设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 215|回复: 0
收起左侧

读《从奇点大学到超弦大学的轴心时代》

[复制链接]
发表于 2018-1-17 17:30:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
读《从奇点大学到超弦大学的轴心时代》
高隆昌(西南交大教授)
  奇点概念即使在动力系统理论中也有多种,总体上说奇点是与常点具有实质性差异的。在奇点处,运动系统将产生质变。不过,虽然在相空间来说,愈近奇点速度愈慢,但在时空空间,的确是愈近奇点愈快。所以创建“奇点大学”者为迎合这一快速而建,这点是正确的。但是,达到奇点却不是很快可成的,是个极限过程。同时,显然作者的用意是针对全社会的,那就不能不说,仅从科技发展这一方面来考察是片面的。
特此,这里站在全社会发展进化角度,基于大自然本原方法论,就此做一简要地综合叙述。分做三点来谈。
一  科技领域的发展    
目前,科技发展正处高速期。可说是人类智能,对基础科学先后发现的物质规律及其技术化,做出进一步深化和完善过程中的一种必然。比如,当前最热的AI,其实只是在现代意义下(结合其他学科的现代成果)对当初计算机系统的存储/运算/操作/联络等基础部门做出的深化和扩展。由于社会的物质(实象)发展是累加性的,智能(虚象)发展是进动性的,所以科技发展越来越快。但是这时作为社会整体的发展不可能同步快,会受到人(包括智能/人性)的制约。表现在如下两个方面。
二  理论领域的困惑
理论是发现/发掘;科技是创造/发明。上述亦表明,科技必须建立在理论成果基础上。当其既有理论成果下的科技发展趋于完善时,发展就会终止。所以,理论必须不断发掘出新的自然规律,以提供给科技新的生长点。
但是,理论的发展受制于两点:人的主观智能发挥和自然的客观规律存在。如今,两者都已进入其困惑区:
主观的困惑在于智能进化是有限的,皆因一切事物都是能量有限的。
客观的(自然的)困惑在于,科学(包括理论/技术)几百年来已进入到物理世界“边沿”,从经典物质逐步深入到电磁场几近完善,且已涉足光领域和量子纠缠这样的“荒漠”区/百尺竿头。也叫“后实证主义”时期,呈现出越来越多的猜测。
其中一类猜测如“平行宇宙”/“另一世界”,以及奇点论/超弦论等,表现出了一种共识,存在着超越于既知世界的客观世界。这一方向是正确的,也是人类大科学终归要面对的大课题。但苦于(对这一终极客观世界)认知的突破,目前仅徘徊于渴求状态。据“大自然本原方法论”,原因是对“无穷”世界的认知未突破,从而对空间层次的认知未能突破等。
的确,当其对“大自然”这一终极客观世界做出整体性探索,得出系列本原性方法论后,即会对目前科学和技术前沿更加醒目,不无裨益。
三  社会综合进化特征
根据“二象论”,社会整体是由(物质文明/精神文明)这一虚实“二象”构成的,其中精神文明=(修养素质/人性本质)。二象间存在一定的比例关系和互动关系,因此发展中不可能有任一象落下。特别地,“人性”进化是缓慢的,将成为“短板”,也是大科学最终要面对的难题。亦即,正面认识精神世界,特别是其中的心理世界,是人类科学面临的最后一门科学。因为它处于不具典型逻辑特征的深层次空间,必然是在认识到“大自然”之后。
总之,综合上述各方面来说,社会总体发展速度不可能很快。因为最终实现的应该是精神的充分和谐和物质的充分丰富。即使说它所达到的是(具质变性的)“奇点”,也不可能是迅速达到的,只能是缓慢地/逐步地/不声不响地去实现。(2018、1、17))
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表