设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 296|回复: 3
收起左侧

游尧坝古镇

[复制链接]
发表于 2018-1-6 22:39:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 山石 于 2018-1-8 08:50 编辑

   游尧坝古镇
   文/向剑华

    尧坝古镇,位于泸州市合江县,是中国历史文化名镇。我们进入古镇,首先映入眼帘的是进士牌坊,为1810年清嘉庆皇帝特敕武科进士李跃龙所建,乃川南独有。牌坊座西北向东南,仿木石结构,三重檐歇山式建筑,匾、题完好,中柱正反两面刻有楹联,是尧坝古镇的标志性建筑。
    走下牌坊石梯,就是雕塑家、美术家、文艺理论家王朝闻先生的故居。《马克思文艺论著选编》经常提到王朝闻先生,想不到他就在这里出生,并度过了童年和少年时代。
    著名导演凌子风先生,率先想到回故乡尧坝古镇拍戏,从而把这个古镇带进了影视作品里,古色古香又鲜活真实的古镇逐渐成为各大导演喜爱的拍摄基地。著名导演凌子风、黄健中、郭宝昌等在这里拍摄了《小城故事》《红色记忆》《狂》《酒巷深深》《死水微澜》等10多部影视剧。凌子风影视陈列馆非常小,展览了一些图片资料。后院中央一株老榕树,树干硕大,从天井中伸展开去,枝繁叶茂,生机勃勃。尧坝是凌子风先生的童年故乡。故居现存房屋4间,小青瓦房盖,背靠小山,茂林修竹,环境清幽,文气环生。1991年,凌子风先生在尧坝古镇拍摄电影《狂》,欣然在老屋小住月余。
    古镇不大,长1000多米的青石板古街道、两边是木楼、四合院,有各式商铺,走在里面,感觉很清新。古镇有邓氏黄粑、向氏麦酱、油纸伞、糖画等特色商品,还有特色羊肉汤锅、清炖土鸡等美食。我们去的那天,下起了下雨,看着那油纸伞,不由得想起戴望舒的诗歌《雨巷》:“撑着油纸伞,独自徘徊在悠长又寂寥的雨巷……”,很有诗人笔下的味道。古镇举办了摄影大赛,当地人从不同视角拍出了古镇的优美、古镇的风姿、古镇人生活的点点滴滴,看了很感人。
    尧坝古镇历史文化陈列馆,位于周公馆内,历史文化陈列馆由清朝嘉庆年间武举人周其宾公馆改建而成,陈列馆占地近千平方米,浓缩了古镇精华,分为三个展厅,展览陈列尧坝古今文化活动名迹,向世人呈现千年古镇的文化风貌。
    在尧坝古镇最负盛名的还是当地的大鸿米店,这里成为黄健中执导影片《大鸿米店》的实景拍摄地。大鸿米店为清嘉庆年间武进士李跃龙所建,分上下两层,为雕栏串花结构,里面是宽敞而典雅的天井,天井两边是相依环抱的走廊,廊道雕梁画栋,精致典雅的楼阁,古色古香。米店里面有当地画家、书法家现场创作,墙上挂有很多书画作品,有仿毛体书法,有关于红梅的画作等,文化氛围很浓。还有人在喝盖碗茶、下象棋、打长牌,感觉很惬意。
点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-7 20:32:08 | 显示全部楼层
古色古香,历史底蕴深厚的尧坝古镇,孤陋寡闻的我还是第一次听说,感谢老师为我扫盲了。有机会一定去尧坝走走看看,体味一下它的古老,和它的文化。问好老师!

点评

小小的尧坝古镇,竟然有如此多的故事!向往之!  发表于 2018-1-7 20:42
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-8 08:34:01 | 显示全部楼层
毛毛雨 发表于 2018-1-7 20:32
古色古香,历史底蕴深厚的尧坝古镇,孤陋寡闻的我还是第一次听说,感谢老师为我扫盲了。有机会一定去尧坝走 ...

谢谢临赏!早安!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表