设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 259|回复: 2
收起左侧

文学边缘人语

[复制链接]
发表于 2018-1-20 13:29:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
      笔者自忖,作为生物学意义上的人,自己只是百代光阴之一过客,作为社会学意义上的人,也只是芸芸众生之一分子,而作为文化学(尤其是于文学)意义上的人,就只能定位于边缘人了。在职时虽也能曰恪尽职守,毕竟是稻粱谋,离文学远甚。退休以后,靠纳税人养活,国家给予足以度岁的退休金,无衣食之虞,能回报社会的,别无长技,更非发达之人,唯笔耕墨耘,为文为诗。
    为文,我素膺“文须有益于天下”(顾炎武语),长怀“三不敢”之心:一不敢,敬畏自然,不敢亵渎天地灵气;二不敢,崇仰人文,不敢附骊前贤光彩;三不敢,窘于哲思,不敢妄言乐山乐水。为诗,奉旨同文,唯憾晚岁学步,足力难健,诗心难飞也。为文也好,学诗也罢,我笔写我心,因系边缘人,不存龙头之望,无功利之累,故是否“成名”,是否“成家”,是否“登榜”,是否粉丝如云,是否“百年难得”,就都不在心怀了。然对某些专吃笔墨饭的作家、诗人、学者,情况就不同了。他们角逐光环笼罩的奖项,追求“导师”“名家”“大师”之类头衔,乃至梦寐“巨匠”“宗师”“泰斗”之类华衮,愚以为也不是什么非分之想。人活着,都应该有理想,并有勇气向心仪的神祗求爱,沿悬崖峭壁向高峰登攀的。真有成就者,自然应受到世人的尊敬乃至景仰。吾所忧者,是见文坛一些风生水起者,虽则口吐莲花,文墨滔滔,实则根基不固,腹笥尚空也。至于略有著述,便自立“文章是自家的好”之畛域,便是人之龙凤,文之大纛,容不得不同声音,如此我为绝顶,又怎能再前行一步!
    言归“文学边缘人语”正传,语曰:“吃笔墨饭的人”乃俗谓,愚以为捧此饭碗者当以“人类精神产品的生产者”自鞭自策。物质产品假冒伪劣已成社会公害,人人得而讨之,诛之。精神产品之优劣,有时则难免见仁见智。就文学而言,不带贬义地说,文人墨客如过江之鲫,文学作品如恒河沙数。公允之论,多数平常,精品、珍品只占少数,“里程碑”“划时代”更是凤毛麟角,须得实践检验,须得时间选汰,由不得轻许随封。文化人、作家、诗人、学者之各种资历、资格等,都只是一种文化符号,当事人对文化建设的贡献,对人类社会的贡献,其自身文格人格的建立,最终都只能靠心灵对文化的皈依说话,靠作品品位说话。文化人要培养登高望远的视野,要涵养海纳百川的胸襟,要建立服膺真理,修正错误的信念,要积跬步,至千里。不要固步自封,不要凌空蹈虚,不要高谈阔论,更不要与梦笔生花、诀窍捷径,乃至剽窃侵占之类学术腐败扯上关系。
点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-21 08:02:09 | 显示全部楼层
老老实实做人,安安静静写字......
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-13 00:37:24 | 显示全部楼层
写文,我就是爱好而已,不敢谈其他
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表