旨开展工作。宗旨和原则包括以下六个要点:
(1)高举爱国主义旗帜,坚持中华民族文化自信,不忘初心,继承弘扬中华民族优秀传统文化;继承弘扬炎黄文化,黄帝元妃中华母亲嫘祖文化。
(2)弘扬中华民族的三个重要起源文化。即;继承弘扬中华民族国家起源文化、姓氏起源文化、一带一路丝绸之路起源文化。
(3)成立省嫘促会的目的是:为建设四川嫘祖故里,促进四川经济、文化、旅游支柱产业发展,推动社会主义精神文明和物质文明建设。
(4)会长们必须依法办会,遵守宪法、法律、法规和国家的路线、方针、政策。
(5)会长们必及坚持以身作则,以高尚人品道德办会。遵守社会道德准则。
(6)会长们必须坚持办会的五条原则:这五个原则就是:
始终坚持依法办会的原则、民主办会的原则、科学办会的原则、团结办会的原则、弘扬中华民族优秀传统文化办会的原则。
坚持五项办会原则,是办好省嫘促会的重要保证。
三、关于本团体业务范围的几点说明
(1)本会全部业务范围共五条,都必及体现本团体宗旨的贯彻落实。都必须全面系统长期的弘扬中华民族优秀传统文化,国家起源文化、炎黄文化、嫘祖文化。巴蜀历史文化,宣传盐亭嫘祖故里,促进四川的精神文明和物质文明建设。
(2)组织专家学者,对中华民族国家起源文化,嫘祖文化、巴蜀历史文化,进行各种专门的课题研究、咨询、考察、论证、方案策划等服务工作。编辑、出版、发行炎黄文化、嫘祖文化、中华优秀传统文化的书籍和刊物。举办弘扬中华国学文化的各种专业培训班。
(3))弘扬普及嫘祖文化,举办中华嫘祖母亲节,配合省市县政府的有关部门搞好先蚕节、酬蚕节祭祀嫘祖大典活动。举办全国性的各种大赛。组织全省性专题性的各种形式的研讨会、论坛、交流会、座谈会、读书会、作品点评会。举办文学、艺术、演出、书画展览等纪念活动,弘扬普及嫘祖文化,宣传盐亭嫘祖故里。
(4)增加一条,在业务范围活动中,属法律规定必须经批准的事项,应依法经批准后开展。
四、关于会员和会员小组任务的说明
本会是属于群众性民间组织,有几百会员,分布在各市、州、区、县,分地区编成小组。我们各地会员每个月都是按会员小组开展活动。小组长与会员的入会条件、程序、权利,义务相同。小组的任务与会员义务相同。特此说明。(祥见章程第三章7至13条)
五、第二十四条,本团体领导班子任职条件中的五种职务,其中减去了纪检组长一职。
因本届没有设纪检组长,只保留了上届确认的会长、常务副会长、副会长和副会长兼秘书长为集体领导成员。其他各条中的纪检组长,依次减去。
六、章程规定第二十条理事会每年至少办召开一次。第二十三条常务理事会至少每半年召开一次的规定。上届章程中写有“情况特殊的,也可以采取通讯形式召开”,这一句已全部去掉。就是说今后不能采取通巩形式召开理事会和常务理事会。
七、老章程27条中的常务副会长兼任法定代表人,现章程改为会长担任法定代表人。原27条中的由会长、常务副会长、副会长、副会长兼秘书长贯彻民主集中制的内容,单独增加一条,列为29条。
八、章程新增加一条,单独列为第29条的内容十分重要
增加的重要内容是:“贯彻中央加强党的政治思想领导和民主集中制原则。会长、常务副会长、副会长、副会长兼秘书长共同负责日常事务,以利于发扬民主,互相监督,互相支持,防止独断专行、腐败和不良行为的产生。按章程规定的重大问题,必须经过理事会决定。”
这一条是五年来推动本会全面快速成长壮大,各项工作蓬勃发展,特别是本会连续举办中华嫘祖母亲节,发展到与盐亭县、绵阳市、省台办等官方共同举办祭祀嫘祖大典。2016年开始由本会民办到半官办民办,2017年走向由省、市、县官办,省嫘促会协办。据说明年2018年可能由国台办主办。本会取得了推动祭祀嫘祖大典的巨大成就,开创了五千年来祭祀嫘祖大典的里程碑,这是本会贯彻民主集中制,凝聚全会力量,起到了根本保证作用的结果。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-7 23:34:58 | 显示全部楼层
花瓣雨 发表于 2018-2-7 23:33
四川嫘祖文化促进会第二届会员代表大会修改章程报告四川省嫘祖文化促进会副会长杨万忠(2017.11.14)  本 ...

四川省嫘祖文化促进会章程
第一章   总 则
第 一 条   本团体的名称:四川省嫘祖文化促进会。
第 二 条   本团体的性质:由热爱嫘祖文化事业的专家、学者、企事业单位、党政机关退休干部等各界人士组成的联合性、专业性、地方性的自愿结成的非营利性社会组织。
第 三 条   本团体的宗旨和原则:
遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德准则。
               高举爱国主义旗帜,坚持中华民族文化自信,继承弘扬中华民族优秀传统文化;继承弘扬炎黄文化,黄帝元妃中华母亲嫘祖文化;继承弘扬国家起源、姓氏起源、一带一路丝绸之路起源文化。为建设四川嫘祖故里,促进四川经济、文化、旅游支柱产业发展,推动社会主义精神文明和物质文明建设。
               坚持办会五个原则:始终坚持依法办会、民主办会、科学办会、团结办会、弘扬中华民族优秀传统文化办会的原则。
第 四 条   本团体接受社团登记管理机关四川省民政厅和业务主管单位四川省社会科学院的业务指导和监督管理。
第 五 条   本团体的住所设在四川省成都市。
第二章   业务范围
第 六 条   本团体的业务范围:
(一)全面系统长期的宣传中华民族根文化,炎黄文化、嫘祖精神;
(二)编辑、出版、发行炎黄文化、嫘祖文化、中华优秀传统文化的各类书籍。举办同仁刊物,宣传中华优秀传统文化;
(三)组织召开各种形式的专题研讨会、论坛、座谈会、读书会、作品点评会,深入学习、研究、交流历史文献、考古成果、论文、文学艺术作品等,大力弘扬嫘祖精神。
(四)把四川省盐亭县嫘祖故里,作为本会的科研基地。组织炎黄子孙、嫘祖后裔,本会会员、专家、学者前去旅游、参观、学习、考察,开展研讨会等纪念活动,撰写论文和文艺作品,大力弘扬嫘祖精神。
(五)为了弘扬巴蜀文化,发挥本会专家学者专长,组织他们开展与炎黄文化、嫘祖文化、中华优秀传统文化有关的专门课题研究、咨询、考察、论证、策划方案等服务工作,举办嫘祖文化和中华国学文化各种专业培训班,促进四川精神文明和物质文明建设。
业务范围中,属于法律法规规章规定必须经批准的事项,应依法经批准后开展。
第三章   会员和会员小组
第 七 条   本团体的会员种类:个人会员和单位会员。
第 八 条   申请加入本团体的会员,必须具备下列条件:
(一)拥护本团体的章程;
(二)有加入本团体的意愿;
(三)在本团体的业务领域内,具有一定爱好和影响,愿为继承和弘扬中华嫘祖文化、嫘祖精神而进行工作的同志;
第 九 条   会员入会的程序是:
(一)提交入会申请书;
(二)经理事会讨论通过,或由理事会授权常设机构四川省嫘祖文化促进会会长会议审批,发给会员证;
第 十 条   会员享有下列权利:
(一)本团体的选举权、被选举权和表决权;
(二)参加本团体的活动;
(三)获得本团体服务的优先权;
(四)对本团体工作的批评建议权和监督权;
(五)入会自愿、退会自由;
第十一条   会员义务和会员小组的任务
会员履行下列义务和会员小组的任务:
(一)执行本团体的决议;
(二)维护本团体合法权益;
(三)完成本团体交办的工作;
(四)按规定交纳会费;
(五)向本团体反映情况,提供有关资料;
第十二条   会员退会应书面通知本团体,并交回会员证。
会员如果2年不交纳会费或不参加本团体活动的,特殊情况经审查同意超过3年,视为自动退会。年满八十岁的会员,列入荣誉会员,免缴会费,参加活动者,享受会员同等待遇。
第十三条   会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。
第四章   组织机构和负责人产生、罢免
第十四条   本团体的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会的职权是:
(一)制定和修改章程;
(二)选举和罢免理事;
(三)审议理事会的工作报告和财务报告;
(四)制定和修改会费标准
(五)决定终止事宜;
(六)决定其他重大事宜。
第十五条   会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。
第十六条   会员代表大会,每届任期4年,会员代表大会每届最长不超过5年。因特殊情况,需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查,并经四川省民政厅批准同意。但延期换届最长不超过1年。
第十七条   理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间,领导本团体开展日常工作,对会员代表大会负责。
第十八条   理事会的职权是:
(一)执行会员代表大会的决议;
(二)选举和罢免会长、副会长、秘书长;
(三)筹备召开会员代表大会;
(四)向会员代表大会报告工作和财务状况;
(五)决定会员的吸收或除名;
(六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;
(七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;
(八)领导本团体各机构开展工作;
(九)制定内部管理制度;
(十)决定其他重大事项。
第十九条   理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。
第二十条   理事会每年至少召开一次会议。
第二十一条 本团体设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第十八条第一、三、五、六、七、八、九项的职权,对理事会负责。
第二十二条 常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。
第二十三条 常务理事会至少半年召开一次会议。
第二十四条 本团体的会长、常务副会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:
(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;
(二)在本团体业务领域内有较大影响;
(三)会长、常务副会长、副会长、秘书长最高任职年龄不超过70周岁,秘书长为专职;
(四)身体健康,能坚持正常工作;
(五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚的;
(六)具有完全民事行为能力;
第二十五条 本团体会长、常务副会长、副会长、秘书长如超过最高任职年龄70岁且年龄在75岁以下的,因工作需要,只可任期一届。必须经理事会表决通过,报业务主管单位审查,并经四川省民政厅批准同意后,方可任职。
第二十六条 本团体会长、常务副会长、副会长、秘书长任期四年。任期最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会2/3以上会员代表表决通过,报业务主管单位审查、四川省民政厅批准同意后,方可任职。
            对换届退下来会长、常务副会长、副会长、秘书长,因工作需要,身体健康,能坚持正常工作本人自愿的,可聘为本团体顾问,或担任有关工作。在社会上有重大影响德高望众的可聘为名誉会长,邀请参加本会的重大活动,做一些力所能及的工作。
第二十七条 本团体实行会长担任法定代表人。法定代表人不兼任其他社团的法定代表人。
第二十八条 本团体会长行使下列职权:
(一)召集和主持理事会或常务理事会;
(二)检查会员代表大会、理事会或常务理事会决议的落实情况;
(三)代表本团体签署有关重要文件;
(四)审查本团体的重要事项。
第二十九条 本团体贯彻中央加强党的政治思想领导和民主集中制原则。会长、常务副会长、副会长、秘书长共同负责日常事务,以利于发扬民主,互相监督,互相支持,防止独断专行、腐败和不良行为的产生。按章程规定的重大问题,必须经过理事会决定。
第三十条  本团体常务副会长和秘书长,贯彻民主集中制原则,共同行使下列职权:
(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
(二)协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作;
(三)提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构主要负责人。提交理事会、常务理事会议定,或授权常设机构会长会议集体决定。
(四)协助各位副会长分管的办事机构、代表机构、实体机构聘用专职和兼职工作人员。
(五)处理其他日常事务。
第三十一条  本团体在符合建立中共基层党组织条件时,应按相关规定设立党组织。
第五章   资产管理、使用原则
第三十二条  本团体经费来源:
(一)会费;
(二)捐赠;
(三)政府资助;
(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;
(五)利息;
(六)其他合法收入。
第三十三条 本团体按照国家有关规定收取会员会费。
第三十四条 本团体经费,必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。
第三十五条 本团体建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
第三十六条 本团体配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
第三十七条 本团体的资产管理,必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。
第三十八条 本团体换届或更换法定代表人之前,必须进行财务审计。
第三十九条 本团体的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
第四十条   本团体专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。本团体根据情况发展需要,逐步增设专职或兼职工作人员,视情况给予适当补贴。
第六章   章程的修改程序
第四十一条 对本团体章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。
第四十二条 本团体修改的章程,须在会员代表大会通过后30日内,报四川省民政厅核准后生效。
第七章   终止程序及终止后的财产处理
第四十三条 本团体完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。
第四十四条 本团体终止动议须经会员代表大会表决通过。
第四十五条 本团体终止前,须在相关部门指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
第四十六条 本团体经四川省民政厅办理注销登记手续后即为终止。
第四十七条 本团体终止后的剩余财产,在四川省民政厅的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本团体宗旨相关的事业。
第八章   附 则
第四十八条 本章程经2017年11月14日第二次会员代表大会表决通过。
第四十九条 本章程的解释权属本团体的理事会。
第五十条   本章程自四川省民政厅核准之日起生效。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-7 23:36:27 | 显示全部楼层
花瓣雨 发表于 2018-2-7 23:34
四川省嫘祖文化促进会章程 第一章   总 则第 一 条   本团体的名称:四川省嫘祖文化促进会。第 二 条    ...

四川省嫘祖文化促进会
第一届财务工作报告
四川省嫘祖文化促进会副会长 兰放鸣(2017.11.14)
各位代表:
我受省嫘祖促进会的委托,就省嫘祖文化促进会第一届2012年9月5日至2017年9月30日的财务工作向大会做报告。
五年来,四川省嫘祖文化促进会在四川省民政厅、四川省社科院的领导下,得到了盐亭县县委县政府长期的资金支持,得到了社会企业家的资金支持,以及各位同仁的共同努力,多渠道筹集学会活动经费,使我们的事业有了长足的发展,经济状况运行良好。
在此,我谨代表第一届嫘祖促进会全体同仁向所有关心、支持嫘祖文化促进会工作的领导、中共盐亭县委、县人民政府、社会企业家表示衷心的感谢!
五年来,本届财务收支情况如下:
1、        注册资金10万元(由四川源丰集团投资有限责任公司董事长、促进会副会长李洪春捐资)。
2、        总收入1,203,428元。
其中:
(1)提供服务收入927,253元(税后)。
(2)会费收入174,180元。
(3)其他收入65,145元。
(4)捐赠收入36,850元。
3、总支出869,203元。
其中:
(1)   业务活动费用756,531元。
(2)   管理费用110,849元。
(3)   其他费用1,823元。
4、本届经费于2017年9月30日止结余434,225元。
其中:
(1)注册资金10万元。
(2)收支结余334,225元。
以上财务数据已经四川尚诚会计师事务所审计通过。
最后,希望各级政府部门和更多的热爱嫘祖事业的企业家、爱国者在资金、物资上多多资助嫘祖文化事业的发扬光大!
报告完毕
谢谢大家!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-7 23:37:41 | 显示全部楼层
花瓣雨 发表于 2018-2-7 23:36
四川省嫘祖文化促进会第一届财务工作报告四川省嫘祖文化促进会副会长 兰放鸣(2017.11.14)各位代表:我受 ...

四川省嫘祖文化促进会第二届一次
代表大会暨二〇一七年年会闭幕词
四川省嫘祖文化促进会副会长 谭晓钟
各位领导、各位代表:
我们今天开了一个很成功的大会,内容多,时间短,紧凑简捷,切实高效。大会由第一届班子进行了五年来的工作总结。四川省嫘祖文化促进会,自2012年成立以来,从无到有,由小到大,五年来,工作扎实,成效显著,硕果累累。我们对嫘祖进行了深入广泛的研究,坐实了嫘祖生在四川盐亭、发明养蚕抽丝织帛,被尊为先蚕的史实,研究成果得到学术界肯定,并且帮助盐亭盐亭举行了两届颇有影响的祭祀嫘祖大典,我们还通过办网站、办网刊《嫘祖风》办《嫘祖文化》、《嫘祖文艺》杂志,年年搞几次全国性的网络征文大赛,还举办了数十次大型书画展,向全国、全世界普及嫘祖文化,省嫘促会还不失时机地和各地、各单位、学校、社团联合行动,举办了多次重大活动,使得中华母亲嫘祖声名鹊起,也使四川省嫘祖文化促进会,成为了很有声誉的民间社团组织。上一届班子的五年,是卓有成效的五年,我们对上届班子表示由衷的感谢和敬佩。有一些副会长、常务理事、理事因为年事已高,要离任。我们对他们的辛勤操劳和对嫘促会的贡献表示感谢。
今天,新一届的领导班子已经诞生,已经接过了四川省嫘祖文化促进会的大旗,我相信,我们的新领导班子,一定能发扬老班子咬定青山不放松的精神,精心策划,稳扎稳打,一步一个脚印,不断进取,更有作为。习近平总书记在十九大报告中,特别列出一节,讲文化,他说:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”因此,我们嫘促会,有了进一步发展的大好环境,我们一定认真学习十九精神,把嫘促会的工作,搞得更加有声有色,为中华民族文化的强大贡献力量。
最后,让我代表大会祝离任的老领导们,身体健康、快乐长寿!祝新班子,乘着十九大的强劲东风万里鹏程!
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表