设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 183|回复: 2
收起左侧

“共享单车” 共享美好//欧阳德祥

[复制链接]
发表于 2017-12-20 08:16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
“共享单车” 共享美好



我们有一个自豪的名字,叫“共享单车”。

因为颜值美观,外观大气,在自行车中比较“高大上”,一溜儿停在街边,成了城市里一道美丽的风景。

我们的出现,填补了公共交通接驳中的许多空白点,给市民的短途出行带来了便利和欢乐。听听人们的评价吧:

一上班簇的小伙喜滋滋地说:以前挤公交,老怕迟到,现在自己掌握时间,方便多了,真好!

一中年男子拍着他鼓鼓的肚子说:这下用不着开车上班了,既环保,不怕堵车,又锻炼了身体,一举多得,真棒!

一对来成都旅游的情侣说:方便啊,从杜甫草堂到武侯祠要不了多长时间,真爽!

一个漂亮女孩说;“共享单车贴近百姓,满足不同层次人的需要,我天天在骑,享受美好生活,真酷!”

绿色、环保、低碳、零污染出行;快捷、轻盈、时尚、方便,提高生活节奏;经济、实惠、省时……听到这些评价,我们好高兴耶!

可是,尽管我们给人们贡献了这么多,但也遭遇到了许多不公正、不应有的对待,可谓是命运多舛。

比如,有人将我们丟在楼道里、甚至骑回家独占;有人把我们抛弃在下穿隧道,使得“家里人”都扫描不到我们了;有人把我们高锁在树杈上或丟弃在水沟中;还有的人把我们身上的二维码拆掉、被贴小广告甚至被拆掉座垫等。还曝出一批共享单车被锁进深圳市南山区公共自行车仓库调度中心。更为恶劣的是有人把我们故意弄怀或者残忍地烧毁。

听听我们的一个家长——“永安行单车成都公司运营”的主管怎么说:“在成都投放约两万辆,但如今通过GPS查询到的被破坏无法使用的已经超过了3000辆,达到了六分之一的比例。目前只找回了1100辆,其他的车辆,不知道被藏在哪里,根本找不到。”

我们遭遇人为破坏和被盗的越来越多。当然,盗占和破坏我们的这些行为属于不法行为,为了保护我们,各地执法机关均对这些不法行为进行了惩处。

据《南方都市报》报道,具有研究生学历、月入过万的关某,将路边的OFO小黄车占为己有,不仅重新喷漆还装上了儿童座椅。他被治安拘留14天。

北京市公安局打击私自给共享单车上锁的行为,两名女护士在火箭军总医院门口刚要打开被自己私自上了锁的小黄车,就被在附近的民警抓个正着,两人被行政拘留5天。

上海市闵行区一韩姓男子,将一辆摩拜单车搬回自己住处。4天后,单车公司员工通过定位装置找到并报警。法院以其行为已构成盗窃罪,判处韩某拘役三月,缓刑三月,并处罚金人民币1000元。

成都市锦江区三圣乡幸福梅林景区自行车租赁人钟某,因嫌我们影响其生意,心生怨恨,将12辆车扔在一起点火烧毁。钟某因涉嫌故意破坏财物被刑事拘留。

我们欣慰的是成都出台了全国首个共享单车管理规定,对蓄意破坏和盗窃单车,公安将依法查处,这为我们的发展营造了良好的法治秩序。

我们也觉得,这一新生事物正在遭遇“成长的烦恼”,人们有一个适应接受的过程,出现一些问题如乱停乱放等也避免不了。但是,要想它健康发展,最重要的是依靠良好的社会道德和公序良俗。

对待共享单车,首先要有良好的公德心。共享单车其实就是摆在人们面前的一张考卷,能考出了各自心中的答案。也是一面镜子,能照出各色人物的真实面目。不是自己的不能搬回家,公家的好好使用不故意破坏,这份公德心、这等常识,只要是思维正常的人,都应该做得到。

当然,偌大一个社会,人上一百,形形色色。有人想的是正面的,有利于社会有利于他人。有人想的是负面的,损人利己损公肥私。所以,对待我们这些无人看管的漂亮单车,有人故意盗取、有人故意破坏,也不足奇怪了。

我们还觉得,对于我们被盗占、被破坏的现象,仅仅依靠社会道德和公序良俗是不够的。一辆摩拜单车价值超过三千元,够得上立案标准了。对于这些明显的、故意的违法行为,应该狠狠打击,发现一起严厉惩罚一起。这样,才能让违法成本和执法效率震慑所有盗占破坏者的侥幸冲动。

人们啊,你们喜欢我们,我们竭诚为你们服务。既然是“共享”,那就与“共用”、“共爱”“共护”分不开。恳请文明使用我们、爱护我们,让市民普遍欢迎的共享单车能够更加规范地运行,使共享单车成为城市文明风景线的日子能早日到来!

作者:欧阳德祥 中国散文学会会员、四川省作家协会会员、四川省杂文学会副会长、四川省散文学会文友部部长,四川省直机关工委原副巡视员、副教授,在全国100多家报刊杂志发表作品1000多篇,获得过全国征文大赛和多家报刊杂志征文赛奖项。已出版《闲暇絮语》、《闲情随语》、《闲心漫语》、《闲兴杂语》四本散文、杂文、随笔集。

四川省成都市督院街西龙须巷1号  邮编:610016

电话:028— 66278277     13658058366
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-20 20:02:23 | 显示全部楼层
欧阳部长这篇文章,对共享单车遭遇的一些不尽如人意的现象分析的有理有据,说得真好!让我们期待共享单车成为城市文明风景线那一天的早日到来。

点评

欧阳老师此文道出了广大爱惜共享单车,希望它能够更加规范地停放,同时又不能被那些素质低下者破坏的人们之心声。  发表于 2017-12-21 21:09
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表