设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 359|回复: 0
收起左侧

四川省嫘祖文化促进会2018年工作意见

  [复制链接]
发表于 2018-1-16 14:39:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
四川省嫘祖文化促进会文件

川嫘发〔2018〕1号
  

四川省嫘祖文化促进会
关于印发《2018年工作意见》的通知

各基层会员小组、团体会员单位,本会各部门、各下属机构:
        经2018年1月10日会长办公会议讨论通过,现将《四川省嫘祖文化促进会2018年工作计划》下发,请你们根据各自实际,因地制宜统筹安排各项工作。
        特此通知   
                                             
       附件:《四川省嫘祖文化促进会2018年工作意见》。

四川省嫘祖文化促进会
2017年12月12日

报:四川省民政厅、四川省社会科学院。
送:四川省社科院历史研究所,中共盐亭县委,盐亭县人民政府。

四川省嫘祖文化促进会秘书处印发           (共印70份)

附件:
四川省嫘祖文化促进会
2018年工作意见

   为深入学习贯彻党的十九大精神,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力开创新时代四川嫘祖文化工作新局面,提出2018年嫘祖文化工作意见。
一、深入学习贯彻党的十九大精神
    党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。理事会成员和全体会员同志,要全面深入理解和把握中国特色社会主义进入新时代的划时代意义,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,始终不忘初心、牢记使命,坚定“四个自信”,发扬光大中华母亲“勤劳、仁爱、包容、创新、奉献”的嫘祖精神,积极投身于决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的伟大实践,奋力开创新时代嫘祖文化促进工作新局面。
二、切实加强自身思想和组织建设
    一是要按照十九大报告提出的政治要求和本会章程有关规定,加强理事会集体的思想作风建设,始终坚持民主集中制,重大事项集体决策的原则,不断提高理事会成员、基层组织和各机构的执行力,实施岗位目标,建立会长办公会议成员向理事会(会长办公会议)述职制度,把各项工作抓到实处。二是要通过健全各部门、下属机构和基层会员小组定期联系工作机制,以加强自身组织建设。
三、进一步挖掘嫘祖文化的价值和内涵
    一是按照中央和省委重大战略部署,把握国家“一带一路”建设和西部开发重点,深入开展“南方丝绸之路”研究,寻找四川“世界丝绸之源”新证据,积极为盐亭嫘祖故里建设建言献策,探索出一条传承与弘扬嫘祖文化的新路子。二是集中部分人力和经费,以嫘祖文化学术研究为主线,开展巴蜀历史、宝墩文化、蚕丛文化、颛顼文化的研究,构架较完整的嫘祖文化学科体系。
四、持续开展群众性嫘祖文化活动
    十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。大力传承炎黄嫘祖文化等国家根文化,弘扬中华母亲的嫘祖精神,是历史赋予我们的光荣使命和伟大任务。
(一)调整中华母亲节的申报工作思路
    一是深入挖掘中华嫘祖母亲文化内涵,广泛宣传嫘祖的伟大历史功绩,确立嫘祖在中华民族历史上的崇高地位,继承炎黄子孙自古以来爱母敬母的优秀传统,为中华母亲节申报工作奠定学术理论基础;二是举全会之力配合盐亭年度先蚕节祭祖大典,持续扩大嫘祖故里盐亭的国际影响力和知名度,使之塑造为世界唯一的嫘祖文化圣地。
(二)启动申报“先蚕节”非物质文化遗产工作
    据现有考证,盐亭县祭祀嫘祖的礼仪可上溯到西周时期的“先蚕礼”制度。从那时起,嫘祖就被历代皇朝视为“先蚕”,民间奉为“蚕桑丝绸祖神”而岁岁奉祭。至今,盐亭还保留着祖先祭祀嫘祖的民间传统。每年农历正月初八(过蚕年)至二月初十(先蚕节),以及农历九月十五(酬蚕节)在全县近百处纪念地,献猪牛羊(三牲)、红鞋等祭品祭祀蚕神嫘祖,祭祀期间还要舞蚕龙、耍水龙耍桃子龙、唱大戏祭蚕神庙会等非物质遗产活动。若能以上述内容“格式化”凝固,“先蚕节”则有希望成功申报省和国家非物质文化遗产。对申报中华母亲节,势必会起到事倍功半的推进作用。
(三)继续举办中华嫘祖母亲节和酬蚕节
    一是采用“专人负责,一抓到底,部门配合,全会行动”的工作机制;二是在开好全省母亲节大会的同时,鼓励各基层小组和团体会员单位因地制宜开展群众性嫘祖文化活动,不断拓宽其社会影响,力求取得最佳社会效果,为申报“先蚕节”和中华母亲节奠定广泛社会基础。


评分

参与人数 3威望 +75 收起 理由
山城子 + 15 很给力!
花瓣雨 + 30 赞一个!
蜀道人生 + 30 赞一个!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表