设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 236|回复: 1
收起左侧

【转微信】易中天品读成都

[复制链接]
发表于 2017-12-25 12:19:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
易中天品读成都
2009-02-10 11:17阅读:110
1.成都是上帝最宠爱的城市。老天爷之于成都,实在是厚爱有加。
2.成都气候宜人冬无严寒、夏无酷暑;一马平川,良田万顷,草木常青,渠水长流,地势之好,中国很难有其他城市与之匹敌;上下千年鲜少遭遇天灾人祸,“出小皇帝、大诗人”,其物产丰富,生活便利在全国是首屈一指的,所以成都是上帝最宠爱的城市。
3.俗话说“吃在广州,穿在苏州,玩在杭州,死在柳州”,但要“十项全能”,还数成都。广州、苏州、杭州、柳州的好处,成都都有,却无其不足。成都地方比苏州大,气候比杭州好,好玩的地方比广州多,好吃的东西比柳州多,何况素产蜀锦、号称“锦城”,还怕没有好衣服穿?吃好了,穿好了,玩好了,便是死在成都,也是“快活死”、“安乐死”,是“死得其所”吧?
4.成都是府。成都是天府。天府的人好安逸。成都号称天府是当之无愧的。成都是府,是富饶丰足的天府,而且“养在深闺人未识”,深藏在祖国大西南群山环抱之中,只有聚集没有耗散,只需享用无需奔忙。
5.如果说,上帝亏待武汉人,有意安排武汉人吃苦,那么,他就厚爱成都人,有意安排成都人享福。
6.武汉是冬天奇冷夏天酷热,兼东西南北之劣而有之;成都则冬无朔风劲吹,夏无烈日曝晒,兼东西南北之优而有之。它的天是温和的,它的地是滋润的,它的物产是极为丰富的。
7.生活在风水宝地上的成都人,用不着操那么多心,费那么多力,做那么多事情,只要消消停停悠悠闲闲地过日子就行。
8.只有成都人的盖碗茶,才既有味,又有派。有味,是因为成都的花茶,又香又浓又经久,一碗茶冲七八遍水也无妨;有派,则因为它是茶碗、茶盖、茶船三件头俱全的“盖碗茶”,而且是在茶馆里喝的。
9.中国人都爱喝茶,有茶馆的也决不仅止于成都一地。但似乎只有成都人,才那么酷爱茶馆,才那么嗜茶如命。成都人,从早到晚,都对茶馆情有独钟,忠贞不贰。
10.北京和成都的茶馆,在中国最有名。然而奇怪的是,北京的茶馆终于衰落了,而成都的茶馆却久盛不衰。
11.成都有三多:小吃店多时装店多报摊子多。这是一点也不奇怪的。成都人好吃,则小吃店多;成都人爱美,则时装店多。至于报摊子多,则因为成都人喜欢摆龙门阵,很需要报纸来提供谈资。
12.简简单单一件事,到了成都 人的嘴里,就会变得有声有色,有滋有味。即便骂人的话,也是一套套的。
13.成都人对待话语,就像广东人对待中央政策,讲究“用好用活用够用足”。成都人说话,是十分“到位”甚至不怕“过头”的。
14.在成都,熟人见面,除问“吃了没有”外,多半也会问“到哪儿去耍”。但成都人的“玩”或“耍”,又有一个重要特点,那就是必须同时伴以“吃”和“说”。不管是郊游远足,还是游园逛街,都必须有好吃的,也必须一路说将过去。
15.无论什么豪华新鲜的场合,如果没有茶喝,没有好东西吃,不能尽兴聊天,成都人就不屑一顾。
16.成都人说话特别有味道:形象生动,节奏鲜明,尤其注重描述事物的状态。成都人说话,就像他们喝酒吃菜,讲究劲足味重,凶起来凶过麻辣烫,甜起来甜过三合泥。讲起怪话来,更是天下无敌手,相当多的人,都能达到“国嘴”级水平。
17.成都人的活法,一言以蔽之曰:安逸。成都也是中国少有的几个特别好过日子的城市之一。除了气候温和、物产丰富外,成都还有两大优点:服务周到和物价低廉。
18.成都人的“好吃”,是连成都人自己也不讳言的。你和成都人聊天,只要说到吃,即便再木讷、再疲惫的人,也会立马来了精神,眉飞色舞,如数家珍,而且恨不得立即拉你上街去吃,或者立即做出来给你吃。
19.成都街面上饭馆小吃店之多,简直多如牛毛;成都人烹调手艺之好,也可谓举世无双。如果说同样“好吃”的广州人“人人都是美食家”,那么,“会吃”的成都人便“人人都是烹调家”。
20.成都的家庭主妇,几乎无不人人做得一手好菜,男人们则往往也有一两手“绝活”。因为在成都,一个人,尤其一个女人,如果居然不会做菜,那是很丢人的;而如果手艺出众,技压群芳,则足可引为自豪。
21.成都的酒楼、饭馆、小吃店、火锅铺,便总是生意兴隆,人满为患。对于成都人来说,吃,早已不仅是生存的需要,更是一种生活享受和生活方式。成都人是讲吃的,成都人是懂味的,成都人也是尊重厨师劳动的。
22.爱不爱上街吃,是区别成都人和非成都人的紧要之处,而最正宗的成都人,则还会在家吃了也上街。他们上街,也许原本只不过随便逛逛。但只要上了街。就会忍不住吃点什么。这也不奇怪。“吃在成都”么。
23.成都人的爱玩好要,在历史上是有名的。史书上屡有成都人“勤稼穑,尚奢侈,崇文学,好娱乐”,或“好音乐,少愁苦,尚奢靡,喜虚称”的记载。
24.玩,在成都人的生活中,是相当重要甚至不可或缺的。可以说,成都人大多是些“顽童”和“顽主”。
25.成都人既聪明能于,又勤劳肯干。干出来的活,就像他们做出来的菜一样,既中看,又好吃。
26.在成都人当中,很难找到什么“工作狂”。要他们像日本人那样为了工作而放弃娱乐,那可比登天还难。他们宁肯少赚钱甚至不赚钱,也要玩。如果你一定要他们工作,则他们便很可能把工作也变成了玩。
27.成都是一个闲适的城市。成都平原很富庶,所以赤贫者不多;四川盆地很闭塞,所以暴富者也不多。
28.在成都,常常不难看见满街都是闲人,至少是让人觉得满街都是闲人。因为走在街上的人都是步履悠闲的。他们一边走着,一边聊着,一边有一搭没一搭地四周看着,不时在衣店鞋摊摸摸翻翻,在杂食店小吃摊买些零嘴吃着。
29.成都是一个“田园都市”和“文化古城”,既朴野,又儒雅,既平民化,又不乏才子气。
30. 成都人爱玩风雅。琴棋书画,弹唱吹拉,养鸟种花,都是成都人爱做的事情。在成都,凡有人家的地方就有花草,就像凡有人群的地方就有火锅一样。庭院里,阳台上,到处是幽兰芳竹、金桂红梅,用自己爱美的心灵和勤劳的双手,把这个城市打扮得花团锦簇。使人觉得成都到底不愧为“蓉城”。
31. 成都的街道和建筑也洁净可人。漫步成都街头,在绿树婆娑、飞翠流花之中,常常会闪出一间间优美精致的小屋,那就是成都的公共厕所。公共厕所修得这么雅致,真让人对成都人的爱美之心肃然起敬。
32.成都没有王者气象,却不乏画意诗情和野趣村风。成都这个城市的最可人之处,从来就不是过去的殿堂庙宇,今天的大厦高楼,而是和城外千里沃野纵横田畴相映成趣的小桥流水、市井里巷、寻常人家。
33.在成都,往往能比在别的地方更接近平民贴近自然。成都人民是那样地热爱生活和善于生活。他们总是能把自己普普通通的生活变得意趣盎然。
34.这就是成都:朴野而又儒雅。这就是成都人:悠闲而又洒脱。
35.因为成都是“府”,是古老富庶、物产丰盈、积累厚重的“天府”。远在祖国大西南群山环抱之中,躲避了中原的兵荒马乱,却又享受着华夏的文化福泽。那崇山,那峻岭,那“难于上青天”的蜀道,并没有阻隔它与全国各地的联系,也没有使它变得褊狭怪异,只不过护卫着它,使它少受了许多磨难少吃了许多苦头。那清泉,那沃土,那一年四季温柔滋润的气候,则养育了一群美滋滋乐呵呵的成都人。
36.只有成都,才既大且新、既繁华富庶又保持着朴野的民风。
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-25 21:17:25 | 显示全部楼层
难得这么仔细全面的点评成都,有意思,我收藏了。肖姐姐辛苦了!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表