设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

完美的寻根之旅(12)

]曲折有趣的归途[/align
从招远到烟台的公路距离大约90公里,路况良好,客车又是一辆崭新的39座大“金龙”,按理说下午两点五十分发车,四点半前后就应该抵达烟台。却不料我遇上的这客车司机是个典型的“温吞水”,他一路上慢慢悠悠地开着车,时速一直在40公里左右。离开招远大概10多公里后,他干脆把车开离了宽敞的主道,进入比较狭窄的乡村公路,并且走走停停,至少停车八、九次搭乘路边招手的零星乘客,到此我才算是明白了,他是在追求经济效益,要把客车的座位填满。
      到后来车上终于座无虚席了,客车的速度稍有加快,此时已快到下午4点半,可到烟台还有30多公里。如果没啥急事,我倒也不在乎这客车司机的慢慢吞吞,问题是我和叔父两天前已约好,这天下午要去“颐养中心”和他一起吃晚饭,而中心晚餐开饭时间是下午5点正。然而摊上了这样的司机,着急也没有用,我又不可能夺过他的方向盘来自己开,还是耐着性子吧。
      下午5点10分,客车总算开进了烟台西站的停车场,那客车司机也不说话,停车开门后便扬长而去。我以为这就是终点站了,于是提上背包第一个冲下车去。出了车站大门,我立即奔向停在近处的一辆出租,叫声“去建设路75号”便坐进了车里。“啥?你去市里的建设路?还远着哪!你下错站了吧?”那面相憨厚的出租车司机瞪着我说道:“这里到市区还有差不多20里地。”听他这一说,我顿时想起正荣告诉过我,从烟台汽车站到叔父那里顶多两公里。我于是明白自己肯定下错站了,慌忙提上背包冲进车站大门,幸亏没有人阻拦,但翻越车站出站口那只出不进的旋转铁门却让我费了老劲。
      我气喘吁吁地再次登上客车,那宽皮大脸的客车司机刚要关门启动客车。他弄明白我是下错站后,面无表情地说道:“我停车去上个卫生间,又没告诉你们终点站到了。”说罢慢慢启动了客车。又是15分钟后,客车这才开进了烟台汽车总站。下车后我立即叫上一辆出租前往“建设路75号”,虽然相距不到两公里,但因为正遇上晚高峰,车速极慢。待到达“颐养中心”的大门外,已是傍晚5点45分,叔父正在大门边来回走动着等我。见我一副慌慌张张地模样,他慈祥地笑道:“塞车了吧?这时候路上肯定不顺畅的”。说罢便领我去了餐厅。晚餐已经开过,热情的服务员单独给我煮了一大盘鲅鱼馅饺子,叔父坐在我对面微笑着看我吃,几次叫我多吃点。可是我尽了最大努力也只吃了一半,因为中午在招远海边吃的一肚子海鲜还有好多没有消化呢。
      晚餐后去叔父房间洗过澡,随后便陪他聊天。交谈之中我再次深深感到他老人家的心态好得非常人所能比拟,尽管他曾被兜售“老年保健品”的坏蛋们骗取了多年积攒下来的近10万元,但他一点儿也没有惋惜或是愤恨的意思,反而犹如顽童般地笑着对我说:“宗明你不知道,你婶婶在世时我从不管钱,家里的开支都由她做主。这是我今生独断专行花的最大一笔钱。”接下来他去书柜里取出一捆他的书法作品让我选择,要我带回成都分送兄弟姊妹。我信手抽取了10幅,因为我觉得每一幅都好,都是叔父的心血之作,没有选择的必要。
      接近晚上8点钟,正荣到了,又闲聊一阵后,为了不影响叔父有规律的作息时间,我们按时告退。临别时我祝愿叔父健康快乐每一天,并保证我会再去看望他,叔父听后脸上挂满了欣慰的微笑。回到正荣家里,我立即动手收拾行装,正荣和张清都来帮忙,将他们为我准备的两大包烟台特产紧紧扎扎地装进我的行李箱。堂弟月亮送我的两瓶张裕特级红葡萄酒因为必须托运,我只好忍痛抛弃那精美的外包装,用衣物将其裹好塞进箱子里。娴淑周到的侄媳张清还为我准备了包括梨子、香酥花生、沙琪玛等在内的一大包食品,要我明天在路上吃。待一切准备停当,已过夜间10点钟,我的小侄孙女梓嘉才下了晚自习回家,并且还有不少作业必须完成,我不由得在心里感叹道:“读高中的孩子确实够辛苦的。”
      次日早上7点我起床时,正荣已送张清和梓嘉母女俩去学校了。我推开房门,发现地上有一张明信片,那是梓嘉昨夜不知啥时候塞进门缝的,上面写道:“致舅爷爷:花自飘落水自流,不变的是那永恒的亲情。昼数落花聆鸟语,折柳寄君盼再遇。 祝一路顺风。小可爱李梓嘉写于2017年9月21日夜。”梓嘉直到昨天深夜都还有不少作业要完成,但她依然挤出时间,写下了这张满含亲情的明信片悄悄塞在我门缝里,我由此再次深感家教和校风的重要。我相信有那么优秀的父母培养,有烟台一中那么好的学习环境,再加上小梓嘉自身的天赋和勤奋,她一定会成长为我们李氏家族又一颗闪亮的新星。
      我刚吃完桌上早已备好的早餐,正荣为了送我又专程返回了。因为要避开路上的早高峰,我们立即出发前往烟台火车站,到达后正荣帮我去电子票柜迅速取到了车票,我担心他上班路上遇塞车,便与他匆匆握别了。动车8点35分准时启动,12点半抵达济南,我庚即搭乘机场大巴去了遥墙机场。下午4点45分,飞机正点起飞,于傍晚7点降落在成都双流机场。在机上阅读了当天的《成都商报》后,我知道从机场到市内太平园的地铁10号线已在日前开通,进城仅需要12分钟,比机场大巴快得多,我于是决定乘地铁进城。
      不料在过安检时,工作人员说我的行李箱里有液体,要我打开箱子接受检查,我告诉他们就是两瓶葡萄酒,但他们根本不由分说,坚持要开箱。待我打开箱子让他们检查了再重新整理好箱内物品关好箱子,半个小时已经过去。15分钟后我抵达了太平园站,却发现上下行都没有电梯,我于是不得不提溜着沉重的行李箱,一步步地爬完那好几十级台阶上了地面。更不巧的是此时天空飘下了密密实实的雨点,地铁站周边的路灯也非常暗淡,原本宽阔的马路有一多半被围起来在修建什么,剩下的狭窄路面上有单行线的标志。我急于要找到回家的一路公交车站,但接连问了几个路人,他们不是说不清楚,就是一口否认附近有一路公交线存在,可报纸上明明说出地铁站不远就可搭乘一路公交车。眼见不远处停有一辆白色“哈佛”越野车,我便拖着箱子过去,希望开车人能够给我指明方向。
      “哈佛”越野车的驾驶位上坐着一个明目皓齿,约莫25、6岁的姑娘,她正在玩手机,我敲响她的车窗向她问路。这姑娘挺热心的,立即说她知道一路公交车的起点站距那里不远。眼见我淋着雨和她说话,她关切地说:“叔叔你上车吧,我送你过去。”姑娘的乐于助人让我感激不尽。在她的帮助下,我将沉重的行李箱放进车的后背箱,随后便坐在副驾座位上,由姑娘送我前往一路公交车的起点站。
      此时雨势稍小,但雨点仍然很密集。路上我问姑娘:“你不是成都人吧?听你的口音像达州那边的人。”“叔叔你说对了。”姑娘嫣然一笑说:“我是靠近达州的平昌县人,我现在成都进修电商,住在姐姐家里,她就住在红牌楼那边。”“啊,那就太巧了!”我高兴地说道:“你是平昌哪个乡的?我20年前在你们平昌当过两年多的县委副书记哦!”“哇,是吗?我家在千秋乡,你去过那里吗?”听姑娘这一说,我更兴奋了:“真是无巧不成书啊!”我说:“你们千秋乡是我当年帮扶的重点,那里有我对口帮扶的5户特困户,其中3户都姓李。”“这样说起来我们真是有缘啊,叔叔!”姑娘瞥了我一眼笑道:“我就姓李,我们平昌有近一半的人姓李。”正说着,姑娘的手机响了,她拿起一看对我说:“是我男朋友打来的,他刚从广州回来,现在乘地铁到太平园了。”我一听忙叫姑娘停车,要她赶快转去接她的男友。姑娘面带难色,说马上就要到一路公交车的起点站了,她想把我送到。就在这时,我突然看见路旁昏暗的灯光下有公交车站牌,上面有一路车的标志,于是坚持要下车,告诉姑娘我在这里等公交就行了。热心的小李姑娘看见那站牌上确实有一路车经停的标志后,才让我下车了。
可是当我走近公交站牌时,才发现旁边贴有一张小小的通知:“因道路施工,一路公交车线路从9月1日起变动如下……”。也就是说,此站牌眼下成了聋子的耳朵——摆设。眼看周围黑灯瞎火的,不仅看不见出租和公交车,就连行人也难以见到,我的心里不禁有些焦躁了。好不容易望见前面有座大楼的门卫处灯光较亮,我急忙上前问路。那门卫倒也热心,立即打开手机导航帮我查找一路公交线路,但其结论是:附近找不到一路车的经停站。此时已过夜间9点,我突然想起了那句老话:“求人不如求己。”于是决定回到刚才出地铁站的那个地方。我想既然那单行线上跑的都是出城车,我背道而驰不就是进城方向了吗?进入城区还怕找不到出租车和公交车?
打定主意后,我便冒着霏霏细雨拖着行李箱勇往直前,快速行走了10 多分钟,在越来越明亮的路灯照耀下,我总算找到了一路公交车必停的一个站牌,等候不过5分钟,我终于登上了苦苦寻找了一个半小时的一路公交车。待40多分钟后我推开家门,已是深夜11点钟。
                                       (全文完)

点评回复

这一趟回家有很多奇遇,也有很多感慨,收获满满,亲情满满!不枉此行!

感谢肖大姐的关注。这次山东之行确实不虚。  详情 回复 发表于 2018-1-13 21:22
点评回复 支持 反对

肖开秀 发表于 2018-1-12 08:53
这一趟回家有很多奇遇,也有很多感慨,收获满满,亲情满满!不枉此行!

感谢肖大姐的关注。这次山东之行确实不虚。
点评回复 支持 反对

花自飘零水自流,亲情永远不会变。好温馨感人的一次寻根之旅啊!

小张老师最有生活的情趣。感谢你的关注!  详情 回复 发表于 2018-1-16 20:40
点评回复 支持 反对

毛毛雨 发表于 2018-1-13 21:41
花自飘零水自流,亲情永远不会变。好温馨感人的一次寻根之旅啊!

小张老师最有生活的情趣。感谢你的关注!
点评回复 支持 反对