设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

完美的寻根之旅(11)

难忘故土真情(下)
    次日早上我7点醒来,感觉房子里静悄悄的。走去餐厅一看,淑明姐早早起床已将早餐做好,内容可真丰富,有煎饺、月饼、卤鸡蛋、虾酱和各种咸菜、硕大鲜嫩蘸酱生吃的秋葵和黄橙橙喷喷香的玉米粥。然而最引人注目的是两大盘刚蒸好的海螃蟹,这是姐夫凌晨5点起床特意去早市买回来的鲜货。见我起床了,淑明姐亲切地招呼道:“宗明,去洗漱后来把这杯水喝

了。”当我端起那温暖的散发着异香的杯子时,才发现里面是淑明姐刚为我冲兑的加有蜂蜜和三七粉的保健饮品。
我在餐桌边刚坐定,淑明姐就将一大盘5个螃蟹推到我面前,叫我都吃了。那螃蟹单重估计在200克左右,面对这盘在成都属于十分珍贵的海鲜,我确实是心有余而力不足。说句公道话,这海螃蟹比起那价格不菲的大闸蟹来,不仅肉头更多,而且鲜香味也非大闸蟹可比。我竭尽所能,却仅仅消灭了两个就吃不下了,只好“望蟹兴叹”。淑明姐见状笑道:“宗明你还不如我呢,你看我都吃了3只。”与淑明姐相比,我吃螃蟹确实差远了,她不仅吃得比我快,比我多,而且吃得很干净,我却浪费很大,扔掉了不少可食部分。至此我似乎明白了,淑明姐和姐夫他们身体那么好,动作那么敏捷,其原因除了他们自身的勤劳爱动,性格豁达外,还有这方富饶的水土,上天慷慨的阳光,以及这些营养丰富的海鲜和有机果蔬作为补充。
我们刚吃完早餐,曰明大哥夫妻俩便到了,我们上车后,他先带我们去了他们家所在的小区。这是招远县城内又一个有品位很上档次的住宅区,它的绿地比淑明姐他们那边更大。曰明大哥的家在一楼,环境可谓得天独厚,他在那约有150平方米的空地上不仅种有黄瓜、茄子、各色辣椒、大白菜和大葱,还种有大枣、柿子、石榴和无花果等10多棵果树。时逢收获的金秋,柿子、石榴、大枣等枝头上的累累果实在朝阳的照耀下显得格外鲜亮可人。曰明大哥一边摘枣子给我尝鲜,一边声明他这些水果、蔬菜全是以在乡下收集起来的牛粪和羊粪为肥料,绝不使用化肥和打农药。
走出那环境优雅的小区,曰明大哥便载着我们沿一条略有起伏,两旁植被丰饶的乡村公路,正式前往位于15公里以外,濒临渤海边的目的地“东沟李家”,这里有我们李家几辈人的陵园和尚存的老宅院。一路上随处可见一片片晾晒着的花生,路边的田地里还有人在刨花生或收玉米棒子,这些劳作的人们年龄看上去都已有6、70岁了,看不到一个年轻人。由此可见这里的情形和四川的乡镇差不多,年轻人都外出学习或是创业去了,留下老人们看守家园并耕种分得的土地。
到达东沟李家后,我们先去李家公墓祭拜先人。我在淑明姐他们的带领下,找到了我爷爷李英烈和奶奶徐氏的墓,给他们敬香后,我伏在地上给他们深深地磕头三次,忍不住热泪直往外涌。此时此刻,我的耳畔不禁回响起小的时候,爸爸在心情愉快时给我们弟兄姊妹讲述这两位祖辈的声音:“你爷爷既知书达理,又是干庄稼活儿的一把好手。他性情耿直,对人对己都很严格,处事果决而公道,且乐于助人,因此他在村子里颇有声望。你奶奶温存娴淑,勤俭持家,对丈夫和子女都体贴入微,慈爱有加,是你爷爷称心如意的伴侣。在你爷爷心情不好时,你奶奶总是想方设法排解他心中的烦闷。”
李家公墓距我们老宅院所在的村庄不过两公里。进村后,淑明姐和姐夫径直前去打开了老宅院的大门。看来他们已经有些日子没有回去了,那小院子里长满了野生植物。小院子靠边处有一口废弃的压水井、水池和一只倒扣在地上的大酱缸。宅院里除了我爸爸出生的西厢房和摆有一些古旧家具的东厢房外,侧面还有厨房和存放杂务的房间,里面挂有我爷爷当年使用的马灯,穿过的蓑衣和带过的斗笠。杂物间旁边是一座约两米高三米宽,用砖石和水泥垒起来的柴房。我们正在院里挨个儿拍照,一位面堂红润中等个儿的老汉微笑着走进院来。曰明大哥指着他给我介绍道:“这是隔壁院里的三哥,是与你文明大哥同年的好伙伴,他们那时候经常一起去掏鸟窝。”听曰明大哥这一说,我才知道这三哥和我大哥一样,今年已经80岁了,可是他的身体看上去远比我大哥好,他至今还要下地劳动。而我大哥却因为前些年成天久坐打麻将,引发了腰椎间盘突出,目前行走上数百米就感到不适。为人爽直的三哥与我合影后,再三叮咛我回到成都一定要转达他对他少年时代铁哥们的问候。
由于曰明大哥和他的兄弟曰亮常回村里住,故他们那院落又是另外一番景象,所有居家设施都很齐全。我们在他家里饮茶歇息片刻,又驱车去渤海边观景并合影留念。海边一片宁静,唯有层层细浪轻拍沙滩发出的声响。遥远的天际边,偶见有轮船在碧海中慢慢驶过。金黄的海滩上,各色贝壳唾手可得,因觉得累赘,我拾取了几个小海螺壳和扇贝壳又扔掉了,过后却又有些后悔。常常出差的人怕是都有这样的感觉:途中怕行李多,到家却又嫌行李少。
接近正午时分,我们去了海边一家宽敞的酒楼,所点菜肴依然是以海鲜为主。我一边吃着,淑明姐和两位兄长还不停地往我盘里夹菜,一会儿是黄鱼,一会儿又是黑鱼或其他鱼,叫我几乎应接不暇。我笑着对他们说:“我这几天吃的海鲜,比我在成都10年吃的还要多。”为人风趣的曰明大哥笑道:“机会难得,你不使劲多吃点,回成都就没得想了。”尽管海鱼确实比淡水鱼好吃,肉既细嫩又结实成块,且基本没有杂刺,只可恨我胃的容量太小了,眼睁睁地看着剩下那么多好东西吃不下去。
回到招远县城已是下午1点过,进家门后趁我和姐夫坐在一起喝茶的当儿,淑明姐不声不响地去给我拾掇了一大包招远特产,随后提醒我该去车站了,说着便和姐夫一起送我前往长途客车站。下了公交车后,向来认为自己走路很快的我突然发现怎么都跟不上淑明姐他们,待他们去车站售票处为我买了长途客车票后,我才明白了他们刚才疾走如飞的原因。
下午两点半客车启动,淑明姐和姐夫站在送客处不断地朝我挥手,直到客车驶出车站大门。在前往烟台途中,我一直在默默回味在招远20多个小时的一幕幕场景,故土亲人们的真情和关切让我心里一直暖呼呼的。

寻根之旅 253.JPG
点评回复

寻根之旅 252.JPG
点评回复 支持 反对

寻根之旅 247.JPG
点评回复 支持 反对

点评回复 支持 反对

点评回复 支持 反对

点评回复 支持 反对

收获满满啊!祝福!

向肖大姐致敬!  详情 回复 发表于 2018-1-7 20:37
点评回复 支持 反对

蜀道人生 发表于 2018-1-3 15:36
收获满满啊!祝福!

向肖大姐致敬!
点评回复 支持 反对