设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 384|回复: 3
收起左侧

[散文随笔] 【第六届母亲节征文】042号文化需求离我们有多远/胡庆军

[复制链接]
发表于 2017-12-22 09:38:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
文化需求离我们有多远

----学习习近平总书记在党的十九大上的报告有感

胡庆军

随着人们生活水平的提高,文化取向和文化需求也在不断地发生着变化。这些文化取向和文化需求从一定程度上影响着社会的整体风貌.

上个世纪80年代以前,电视还是少数人家的奢侈品,人们对文化有着一种渴望,由此而生的民间大戏、民间花会、民间剪纸、民俗年画,把人们的生活装扮的五彩缤纷,有滋有味。剧场电影院爆满的事是经常的。随着时代的发展,人们的消费需求和取向都发生了变化,地方戏、电影,传统的东西离人们越来越远,传统的文化消费市场陷入困境,甚至在逐渐消亡。

我们的文化到底怎么了?习总书记在党的19大报告中指出:“党的十八大以来的五年,思想文化建设取得重大进展。加强党对意识形态工作的领导,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展。公共文化服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展,互联网建设管理运用不断完善,全民健身和竞技体育全面发展。主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。”

在过去的5年里,我们各级政府对文化的投入不断加大,但我们也应该看到,在文化消费的投入上,有多少人愿意光顾图书市场,有多少人家把读书看报当成精神生活的一部分,愿意自费订一份报纸、刊物,有多少人愿意走进博物馆,受一些高雅文化的熏陶呢?恐怕这样的支出在家庭中是微乎其微。就拿我生活的这个城市来讲,据了解,每年文化宣传部门举办的各种文化展览,内容丰富多彩,举办者费尽心机,但参观者却寥寥无几。

文化需求离我们真的很遥远吗?提高居民文化消费水平和消费能力就成为我们要解决的问题。习总书记指出:中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。九十六年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

我们只有坚定文化自信,才能真正推动社会主义文化繁荣兴盛,进人推动社会的发展。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

消费经济学的研究中,有一个消费力的概念。把居民的消费能力区分为自然消费力和社

会消费力。自然消费力是指消费者在体力、脑力和技术上具有的消费各种物质资料和劳务的能力。比如有的消费者会弹钢琴、会开车,有的不会;有的人能喝很多酒,有的人不能喝。这是就消费者与消费资料之间的物质关系、技术关系而言的。社会消费力是由消费者所处的社会经济地位决定的,他的收入水平规定他的消费力。比如有些人有钱,买得起钢琴,买得起汽车,有的人收入低,只买得起自行车。这就是社会消费力的区别。社会消费力实质上是指居民的购买力。

对于文化消费品而言,不同消费者消费能力区很大,它是由人们的文化水平、知识水平等的差别决定的。比如说,文化水平很低的人,看不懂文学作品,消费能力低下;其次,虽然大家都看了同样的文学作品,但是有些消费者理解不到有意义的东西,收不到适当的消费效果。还有些文化产品必须具备专门的知识才有消费能力,比如欣赏音乐和艺术作品就是这样,如果没有一定的能力,即使欣赏了也没有什么效果。在现代社会,文化消费手段的改进,也要求消费者具有一定的能力。电子计算机及其软件的发展与应用,早已扩大到了消费领域。即使是一个文化水平和知识水平都很高的专家,如果不学习怎样使用电脑,他还是没有这方面的消费能力。此外对物质产品的审美观,也是消费力的一种表现。一个消费者具有较多消费美学的知识,对于产品的消费能力就要高一些。

一个穷人手里只有一个铜板,他是拿这个铜板买一块面包满足营养的需要呢,还是买一本《圣经》来满足受教化的需要呢?他肯定是买面包。实际情况就是这样,文化消费的扩大是生产力发展水平决定的。就现在的情况来看,居民的收入水平和消费水平都已经表明,文化产品的社会消费力已经基本具备,比较多的消费者可以买得起一般的文化消费用品和劳务。有些情况下反而是居民的自然消费力影响了市场需求的扩大。

习总书记强调,要繁荣发展社会主义文艺。社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。要推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。

针对我们京津冀从事或者喜爱文学创作的人来说,必须要把思想和行动统一到党的19大会议的精神上来、对照习总书记的报告认真学习、深刻体会,坚持用文化强国的理念来规范自己的写作,用文化强国的目标来把握工作的方向,用文化强国的任务来明确工作的重点,用文化强国的措施来强化工作的保障。京津冀有着血浓于水的渊源,京津冀一体化首先要文化一体化,京津冀历来是一片文化的“沃土”,文源深、文脉广、文气足。文化既是京津冀经济社会发展的先声和动力,又是京津冀经济社会发展的亮点和窗口。只有从文化入手才能促进京津冀文化与经济同步发展、文化产业与文化事业同步繁荣、文化基础工作与文化体制改革同步推进、文化市场主体与文化品牌同步壮大的大好局面。

我们知道,如果居民文化产品的自然消费力很低,文化产品市场需求的扩大就会受到很大的影响。所以在推进文化产业的发展,建立文化大市的努力中,我们应该想办法提高居民的文化消费力,同时降低产品的消费难度。

只有文化产业发展起来了,文化产业市场化的水平提高了,才会有真正的幸福生活。幸福不但指吃饱吃好饭、穿名牌、开豪车等物质生活的享受,还要包括精神文明的建设。也只

有这样,文化才不会离我们而去,才能从根本上得到振兴,才能推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,真正提高国家文化软实力。

胡庆军:笔名:北友。河北黄骅人。1969年12月出生。现居天津。

通联:(300270)天津市大港区重阳里11-1-101 胡庆军

电话:15900363866

电子信箱:[url=mailto:by1969@163.com]by1969@163.com
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-29 18:42:16 来自手机 | 显示全部楼层

只有文化产业发展起来了,文化产业市场化的水平提高了,才会有真正的幸福生活。幸福不但指吃饱吃好饭、穿名牌、开豪车等物质生活的享受,还要包括精神文明的建设
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-29 18:42:44 来自手机 | 显示全部楼层
欢迎参赛预祝佳绩
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表