设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 271|回复: 2
收起左侧

【第六届中华母亲节征文】嫘祖故里好人多 /赵良田

[复制链接]
发表于 2017-12-3 15:01:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
   盐亭是人所共知的嫘祖故里,可能是受到这位中华民族伟大母亲精神的教诲和感染,这里的人们大都比较有涵养,讲文明,助人为乐。

             就拿乘车这种事来说吧,在等车搭车中,很多人往往都会遇到一些烦心事,但我在家乡盐亭,遇到几件小事,让我感慨万千,甚至震撼,由衷地感到嫘祖故里好人多。

                      (一)
        
         嫘祖故里盐亭县城,出租车的生意有旺季淡季之分,在淡季,我一般上下班都打的 ,和很多出租车司机都混成了熟人。

        一天早上,我去上班,遇到了熟悉的赵师傅,他对我说:“今天生意真不好,出来半个多钟头,你才是我的第三个客人啊。”
        我说:“如果路上有客,你就拼车吧,多挣点钱,我没意见。”
        车子前行三百多米后,一个乘客在街边挥手示意搭车,赵师傅并没有停车,我很惊讶地问他:“你怎么不让乘客拼车?我都同意了的嘛。”   
        赵师傅回答说:“我在后视镜里看见后面有空出租车来了,就没有停,我把客人都拉走了,别人拉什么?”

        赵师傅的一句话,让我感慨万千。

                  (二)

         2016年是盐亭举办大型嫘祖祭祀活动的第一年,在阴历二月初十的那天早上,我负责带领兄弟县市区文化届的客人参加活动。我早晨五点出门准备赶车到客人下榻的宾馆接待安排客人。在乍暖还寒的早春,由于起得太早,赶不上车。

        我在街边等了许久,看见一辆电瓶车驶来,我一挥手,骑车的师傅还真停了下来,我迫不及待地上车后,看见骑车的是一位年过六旬的老大爷,我问他这么早骑车在干什么,他说才交班下夜班。

       到了目的地,我下车后问他“多少钱”,他说“不要钱”,我很惊讶,不由分说地硬塞给他二十元,他坚决不收:“我看见你太着急的样子才送你的,我不是专门跑野的。”

       说罢,这位加夜班养家糊口的老大爷骑着车子绝尘而去。

             (三)

      今年大热天的一个夜晚,我加班后打的回家,洗漱完毕准备给手机充电,才发现没有了手机,我反复回忆,估计手机掉到出租车里了。在我焦急万分的时候,突然响起了敲门声,我打开门,侄女把手机送到了我手里。

       侄女告诉我,手机掉到了车里,出租车师傅发现后通过手机里的最近联系人联系上了她,把手机送到她家楼下,出租车司机不肯说出他的名字,但侄女看见了出租车的牌照尾号是012。

       一周后,我想尽千方百计找到了盐亭的这位出租车司机,才弄清楚了他的名字叫李均章,出租车牌号是川BNX012。
点评回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-3 16:41:34 | 显示全部楼层
     读此文,自然想起中学时代读过的鲁迅先生的《一件小事》。有涵养,讲文明,讲良心,助人习以为常的人总是受人敬重。文化人将这些“小事”认真写成文章,同样受人敬重。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-12-3 17:31:38 | 显示全部楼层
徐方强 发表于 2017-12-3 16:41
读此文,自然想起中学时代读过的鲁迅先生的《一件小事》。有涵养,讲文明,讲良心,助人习以为常的人 ...

谢谢徐哥点评鼓励
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表