设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 【第六届母亲节征文】046号聆听嫘祖妈妈的教诲/杨光树

聆听嫘祖妈妈的教诲

杨光树

初冬时节的一个周末,独自躺在一个木睡椅上,沐浴着少有而又温暖的阳光,手捧一本崭新的巜嫘祖文艺》贪婪地咀嚼着,不知不觉地进入到了甜蜜的梦乡。
      初春的太阳照在碧波荡漾的梓江河上,对对鸳鸯悠闲地偎依在水中,大大小小的鱼儿在清澈见底的水中你追我赶,深蓝的水中晃动着西陵山葱翠的影子,嫘祖妈妈带着我乘坐在一只小木船上,穿梭在宽阔的江面上。
      大约上午8:30,我和嫘祖妈妈一起到达苟家垭下的码头,嫘祖妈妈将小木船停泊在码头边,背上装满鸡粪的背篓,扛着一把铁锄,牵着年幼稚嫩的我走下小木船,徒步走向苟家垭。我紧跟在嫘祖妈妈身后,生怕走丢似的,一路上嫘祖妈妈叮嘱我一定小心点,千万不要绊倒了。
       不一会儿,我们便走到垭上。我放眼望去,无边无际的桑树林在阳光下闪耀着嫩嫩的绿光,一片片新叶轻轻飘荡在和煦的春风里。调皮的我趁嫘祖妈妈不注意,忽地地爬上一棵低矮、旁逸斜出的桑树上,正当我准备伸手攀摘那一张张小桑叶时,树下眼尖的嫘祖妈妈对着我温和地说:"孩子,不能随便攀摘桑叶呀!你知道一张小桑叶长大后能够供几只小蚕子吃吗?妈妈给你讲,一张桑叶至少供三只小蚕子吃一天,你不要随便浪费小蚕子的粮食哟!"我听了嫘祖妈妈的话后,羞愧难当,从树上跳了下来,帮嫘祖妈妈干活。
    嫘祖妈妈双手紧握锄头,动作麻利地除掉每棵桑树周围的杂草,她一边除草一边吩咐我将散满地上的杂草集中在一起,并示范着给除了草的桑树根部丢上一大把鸡粪,告诉我从小就要养成勤劳的习惯,热爱劳动是美德。我仔细聆听着嫘祖妈妈的教诲,并依照她的要求将她除掉的杂草堆成一座又一座小山,将一把又一把的鸡粪丢在一棵又一棵桑树根部。
      突然,一只大青蛙从草丛里蹦跳出来吓了我一大跳,情急之下,我捡起一块石头正准备冲上去想砸死它时,惊慌不已的嫘祖妈妈一下扔掉手中的锄头,以最快的速度一下子抱住了我,叫我立即将手中的石头扔掉,然后捡上一根小桑树条悄悄走到那只大青蛙身后,用小桑树条在它背上轻轻一拨,大青蛙一下子连蹦带跳地消失得无影无踪。事后,嫘祖妈妈耐心地告诉我,一个人要有仁爱之心,她说世间万物的生命来之不易,我们要善待生命,珍惜生命。她还停住手中的活儿,拉着我坐在一座小山似的草堆旁,我依偎在她温暖的怀里,睁大双眼,张开耳朵静静地听她给我讲述小青蛙的故事。她在故事中讲到:青蛙原来是小蝌蚪变成的,它和蟾蜍有区别,它不仅是益虫,还是忠诚的田园卫士,能吞食破坏庄稼的很多很多病虫••••••
      吃午饭的时间到了,我和嫘祖妈妈在一个大石头旁边坐着,嫘祖妈妈小心翼翼 地将随身携带的菜肴、食物和水壶放在石头上,正准备开始吃饭时,笨手笨脚的我一不小心将盛满水的水壶给打倒了,满满的一壶水全部洒落在地上。恐惧不已的我正担心挨骂时,令我意想不到的是嫘祖妈妈笑咪咪地抚摸着我的头,心平气和地对我说:"孩子,是妈妈不好,是妈妈没有提醒你不管做什么事情都要小心点。一个人犯错误是难免的,我们要以宽容的心对待犯错误的人,并帮助他改正错误,人无完人嘛!不要担心挨骂了,妈妈不会骂你的,以后不管做什么事情小心一点就是了。孩子快吃饭,吃完饭好干活儿。"我含着眼泪听完嫘祖妈妈这番话后,内心对胸怀宽广得能够容得下苍山和大海的嫘祖妈妈肃然起敬,敬佩不已!
    夕阳西下,如血的残阳染红了整个苟家垭。劳累整整一天的嫘祖妈妈背着空背篓,肩杆铁锄,牵着我的手,踏着夕阳,和我一起走上回家的路。乘上轻快的小木船,回望着让我受益匪浅的苟家垭,我忽然发现,那一片片殷红的桑叶渐渐化作一方方红色的丝巾,承载着嫘祖妈妈对我的谆谆教诲,飘拂在和煦的春风里。
点评回复

欢迎杨老师,请附通联。
点评回复 支持 反对

谢谢杨光树朋友注册论坛,支持征文活动,帖子汇总散文随笔046号!
点评回复 支持 反对

夕阳西下,如血的残阳染红了整个苟家垭。劳累整整一天的嫘祖妈妈背着空背篓,肩杆铁锄,牵着我的手,踏着夕阳,和我一起走上回家的路。
点评回复 支持 反对

欢迎参赛预祝佳绩
点评回复 支持 反对