设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 226|回复: 3
收起左侧

《共享单车都去了哪里?》

  [复制链接]
发表于 2017-12-20 20:53:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

  读罢《西部故人来》上刊登的李宗明老师《闲话共享单车》一文,引发我诸多感慨。

  最近一两年,共享单车产业风生水起,遍地开花。作为改变城市人们最后一公里出行的交通工具,它的出现确实为我们带来了不少便利。从开始投放市场的摩拜,到后来的ofo、小蓝、优拜、骑呗等等,共享单车已经覆盖了城市的大街小巷,路上随处可见骑着各色共享单车的人们。年轻人骑着共享单车上班,学生骑着共享单车上学,游客骑着共享单车游览城市美景,甚至有老年人骑着共享单车锻炼身体。红橙黄绿青蓝紫,五颜六色的共享单车改变了我们的出行方式,缓解了城市交通压力,也为我们提供了一个低碳、环保、绿色、健康的生活新模式。

  前不久夫因肠息肉手术住院,我需要天天往医院跑。为了方便,便选择从犀浦坐地铁至省医院后,再骑膜拜赶往位于洗面桥横街的成办医院,只需十几分钟时间,比乘坐公交车方便自在多了。骑车行进在蓉城的街巷,于我也是个很新奇的体验。一路迎着深秋的微微寒意,一路沿着府南河边金黄色的银杏树前行,是一件令人心怡神爽的事情,因此我还专门办了一张膜拜骑行月卡。

  堆放在省医院地铁出站口的各色共享单车,虽然看上去凌乱无序,但至少是方便实用,有车可骑的。可是等我回来后,每每想用自己所办的那张月卡找车骑时,才发现我们郫都区街上共享单车稀缺,特别是摩拜。你要想在这里的大街小巷,找到一辆膜拜单车,那真是件非常困难的事情。

  记得某天,我们前往释迦桥看望一位老同志回来,从公交总站出来后,本想骑辆共享单车回家,在附近找了几圈也不见单车的影子。在走了好长一段路后,终于见到一辆膜拜孤独的停靠在一颗树下,惊喜的我连忙掏出手机扫码开锁时才发现,这辆车早已被一根链条紧紧锁住,变成了某人的私有单车。无奈之余,我又心存侥幸,想着也许会有好运气,能够遇见一辆可以扫开锁的车子,便从公交总站一路找寻,一路前行,一路无果。遇见的几辆车,它们不是被人锁住,就是车胎没气或车身已经损坏。最终只得走路回到家里。

  又一次下午和朋友茶聚,晚饭后分别回家,也是这样心里想着摩拜,走一路、寻一路摩拜,终不见可以骑的摩拜。

  上周四去文化馆听课,原本是想找一辆摩拜骑着去的,因为有了上两次找不到车的经历,再不敢心存侥幸,还是骑了自己的车子赶过去。一路前往,一路留意观察,看是否能够在街上发现一辆摩拜,结果令人失望。课余之时和同学谈及此事,听大家议论纷纷后得知:最初郫都区的摩拜单车投放量还是不少的,街上随处可见它们的靓影,后来变得慢慢稀少,是因为它们不是被占为私有,就是遭遇座垫被拆、零件被卸、轮胎被扎漏气、电子锁被撬、或被扔进污水沟里的恶意损坏。小马同学说,她就亲眼看见某男,大概是心里有火,在骑完车子后又转身回来狠狠地踹了单车一脚,卸掉车座甩到一旁,莫名其妙地对车子进行猛烈摧残后才离去,当时看得她目瞪口呆。

  前几年去妹妹所在的城市绍兴游玩,就非常羡慕她们那里的公共单车。绍兴早就有公共单车,也早就有完善的公共单车停放区域。当地政府对单车的序投放、使用管理、回收维修等等都有一套完善成熟的措施。市民凭身份证、暂住证办理租车证,到自己家附近的停放点取用、停放单车,两小时内全部免费骑行,非常方便。他们的公共单车当时让我羡慕不已,心想如果我所在的城市,也有这样方便的单车可骑该多好啊。后来我们也有了共享单车,可是从无序的投入、胡乱的停放、人为的甚至是恶意的损坏这些现象中,又让人心生许多遗憾和叹息。

  共享单车被称为是国民素质的镜子,我们郫都区的共享单车都去了哪里?

点评

毛毛雨老师此文可谓切中时弊。共享单车的出现虽然方便了人们的出行,丰富了人们的日常生活,却也在不经意间折射出世间的一些丑态和劣根性。在下认为有关部门对此不能放任自流,同时还要加强宣传教育,让那些缺乏....  发表于 2017-12-21 21:04
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-24 12:08:57 来自手机 | 显示全部楼层
呼吁:加强共享单车的管理,严惩故意破坏行为!建设美好家园人人有责!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-12-24 20:01:43 | 显示全部楼层
lllq无趣 发表于 2017-12-24 12:08
呼吁:加强共享单车的管理,严惩故意破坏行为!建设美好家园人人有责!

谢谢临帖,遥祝安康!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表