设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 149|回复: 1
收起左侧

父亲是开国大将,她却当了一辈子农民

[复制链接]
发表于 2018-2-4 21:42:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
        在开国将帅、开国元勋中,大多对子女的教育非常严格,而他们的子女也都好学上进,再加上良好的教育条件,日后大多担任了重要的职位。

           有些人认为他们都是靠的“背景”,当然不可否认“背景”的重要性,但他们的教育条件和自身的努力也是非常重要的因素。

            但有一位开国大将的女儿,却没有得到这种待遇,而是在家里当了一辈子农民,终生都没有沾父亲的半点光。

这位大将,就是徐海东;这位女儿,就是他的大女儿徐文金。



先来说说这位大将。徐海东是湖北大悟县人,大悟县是新中国十大将军县之一,共出了37位开国将军,比如徐海东、刘华清、聂凤智、程世才等等。在革命时期,大悟县牺牲的革命者多达6万多人,而今天的大悟县总人口也只有64万人,可想而知当时有多少人参加革命。

现在看徐海东晚年的照片,面相很慈祥,但在年轻时的徐海东,绝对是一员谁也不敢惹的虎将,连绰号都是“老虎”。

在十大大将中,公认粟裕在解放战争时期战功最大,但在红军时期,却是徐海东的功劳最大,打的仗也最多。斯诺在《西行漫记》中评价他说:“中国共产党的军事领导人中,恐怕没有人能比徐海东更加‘大名鼎鼎’的了,也肯定没有人能比他更加神秘的了。”

因此,虽然徐海东在解放战争时期没上过战场,但在授衔时却高居大将第二,仅次于粟裕。

徐海东的大女儿叫徐文金,出生于1925年,母亲叫田得斋,也是一位地下党员。在徐文金3岁的时候,徐海东遭到了国民党的通缉,徐海东及时得到消息,跑掉了,但妻子田得斋却被抓进了大牢。而徐文金,则被大伯抱走了,去了外地。

父女俩这一分离,就是整整23年。

直到新中国成立后,徐文金才听人说起来,自己的亲生父亲在北京当大官,徐文金就于1951年离开家乡,找到了父亲。





徐海东也非常高兴,当年离开家的时候,女儿还只有3岁,现在成了有家有室的大人了,就留她在身边多住了些时间。两个月后,徐文金向父亲提了个要求,说想在城里找个工作。但徐海东沉默了好久,最后说:“现在刚刚解放,政府负担还很重,你又没有文化,怎能搞特殊化呢?再说,我们流血闹革命图个啥?现在农村有田地种,有房子住,穷苦的老百姓翻身做了主人,你回到农村与乡亲们一道种田有什么不好呢?”

徐文金心里虽然很难受,但她也知道父亲的难处,就没有让父亲再为难,一个人回到了家乡,继续跟着丈夫当农民。

徐文金先后生了5个孩子,4男1女,名字都是徐海东给起的,男孩分别叫保国、建国、卫国、兴国。

1962年,正是全国闹饥荒的时候,徐文金的丈夫不幸去世,把5个孩子都扔给了徐文金。很多人都来劝她,让她去找父亲帮帮忙,但她都拒绝了,说:“向父亲伸手就是给党和政府添麻烦,大家能过这样的苦日子,我家也能过。”

就这样,徐文金硬是靠着自己一个人的努力,把5个孩子全都抚养长大,其中两个儿子还加入了共产党。



2000年,徐海东诞辰100周年时,电视台把徐文金请去了,问她为什么甘愿在农村生活一辈子,没有后悔吗?

徐文金说:“父亲用言语和行动深深地教育了我。他从一个老百姓,成长为一名共和国的大将,但他还是离不开老百姓。作为他的女儿,按照父亲的心愿在农村劳动一辈子,有啥后悔的呢?我自豪的是没有为爸爸抹黑。”

另外,徐海东在1935年还结过一次婚,妻子是周东屏,生过3子1女。其中大儿子名叫徐文伯,后来担任过文化部副部长。女儿名叫徐文惠,担任过解放军总医院的主任医师。

两人其实一直都没有忘记那位大姐徐文金,不止一次邀请过她去北京居住,但徐文金每次都谢绝了,因为她没有忘记父亲的嘱咐。

2009年,徐文金老人在家乡去世,享年84岁。
点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-2-5 08:37:09 | 显示全部楼层
值得敬佩的老人!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表