设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

完美的寻根之旅(十)

十、难忘故土真情(上)
    在此以前,我和堂姐淑明及姐夫希义从未见过面,仅仅在微信上和他们有些交流。但我们此时一见到对方,却感觉与长期生活在一起的亲人毫无二致,只有亲切感而全无陌生感。内秀的姐夫也不多言,用他那厚实的手紧紧握了握我的手后,夺过我肩上的背包就往公交站走,性格开朗的淑明姐则一直走在我旁边关切地问这问那。
    说话间我们已经到了一个环境优雅,规模宏大,绿地广阔,房舍的建造格调和色彩都很有新意的小区。走进淑明姐他们那窗明几净,房间布置颇有书香气息的家,我毫不犹豫地断定我姐和姐夫生活的幸福指数一定很高。待人真诚的姐夫给我沏上香茶后,又削了苹果和桃子叫我吃。说实在话,山东的苹果和桃子都比四川的好吃,真个是香甜可口,果味十足,我想这主要应归功于山东那富有的日照和肥沃的土壤吧?淑明姐一边看着我吃水果,一边微笑着问我:“宗明,咱说的话你能听懂吗?”“姐,我不仅完全能听懂,而且还有一种格外的亲切感。”我忙不迭地回答道:“因为从小就听爸爸和大哥他们说山东话,对乡音早就是耳熟能详了。”我的话让淑明姐和姐夫都放心了。“我们刚才还担心见面后彼此会听不懂对方说话呢。”姐夫憨厚地笑道。“你们的担心是有道理的。”我对淑明姐和姐夫说:“如果我说四川话,你们听起来肯定会有困难,四川有很多土语不好懂的。”“就是,啥地方都有不好懂的地方语言。”淑明姐笑道。
    趁我和淑明姐说话,姐夫拨通了家住另一个小区的我堂兄李曰明的电话,约他和夫人过来和我见面并共进晚餐,曰明大哥夫妇俩接话后很快就赶了过来,他们一进门我就发现这夫妻俩有着鲜明的个性特征,男的黑黝精瘦,女的又白又胖,俩人的形体反差相当强烈。然而他们也有个共同特征,那就是都很健谈。曰明大哥虽说已经年过古稀,但思维敏捷,说话的节奏相当快。他坐下后,立即与我热烈交谈起来,连我当知青、当矿工、以及后来去非洲驻大使馆的情况都问到了。
    接下来他翻开李家族谱,查明了我父亲和我属于李家哪一脉,我的爷爷名叫李英烈后,又给我讲起了我们李家在山东发展的家族史。说起来我们李氏家族在山东生存发展已历经15代人,共分为5大支系。到如今李氏家族的后代已经散布于全国各地。就我们这支家族而言,发展都还不错,其中子女考上北大、清华硕士生的有好几家人,有7、8个人当了教师,事业有成的也为数不少。总而言之,李氏的后代都还算争气,没有让老祖宗失望。
    不经意间秋阳已经西沉,吃晚餐的时间到了。姐夫去酒柜里取出一瓶外形酷似金元宝名为“金海龙”的招远产最好白酒,再加上一瓶张裕陈酿和几大听青岛啤酒后,我们一行五人便去了小区附近的一家海鲜酒楼。那酒楼服务员的动作可谓迅猛,我们刚在包间坐定,她就哗哗哗地送上来大盘大碗的海鲜,其间那韭菜花爆炒墨鱼仔和大虾的色泽格外醒目。如果在成都面对这些海鲜,我肯定已经忍不住在吞口水了,可此时见到这许多东西我心里却有些发怵,原因是中午在蓬莱阁吃下的那些海鲜尚有不少没有消化,加之刚才又吃了姐夫削的苹果和桃子,胃里还相当饱胀。而眼下这一大桌菜肴,显然主要是为我点的,我如果说吃不下,岂不是让厚道实在的主人们扫兴?
    不待我收回思路,姐夫已将满满一杯足有二两的“金海龙”放在我眼前,随即便举杯向我表示诚挚的欢迎。那白酒虽说无甚名气,但入口就能感觉出是真正用粮食酿的好酒,香醇爽滑,回味甘甜。曰明大哥和他夫人都不咋喝酒,因此那瓶白酒主要由我、姐夫和淑明姐去完成。姐夫喝酒有些上脸,我淑明姐先说她也不怎么喝酒,可是端起杯来却是从容不迫,谈笑之间她手中的那杯烈酒便没有了踪迹。喝完了一瓶白酒,姐夫觉得我还没有尽兴,要去开葡萄酒,我忙说我已微醺,已到饮酒的最高境界,如果再饮就过了,姐夫这才罢手。
    餐后我们在清凉的晚风中漫步回家,在小区门外和曰明大哥他们分手时,约好次日早上8点钟,他开车过来接我们前往李家的老宅子拍照留念,并去李家公墓烧香祭祖。回家后我和姐夫闲聊到夜间10点,淑明姐过来叫我早些休息。我经过一天的游历也确实有些累了,于是洗漱后便去了姐为我布置好的那间宽敞的卧室:床上的薄被和枕巾都是新换的,蚊帐也扎得严严实实。我躺在那舒适的床铺上,在招远那幽静的秋夜里,默默回想着这一天快乐的经历,品味着故土亲人的真情和温馨,很快就进入了甜蜜的梦乡。
点评回复

李老师这一趟看美景、品美食,更有暖暖的亲情、真情相伴,温馨完美之极。

诚如小张老师所言,此去山东寻根,品尝了很多故土美食,深切地感受到了故土亲人的真情厚意。  详情 回复 发表于 2017-12-27 21:19
点评回复 支持 反对

毛毛雨 发表于 2017-12-27 20:22
李老师这一趟看美景、品美食,更有暖暖的亲情、真情相伴,温馨完美之极。

诚如小张老师所言,此去山东寻根,品尝了很多故土美食,深切地感受到了故土亲人的真情厚意。
点评回复 支持 反对