设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 236|回复: 0
收起左侧

萝卜 文/向剑华

  [复制链接]
发表于 2017-12-4 16:07:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                         萝卜
                                                                向剑华


       秋冬之交,地里的萝卜秧长势很好,郁郁葱葱。萝卜容易种植,不择地的贫瘠,不需花很多工夫,产量高,在乡村深受人们的喜爱。那地里挖出来的红萝卜,可以说是儿时我们的最爱。蒸干饭,甜咪咪的。饿了,用水一洗,生吃也很甜。在泡菜坛子里泡上几天,切成小颗粒,拌上点红油辣椒,吃起又香又脆。就连萝卜秧也不会扔掉,在坛子里泡后脆生生的,非常好的咸菜。萝卜切成丝,加上粉条、海带丝拌成凉拌三丝,味美可口。素炒、煎肉、烧牛肉,也挺好吃。白萝卜,有又长又大的,也有圆圆的。腊八节,把萝卜切成颗粒,和上点辣椒、腊肉,放上油盐,煮成腊八粥,吃了让人感到暖和。切成片,晒干制成萝卜干,炖腊肉,腊肉吃起不那么油腻,萝卜干吃起也特别香。白萝卜稀饭,吃起真是清香,萝卜炖肉、炒肥肉,肥而不腻。还有那胭脂萝卜,做成泡菜,甜甜的。
     过去大集体的时候,红萝卜没挖干净。犁地的时候,我们跟在犁地人的后面,田地犁开后,可以捡到很多红萝卜,有意外的惊喜。祭祀时,白萝卜做点亮的灯,是最好不过的原料。工艺菜中雕刻,萝卜也是很好的材料,刻成小鸟、锦鲤、飞龙等多种形状,厨师精湛的技艺在萝卜身上可以得到很好的体现。
     “冬吃萝卜夏吃姜,一生不用开药方。”冬季阳气在里,胃中烦热,吃萝卜可以清解积热。
    在城里,人们仍然很喜欢萝卜。它“上得厅堂、下得厨房”,价廉物美,烹调用处很大,成了人们日常生活中的好朋友。




点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表